Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее: двое саперов погибли

Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее: двое саперов погибли [видео, обновлено - 19:40]

Комментарии: 2
Иллюстративное фото: соцсети

В Харьковской области в Балаклее снова гремят взрывы на складе боеприпасов. Об этом сообщил глава государства Владимир Зеленский в своем Телеграм-канале.

В Госслужбе чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) области в комментарии LIGA.net подтвердили информацию о взрывах. Руководство ведомства собралось на совещание. 

Со стороны склада валит густой дым и слышны взрывы. Местный сайт 057.ua сообщает, что в Минобороны подтвердили ЧП и рассказали, что оно произошло при вывозе снарядов - один из них взорвался и предварительно пострадал сапер. Он ранен - пока что подтверждения о его состоянии нет. 

- Нас вызвали на сухую траву. Там же на территории есть городок, который относится к Балаклее. Подробности будут позже, - рассказал пресс-секретарь ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Мэр города Иван Столбовой подтвердил журналистам "UA: Харків", что единичные взрывы произошли на территории арсенала.

Около 20 взрывов - местным жителям ничего не угрожает

В Минобороны заявили, что взрывы начали греметь в 14:28. Такую информацию представителям ведомства сообщил дежурный Центральной артиллерийской базы обеспечения боеприпасами. По его словам было около 20 взрывов.

- На технической территории, где с целью утилизации остатков боеприпасов и их элементов, которые нельзя транспортировать, с учетом всех мер безопасности, осуществлялось в установленном порядке плановое уничтожение остатков боеприпасов и их элементов в специально оборудованном для этого месте - котловане, прозвучало около 20 взрывов, - процитировали дежурного в Минобороны.

В ведомстве подчеркнули, что к утилизации боеприпасов привлекли дежурное подразделение пожарных воинской части. 

- В настоящее время на технической территории воинской части проводятся мероприятия по благоустройству места проведения работ по утилизации остатков боеприпасов и их элементов, - отметили в Министерстве обороны.

В то же время там подчеркивают, что местным жителям и зданиям ничего не угрожает. Хранилища боеприпасов в безопасности.

"Оснований для волнений нет"

На место происшествия сразу было оперативно направлено пожарный танк и пожарный автомобиль. Сейчас взрывов нет. Об этом в комментарии УНИАН сообщил начальник Управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины полковник Богдан Сеник. Он также утверждает, что ситуация в Балаклее под контролем.

- Военные саперы осуществляли подрыв тех боеприпасов, которые не подлежат транспортировке. Ситуация контролируется, оснований для волнений нет. Опасности как для личного состава, так и для местного населения нет, - заверил Сеник.

Двое военных погибли, еще пятеро - в больнице

В результате происшествия пострадали 7 военных, из которых двое погибли. Об этом сообщили в Генштабе ВСУ. Остальных пятерых госпитализировали в больницу. По словам медиков, трое пострадавших находятся в состоянии легкой степени тяжести, состояние еще одного врачи оценили как средней тяжести и один военнослужащий в тяжелом состоянии.

Как уточнил руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник в комментарии "112 Украина", ранения получили двое военнослужащих и два сотрудника вооруженных сил. У них ожоги мягких частей, у одного из военнослужащих - перелом. Сеник подчеркнул, что эвакуации не будет.

- Об эвакуации речи идти не может, потому что осуществлялись плановые мероприятия, подготовленные личным составом. Осуществлялись они на технической территории, где с целью утилизации остатков (боеприпасов, - Ред.) и их элементов, которые нельзя транспортировать. Уничтожение осуществлялось в специальном котловане, - отметил он.

Позже в Генштабе ВСУ уточнили, что троих пострадавших отправили в больницу скорой и неотложной помощи в Харьков, четвертый пострадавших находится в местной больнице в Балаклее. Как сообщили в харьковской "неотложке", пострадавшим от 20 до 30 лет. У первого ожог до 60% тела и перелом руки. У второго ожоги 20% тела, у третьего пострадавшего диагностировали переломы.

Как уточнили врачи в комментарии "КП" в Украине", один военный из больницы неотложной помощи в Харькове уехал в военный госпиталь. Остальные остаются в медучреждении - один военнослужащий находится в реанимации, второго врачи оперируют.

Взрывы гремели 7-10 минут

Жители населенных пунктов вблизи Балаклеи отмечают, что по состоянию на 16:00 небо чистое и взрывов нет. Об этом в комментарии "КП" в Украине" сообщила жительница поселка городского типа Андреевка, который находится приблизительно в 20 километрах от Балаклеи.

- Взрывы были сильные, я живу в Андреевке. Ощущения были вроде дом пытаются с фундамента сорвать. Продолжительность всего минут 7-10. Сейчас все тихо, сначала был шлейф в небе от дыма, но уже ничего нет. У нас тут говорят, что это утилизация была, - рассказала Ирина.

Тем временем на сайте Балаклейского горсовета попросили жителей сохранять спокойствие.

- Ситуация стабилизирована, очаг возгорания локализован. Осуществляются мероприятия по окончательной ликвидации возникшего события, - попытались там успокоить горожан.

В Генштабе ВСУ подчеркнули, что с 15:13 "никаких новых взрывов на технической территории не зафиксировано".

Правительство поручило начать проверку по факту чрезвычайного происшествия в Балаклее

Премьер-министр Алексей Гончарук выразил соболезнования родным погибших и анонсировал начало проверки.

- По фактам этой трагедии поручаю срочно начать проверку. Местным жителям и объектам инфраструктуры в Балаклее ничего не угрожает. Хранилища боеприпасов в безопасности. Всем раненым в результате происшествия оказывается неотложная медицинская помощь, - написал глава правительства в Facebook.

В Госбюро расследований (ГБР) сообщили, что открыли уголовное производство из-за взрывов. В ведомстве уточнили, что ЧП произошло на территории воинской части А1352.

- Проводилась плановая работа по разминированию технической территории и загрузки боеприпасов на технику. Во время чего произошло детонирование, возгорание и три взрыва. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет военная прокуратура Харьковского гарнизона, - рассказали в ГБР.

Дело расследуется по части 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины - небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее существенный вред, совершенное в условиях особого периода.

Ситуация локализована. В ГБР говорят о халатности

При взрывах на технической территории арсенала в Балаклее Харьковской области пострадали военнослужащие, которые непосредственно занимались утилизацией боеприпасов. Об этом рассказал замначальника воинской части в Балаклее Александр Мирун, передает KHARKIV Today.

"Это обученные военнослужащие, которые проводили работы по разминированию. Там были только они, и они будут давать показания следствию. Взрыв произошел в специально оборудованном месте, которое предназначено для утилизации боеприпасов. Потому пострадали как раз те, люди, которые непосредственно занимались утилизацией", - сказал Мирун.

Вхрывы на арсенале в Балаклее Харьковской области квалифицировали по статье о "халатном отношении должностного лица к службе, которое повлекло существенный вред, совершенное в условиях особого положения".

Об этом сообщила пресс-секретарь Государственного бюро расследований Анжелика Иванова, передает hromadske.

"Определено процессуальное руководство в этом производстве. Его будет осуществлять военная прокуратура Харьковского гарнизона", - добавила пресс-секретарь ГБР. Она также отметила, что "халатное отношение" может быть преднамеренным.

Глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер заявляет, что ситуация на военном складе боеприпасов в Балаклее локализована и дальнейшие взрывы исключаются.

"Проблема локализирована и лица, которые занимаются сейчас ликвидацией, заверяют, что дальнейшего продолжения не будет", - сказал Кучер журналистам вечером 15 ноября в Балаклее.

Отвечая на вопрос, каковы версии случившегося, Кучер сказал, что есть пока только предположения и обстоятельства выясняются. Он отметил, что пока "невозможно проводить осмотр места происшествия".

Он также сообщил, что эвакуация проведена лишь на территории воинской части. По территории арсенала эвакуация не проводилась. В Балаклею ожидается приезд руководителя Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Было дело

Утро 23 марта 2017 года для жителей Балаклеи началось со звуков взрывов. На складе боеприпасов начался пожар. В результате властям в радиусе 10 километров от эпицентра ЧП пришлось эвакуировать из города более 30 тысяч человек. В результате происшествия погибли 2 человека, еще пятеро оказались в больнице, более 400 зданий пострадали. Пожар тушили 4 дня. Тогда глава Минобороны Степан Полторак заявил, что в результате ЧП уничтожено около 70% боеприпасов. Второй раз взрывы здесь гремели в мае 2018-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жителям Балаклеи выплатили компенсацию как пострадавшим от взрывов боеприпасов

Для этого истцам пришлось судиться дважды: в суде первой инстанции и в апелляционном.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Германия передала Украине оборудования для борьбы с коронавирусом на сумму 175 тысяч евро
Германия передала Украине оборудования для борьбы с коронавирусом на сумму 175 тысяч евро 379

Также спасатели получили транспортные средства для информирования населения с помощью мощных громкоговорителей.

Политики - об умершем Иване Вакарчуке: Расшевелил застывшую систему
Политики - об умершем Иване Вакарчуке: Расшевелил застывшую систему [фото] 1421 3

Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и другие почтили память экс-министра образования.

Арахамия рассказал о следующем заседании Рады и судьбе  банковского  законопроекта
Арахамия рассказал о следующем заседании Рады и судьбе "банковского" законопроекта 411

Сейчас прорабатывают изменения в бюджет Украины на 2020 год и льготы для бизнеса.

Происшествия

В Донбассе разорвавшейся гранатой ранило женщину
В Донбассе разорвавшейся гранатой ранило женщину 176

4 апреля противник обстрелял жилой сектор поселка Верхнеторецкое.

Лесной пожар под Чернобылем тушат два самолета и вертолет
Лесной пожар под Чернобылем тушат два самолета и вертолет [обновлено] 559

Работы осложняются повышенным радиационным фоном на некоторых участках.

В Италии встретили 20 украинских врачей, которых обучат борьбе с коронавирусом
В Италии встретили 20 украинских врачей, которых обучат борьбе с коронавирусом [фото] 745 3

В посольстве Украины и МВД рассказали о задачах медиков.

Экономика

В Украине пообещали снизить цены на бензин
В Украине пообещали снизить цены на бензин 247 1

Также президент заверил, что нехватки еды не будет.

Украинским пенсионерам пересчитали пенсии: кто и сколько получит
Украинским пенсионерам пересчитали пенсии: кто и сколько получит 4733 1

А в Киеве малообеспеченным людям раздадут по 280-300 гривен.

Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США
Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США 656

Российский президент прокомментировал обвал цен на черное золото.

Общество

Анекдоты про геологов: 5 апреля
Анекдоты про геологов: 5 апреля 292

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Елена Зеленская рассказала, с кем из министров школьники смогут виртуально посидеть за одной партой
Елена Зеленская рассказала, с кем из министров школьники смогут виртуально посидеть за одной партой [фото] 139

Глава МИД Дмитрий Кулеба стал учеником во "Всеукраинской школе онлайн". Но хотел сбежать с урока.

Как оставаться физически активным на карантине, несмотря на самоизоляцию. Советы Уляны Супрун
Как оставаться физически активным на карантине, несмотря на самоизоляцию. Советы Уляны Супрун 257 1

Чтобы не подорвать здоровье, не дайте сидячему и лежачему образу жизни затянуть себя в ловушку!

Светская хроника и ТВ

Маленькая дочь Тимати получила травму
Маленькая дочь Тимати получила травму [фото, видео] 765

Баловство 6-летней Алисы с беговой дорожкой закончилось слезами.

Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает
Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает 371

“КП в Украине” узнала у артистов, чем они балуют своих возлюбленных и как решают возникшие семейные споры.

Муж Наташи Королевой показал совершенно голое тело
Муж Наташи Королевой показал совершенно голое тело 1094 1

50-летний Тарзан решил порадовать поклонниц с утра пораньше.

Спорт

Роналду на карантине стильно подстригла невеста. Остальные звезды массово бреются наголо
Роналду на карантине стильно подстригла невеста. Остальные звезды массово бреются наголо [фото, видео] 340

Цыганков, Коваленко, Харатин, Эден Азар, Поль Погба - кто следующий?

Коби Брайанта посмертно внесут в Зал славы НБА
Коби Брайанта посмертно внесут в Зал славы НБА [видео] 126

Чести также удостоятся Тин Данкан и Кевин Гарнетт.

Отец Хабиба Нурмагомедова заявил, что его будет готовить Ломаченко
Отец Хабиба Нурмагомедова заявил, что его будет готовить Ломаченко [видео] 306

Абдулманап Нурмагомедов отметил, что есть устная договоренность.