Следствие по делу активиста Михайлика приостановили

Следствие по делу активиста Михайлика приостановили

Фото: Олег Михайлик

Следствие по делу о покушении на убийство одесского активиста Олега Михайлика приостановили. По его словам, постановление вынесли еще 31 июля, но узнал он о нем только недавно. Письмо с этим известием общественному деятелю подбросили во двор. Об этом он сообщил в комментарии Центру прав человека ZMINA.

- Конверт мне подбросили во двор, а нашла его соседка. Следователь все это время, сколько мы перед тем говорили по телефону, не сообщил, что подписал это постановление, - рассказал Михайлик.

Следователь утверждает, что следствие приостановили из-за отсутствия вещественного доказательства. Без наличия удаленной, еще в января 2019 года, из легких пострадавшего пули, которая до сих пор находится у немецких криминалистов, невозможно проведение всех необходимых судебных экспертиз. По его словам, завершить судебное расследование без экспертиз и принять окончательное законное решение в данном уголовном производстве невозможно.

- Запрос об оказании международной правовой помощи в министерство юстиции Германии, в том числе о передаче в Украину пули, не выполнены в полном объеме, - говорится в документе.

"Остановка следствия - это единственный шанс выкрутиться из ситуации об ограниченном сроке"

24 сентября истекал годовой срок досудебного расследования в уголовном производстве по делу активиста истекал. Было понятно, что следствие могло не довести до конца в отведенные законом сроки. Поэтому следствие приостановили в связи с имеющейся необходимостью выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества.

- Остановка следствия - это единственный шанс выкрутиться из ситуации об ограниченном сроке. Но я не уверен, что Генпрокуратура сделала достаточно, чтобы получить это вещественное доказательство (пулю - ред.) из Германии, - добавил Михайлик.

Ранее общественный деятель неоднократно заявлял, что эта пуля может полностью развалить версию следствия в отношении подозреваемых, которые сегодня рассматриваются как исполнители покушения.

- Мы с адвокатом очень хотим ознакомиться с материалами дела, но нам до сих пор не дали возможности, чтобы узнать, были ли отправлены соответствующие запросы в Германии для получения этой пули. Раньше в разговоре с немецким послом мне объясняли, что это прерогатива исключительно Генпрокуратуры касательно оформления и отправления запроса в рамках международной правовой помощи, - заверил одесский активист.

В главу одесской ячейки партии "Сила Людей" Олега Михайлика стреляли вечером 22 сентября 2018 года. Он увидел машину патрульных и попросил о помощи. Мужчину ранили в плечо и грудь. Полицейские рассматривали несколько версий покушения.

Пуля, которая застряла в левом легком, изъяли 11 января в больнице в Германии. Она должна была довести стреляли ли в Михайлика именно из того оружия, которое нашли во время задержания в трех подозреваемых граждан Грузии.

За год до покушения среди подозреваемых остается три человека, пребывавшие на воле (двое из них под домашним арестом).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В деле Гандзюк назначили новых прокуроров.

Заказчики убийства херсонской активистки все еще на свободе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях