Австралийцы обвиняют правительство в новых пожарах

Австралийцы обвиняют правительство в новых пожарах [фото]

Фото: reuters

Количество лесных пожаров в Австралии увеличивается. Из-за огня, который быстро охватывает новые участки, жители штата Виктория оказались в ловушке - они уже не успеют эвакуироваться. Власти страны призывают жителей сохранять спокойствие, а те, в свою очередь, обвиняют в ЧП политику правительства по изменению климата. Об этом пишет Интерфакс-Украина, ссылаясь на австралийские СМИ.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон с обвинениями не согласен и настаивает, что политика правительства по климату не имеет ничего общего с пожарами.

- Какие-либо предположения о том, что Австралия, на которую приходится 1,3% мировых выбросов парниковых газов, оказывает непосредственное воздействие на пожары, которые происходят здесь или где-либо еще в мире, не имеют убедительных научных доказательств, - заявил Моррисон в эфире радио "ABC".

Он подчеркнул, что Австралия "вносит вклад" в борьбу с пожарами. Причиной возгораний стала продолжительная засуха и высокая температура (днем выше +30 градусов).

Более 60 новых пожаров зафиксированы в Австралии 21 ноября, что подтверждают данные местной пожарной службы.. Огонь подобрался к городам Рочестер, Страталлан, Эчака и Балларат. Пожарные тушат огонь более двух недель. Воду сбрасывают с вертолетов. Однако появляются новые возгорания, из-за чего обеспокоены власти городов и население. Отследить пожары в режиме реального времени можно на этом сайте.

Жителей штата Виктория пожарные предупредили, что эвакуироваться "уже слишком поздно", поэтому самый безопасный вариант - укрыться в помещении. Впервые за 10 лет здесь объявили красный уровень опасности. Жителям Сиднея рекомендовали не выпускать детей на улицу - город буквально окутан густым смогом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Австралийка вынесла коалу из пылающего леса [видео]

В стране уже несколько недель бушуют лесные пожары, от которых сильнее всего пострадали штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях