Луганские нардепы пытаются узаконить свои поддельные свидетельства адвокатов, изменив законодательство

Луганские нардепы пытаются узаконить свои поддельные свидетельства адвокатов, изменив законодательство

Комментарии: 5
Фото: sud.ua

Чтобы решить свои проблемы с законом и легитимизировать свои поддельные адвокатские свидетельства, два народных депутата зарегистрировали в Раде законопроект, которым предлагают лишить Совет адвокатов Украины монополии на Единый реестр адвокатов Украины и разрешить чиновникам подрабатывать адвокатами.

Разные политсилы, как при предыдущей, так и при нынешней власти пытаются лишить украинскую адвокатуру независимости. Экс-президент Петро Порошенко намеревался контролировать адвокатов через свой законопроект №9055, который, впрочем, так и не стал законом.

Новая властная команда то и дело выступает с инициативами типа законопроектов №1008 (подчинение адвокатуры Высшему Совету Правосудия) и 1013 (отмена адвокатской монополии). Вопреки протестам адвокатской общественности и отрицательным заключениям международных экспертов, им таки удалось принять закон №1008 – 1 ноября спикер парламента Дмитрий Разумков его подписал. На очереди, судя по всему, принятие еще более скандального законопроекта №1013. До недавнего времени его судьбу решали в Конституционном Суде. 31 октября судьи КС наконец предоставили свое заключение об упомянутом законопроекте и сочли его соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Разрешить чиновникам и прокурорам стать адвокатами-фрилансерами

А тем временем в Верховной Раде регистрируют альтернативные законодательные инициативы, конечная цель которых – лишить адвокатуру независимости и открыть вход в профессию всем желающим. Так, 23 октября в парламенте был зарегистрирован законопроект №2303 "О внесении изменений в Закон Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности"  авторства двух внефракционных депутатов от Луганщины – Александра Сухова и Сергея Вельможного.

В основу своего законодательного детища нардепы вложили идею о том, что адвокатскую деятельность можно совмещать с другой работой. Например, чиновник или сотрудник прокуратуры может в свободное время подрабатывать адвокатом, называя это творчеством или научной деятельностью. Действующий закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (ст. 7) регулирует этот вопрос, содержа четкий перечень должностей, несовместимых с адвокатской практикой. Именно эту статью авторы 2303 и намереваются обновить.

Среди прочих предлагаемых новшеств – возможность самостоятельно выбирать систему учета, отчетности и налогообложения результатов адвокатской деятельности. Правда, авторы не уточнили, что выбор ограничен системами, предусмотренными действующим Налоговым кодексом.

Отжать у Совета адвокатов Единый реестр

Кроме этого, депутаты Сухов и Вельможный предлагают изъять из статьи 17 действующего закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" упоминание Совета адвокатов Украины (САУ) – высшего органа адвокатского самоуправления – как администратора Единого реестра адвокатов Украины (ЕРАУ). Предлагается ограничить функции САУ и региональных советов только предоставлением извлечений из ЕРАУ. Кто будет администрировать ЕРАУ и заниматься его наполнением нардепы в своей инициативе не прописали. Очевидно, по умолчанию предусмотрели передачу этих полномочий разным самопровозглашенным организациям адвокатского самоуправления по типу той, в которой состоят сами. Речь идет об общественной организации Совет адвокатов Киева, учрежденной и возглавляемой Инной Рафальской – бывшей главой официального Совета адвокатов города Киева, лишенной и этой должности, и статуса адвоката за систематические злоупотребления и финансовые аферы. Сейчас эти преступления расследует Нацполиция.

И Сергей Вельможный, и Александр Сухов называют себя адвокатами, но в официальном Реестре сведений о них нет, а значит, свои адвокатские свидетельства они получили не в порядке законной процедуры и не в САУ. Зато они есть в имитированном Реестре упомянутой общественной организации. То есть, по факту и по закону, адвокатами они не являются и осуществлять адвокатскую деятельность не имеют права. Видимо, пункт законопроекта 2303 касательно администрирования ЕРАУ был продиктован именно необходимостью получить доступ к ЕРАУ и легитимизировать себя, а заодно и еще свыше 1500 столичных юристов с поддельными адвокатскими свидетельствами, выданными Инной Рафальской.

Согласно ст. 25 Закона Украины "О противодействии коррупции" депутатам Верховной Рады запрещено заниматься любой оплачиваемой (кроме преподавательской, научной, творческой) и предпринимательской деятельностью. Судя по всему, депутаты Сухов и Вельможный не желают далее оставаться без дополнительных источников дохода и намерены продолжить предоставлять юридические услуги.

Это прямо противоречит требованиям антикоррупционного законодательства и может расцениваться как коррупционные деяния.

Кто эти люди: что нужно знать об авторах законопроекта 2303

Авторов спорного законопроекта №2303 Сухова и Вельможного связывает несколько моментов.

Общий бизнес

Сергей Вельможный и Александр Сухов - соучредители и собственники адвокатского объединения "Вельможный и партнеры". Юридическая компания находится в Шевченковском районе Киева. Однако найти хоть какую-то информацию о деятельности объединения крайне сложно: ни сайта, ни рекламы, ни вывески. Свои услуги компания продает на одном из украинских маркетплейсов.

Александр Сухов также значится основателем еще 7 частных компаний. Четыре из них занимаются оптовой торговлей продовольственных товаров, две специализируются на продаже авто и деталей, еще одна – юрфирма АО "Коллегия адвокатов города Киева", располагается по тому же адресу, что и "Вельможный и партнеры".

Общая родина и покровитель

Александр Сухов и Сергей Вельможный родом из Стаханова (сейчас Кадиевка, оккупированная территория) Луганской области. Сейчас оба живут в Киеве. Оба нардепа, хоть и шли на парламентские как самовыдвиженцы, состоят в политической партии "Наш край".

Связывает их также общий покровитель – народный депутат Верховной Рады VIII и IX созывов Сергей Шахов, несколько раз уличенный в подкупе избирателей. Сухов и Вельможный были помощниками-консультантами Шахова во время его предыдущей депутатской каденции, а также советниками председателя благотворительной организации "Фонд Сергея Шахова".

Собственно, именно Шахов обеспечил участие своих помощников в парламентских выборах-2019 и, не исключено, что помог им выиграть выборы на своих округах.

Общее уголовное преступление

На парламентских выборах-2019 Александр Сухов победил в 107 округе (центр – в Лисичанске). Самовыдвиженец, внефракционный. Сейчас - член Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры.

Сергей Вельможный попал в Раду через 112 округ (с центром в Рубежном). Он значился как самовыдвиженец, сейчас - член Комитета ВР по правовой политике.

Еще во время предвыборной гонки оба оказались замешаны в так называемом "сахарном деле".

Во время парламентских выборов-2019 на Луганщине разоблачили сеть подкупа избирателей, которая действовала в интересах кандидата в депутаты Александра Сухова.

Известно, что участники схемы от имени Сухова заранее формировали списки граждан, готовых продать за деньги и сахар свой голос. В интернете опубликовано интервью двух участников этой избирательной пирамиды, подробно описывают, как это все работает (видео по ссылке - https://youtu.be/RnaRLaHmGZY).

Сам Сухов заявил, что Шахов и его соратники оказывают благотворительную помощь "без привязки к избирательному процессу" с 2006 года.

По этим фактам полиция открыла против Сухова уголовное производство по статье "политическое влияние на принятие решений и/или злоупотребления служебным положением: подкуп избирателей".

Как и Сухов, Вельможный фигурирует в деле о раздаче сахара с целью подкупа избирателей во время парламентских выборов-2019. На мешках с сахаром, курсировавших в этом округе, была надпись "Луганщина - наш край. Вельможный С.А. Команда Сергея Шахова". Разница только в том, что на Вельможного дело не завели.

Еще интересный момент – и Сухов, и Вельможный – бывшие сотрудники правоохранительных органов. Вельможный, по его же словам, всю жизнь работал в правоохранительных органах, а 2016 вышел на пенсию и стал практикующим адвокатом.

Сухов - более 10 лет работал в органах прокуратуры. В 2016 году занимал должность прокурора в отделе прокуратуры Киевской области.

Финансы: личные и не очень

В декларации Александра Сухова только одна строка - 40754 гривны зарплаты во время работы в прокуратуре за год.

Согласно окончательному финотчету Сухова по итогам избирательной кампании, все официальные деньги на кампанию, а именно 16,8 тыс. грн, ему дал Богдан Горбань, который был его доверенным лицом. Полный тезка этого человека - предприниматель, предоставивший на этих выборах партии "Европейская солидарность" услуги по интернет-рекламе на более чем 4 млн грн. На кампанию Сухов официально потратил почти 15,3 тыс. грн - за эти средства он заказал печать и размещение агитации и аренду оборудования.

У Вельможного финансовая история поинтересней. Согласно декларации, на конец 2018 Вельможный имел на банковских счетах более 105 тыс. грн и 4 тыс. долларов, наличными - еще 250 тыс. грн. У его жены Любови числилось наличными полмиллиона гривен. При этом Вельможный за год получил только 70 тыс. грн пенсии, а его жена подарила сама себе 180 тыс. грн. Депутат пользуется автомобилем Infiniti M35, которым владеет Валентина Вельможная. В собственности политика киевская квартира площадью 114 кв. м и паркоместо в столице.

Согласно окончательному финотчету, общий размер официального избирательного фонда Вельможного составлял 49 тыс. грн. Всю эту сумму кандидату пожертвовал Владимир Чепурной, который был его доверенным лицом. Средства из фонда Вельможный использовал на печать агитационных материалов, размещение наружной рекламы и аренду оборудования - всего 42,5 тыс. грн.

В предлагаемой редакции законопроект №2303 авторства двух луганских нардепов из орбиты Шахова вряд ли можно воспринимать всерьез. Ведь кроме пары дельных и логичных предложений по уточнению терминов и понятий, в инициативе рациональных идей больше нет. На поддержку адвокатского сообщества и международных правовых экспертов 2303 вряд ли может рассчитывать. И есть большие сомнения, что документ пропустят профильные комитеты. Но, учитывая непредсказуемость и часто алогичность нынешней политической реальности, ожидать можно чего угодно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 72

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 70 1

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов
Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов 120 1

Местные жители митингуют против высоких цен на топливо.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 153 1

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 438

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 775

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

От  Тройного  до  Кря-кря . Вспоминаем советские средства гигиены
От "Тройного" до "Кря-кря". Вспоминаем советские средства гигиены 201

Скучаете за шампунями и зубными порошками из детства?

Три секрета семейного счастья: ссориться, ревновать, не скучать
Три секрета семейного счастья: ссориться, ревновать, не скучать 391

Ученые считают, что конфликты в браке неизбежны. Главное, чтобы они не довели до развода.

Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе
Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе 232

17 ноября - праздник у всех студентов мира.

Светская хроника и ТВ

Новая возлюбленная Дмитрия Шепелева оказалась бывшей женой крупного финансиста
Новая возлюбленная Дмитрия Шепелева оказалась бывшей женой крупного финансиста [фото, видео] 17

Сама 36-летняя Екатерина Тулупова позиционирует себя как дизайнер интерьеров.

 Зважені та щасливі-9 : как сейчас выглядит Анна Богачова
"Зважені та щасливі-9": как сейчас выглядит Анна Богачова [фото] 230

Девушка побывала в студии ток шоу "Зважся!" спустя три месяца после возвращения домой.

Шапокляк - шпионка из Смольного, а среди прототипов Принцессы - дочь Брежнева
Шапокляк - шпионка из Смольного, а среди прототипов Принцессы - дочь Брежнева 21

К героям мультиков принято относиться снисходительно: ну это же все придумано для детишек.