Ирландия отзывает с рынка мясо свинины из-за обнаруженного на 10 фермах поражения диоксином – передают Подробности со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.
Согласно сообщению, поражение мяса свинины было выявлено в ходе обычной проверки продовольственной цепи на содержание ядовитых веществ. Во время проверки, в частности, был обнаружен повышенный уровень полихлорбифенилов, после чего срочно было проведено расследование для обнаружения возможных источников отравления.
Согласно сообщению Еврокомиссии, в субботу, 6 декабря, аналитические результаты подтвердили наличие очень высокого уровня диоксина в свинине, что в 100 раз превышало нормы ЕС в 1 пикограмм на 1 грамм жира для диоксинов и в 1,5 пикограмма на 1 грамм жира диоксинов и других полихлорбифенилов. В Еврокомиссии отмечают, что отрицательное влияние на здоровье человека может проявиться лишь при длительном употреблении отравленного мяса.
По предварительным результатам, «источником отравления считаются продукты, которые использовались для кормления свиней, а сами проблемы с отравлением начались в сентябре этого года».
Власти Ирландии уже заблокировали использование всех продуктов для кормления свиней, которые могут быть поражены диоксином.