Гаагский суд вынес самый большой срок в своей истории

Гаагский суд вынес самый большой срок в своей истории

Комментарии: 1
Фото: Reuters

Конголезского лидера повстанцев Боско Нтаганду по прозвищу “Терминатор” признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Его судил Международный уголовный суд (МУС) по 18 обвинениям, среди которых убийство, изнасилование, сексуальное рабство и вербовка детей-солдат. Такой приговор стал самым большим сроком, вынесенным Гаагским судом с момента его создания в 2002 году. Об этом пишет BBC.

Гаагский судья Роберт Фремр сказал, что в деле подсудимого нет реальных смягчающих обстоятельств. При этом судья решил, что его преступления не тянут на пожизненное заключение, несмотря на их тяжесть и степень его вины. Нтаганда уже подал апелляцию против приговора. 

Преступник стал первым, кого МУС осудил за сексуальное рабство, и в целом четвертым, кого судили в Гааге за все время его существования.

Кто такой Боско Нтаганда

Боско Нтаганда родился в Руанде (республика в Восточной Африке) в 1973 году. В подростковом возрасте он сбежал в Демократическую Республику Конго из-за нападений на народ тутси. С 17 лет участвовал в восстаниях в Руанде и Конго. В 2002-2003 годах был лидером боевиков в конголезском регионе Итури. В 2006 году МУС впервые обвинил Нтаганду в вербовке детей-солдат в Итури. В 2008 году его войска устроили массовую резню в городе Киваджа, в результате которой погибли 150 человек. В 2009 году объединился с конголезской национальной армией и стал ее генералом. В 2012 году дезертирует из армии, поднимает новое восстание, из-за которого 800 тысяч человек лишились своих домов. В 2013 году сдается посольству США в столице Руанды Кигали, после распада своей повстанческой группы M23. Эксперты утверждают, что это был акт самосохранения. Нтаганда оказался в опасности после того, как M23 проиграла в борьбе за власть.

Что сделал преступник

По словам судьи Фремра, Нтаганда был "ключевым лидером", который отдавал приказы “преследовать и убивать мирных жителей”.

Прокуратура заявила, что преступник играл ключевую роль в планировании и проведении операций повстанцами Союза конголезских патриотов и его военного подразделения - Патриотических сил за освобождение Конго.

По данным МУС, вооруженная группировка совершала нападения на людей, которые, как считается, не принадлежат к этнической группе хема. В одной из атак боевики убили 49 человек на банановом поле возле деревни, используя “палки, дубинки, ножи и мачете”.

- В поле обнаружили мужчин, женщин, детей и младенцев. Некоторые тела нашли обнаженными, у других убитых были связаны руки или раздроблены головы. Несколько тел выпотрошили или изуродовали другим способом, - сказал судья Фремр.

Правозащитные организации сообщают, что с 1999 года в регионе убили более 60 тысяч человек. Ополченцы сражаются друг с другом за контроль над ограниченными минеральными ресурсами.

В июле МУС также постановил, что бойцы Нтаганды совершали массовые убийства мирных жителей. Помимо этого, сторонники преступника насиловали и забирали в сексуальное рабство маленьких детей. Фремр обнародовал случай 13-летней жертвы изнасилования, которая годами проходит через хирургические вмешательства и у которой развился продолжительный страх, из-за которого она бросила школу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Конго новая волна Эболы: ВОЗ объявила о чрезвычайной ситуации

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях