В Запорожье экс-чиновник продавал России запчасти для военных кораблей

В Запорожье экс-чиновник продавал России запчасти для военных кораблей [фото]

Фото: ssu.gov.ua

В Запорожье бывший коммерческий директор госпредприятия организовал контрабандные поставки комплектующих частей для военных кораблей России. Противоправную схему заработка украинца разоблачили сотрудники СБУ, передает пресс-центр ведомства.

- Он был коммерческим директором завода, которые изготавливает продукцию двойного предназначения, используемую на военных кораблях, в том числе ВМФ РФ. Оборудование якобы для гражданских нужд организатор заказывал у частных структур с лицензиями госпредприятий, - сообщили в СБУ.

Для того, чтобы легализировать свои контрабандные поставки экс-чиновник зарегистрировал ряд фирм-однодневок, в том числе и на территории России. Как установили сотрудники спецслужбы, у бывшего директора госпредприятия была договоренность с таможенниками.

- Они обеспечивали вывоз продукции за границу без осуществления проверочных мероприятий и оформления соответствующих разрешительных документов, - рассказали в ведомстве.

Официально

Злоумышленника вместе с сообщником на таможенном посту "Мелитополь" задержали "на горячем" - при оформлении оборудования для охлаждения жидкости на военных кораблях.

Сотрудники СБУ провели обыске в офисе экс-чиновника и у него дома. В результате изъяли у бывшего коммерческого директора "большое количество запчастей военного оборудования и бухгалтерскую документацию, которая подтверждает нелегальные поставки". Помимо этого, они обнаружили компьютеры с перепиской с заказчиками в России.

Дело открыто по статье 333 Уголовного кодекса Украины - нарушение режима осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю. Сейчас продолжаются следственно-оперативные действия и решается вопрос о привлечении к ответственности сотрудников таможенного поста, причастных к сделке.

Для легализации контрабандных поставок экс-чиновник зарегистрировал ряд фирм-однодневок, в том числе и на территории России. Фото: ssu.gov.ua
Оборудование якобы для гражданских нужд заказывал у частных структур с лицензиями госпредприятий. Фото: ssu.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Львовщине злоумышленники продавали украденные комплектующие к боевым самолетам [фото]

Их они украли на одной из воинских частей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях