В Калиновке на военных складах прогремели взрывы

В Калиновке на военных складах прогремели взрывы

Фото: dsns.gov.ua

На складах Министерства обороны Украины в Калиновке Винницкой области произошло 4 взрыва. Пострадавших нет. В зоне задымления зафиксировано шесть взрывов боеприпасов, вывезенных на определенный участок ранее, для дальнейшей утилизации. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства, передает "Громадське". 

- Произошло задымление на территории технического арсенала, пострадавших нет, сейчас там работают все службы. По предварительной информации задымление произошло из-за горения около двух гектаров сухой травы, - сообщил представитель Министерства обороны Александр Мотузяник.

На месте происшествия работают специалисты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, работники Национальной полиции и Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины. Продолжается локализация места возгорания.

Начальник винницкой ГСЧС Юрий Педос рассказал, что случилось около десяти взрывов. Органы пока не рассматривают никаких версий. По его словам, уже после локализации пожара, осмотра места события, следователи уже рассмотрят версии: "как и поджог, так и, возможно, служебная халатность", передает vinnytsia.today.

Местная жительница Лариса заверяет, что на территории арсенала горит лес.

- Было слышно несколько взрывов, - сообщила она изданию.

При этом, глава Калиновской ОТГ Анатолий Шамалюк отметил, что ситуация контролируется, передает UA Винница.

В ЭТО ВРЕМЯ

На сайте "калинівська об'єднана громада" сообщили, что ситуацию касательно задымления на технической территории военной части А1119 локализовано.

- Военнослужащие части и работники ГСЧС предприняли соответственные меры. Вопрос об эвакуации и введении режима связанного с опасностью не стоит, - говорится в сообщении.

26 сентября 2017 року около 22:00 на военных складах Минобороны под Калиновкой начали взрываться боеприпасы, которых там около 188 тысяч тонн. Из-за ЧП небо вокруг зоны происшествия закрыли до 9 октября. Из зоны поражения эвакуировали 30 тысяч человек. 

Основная версия причины пожара, которую рассматривают правоохранители - диверсия. Генпрокурор Юрий Луцененко считает, что под здание склада могли заложить детонатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие уроки нужно извлечь из взрывов в Калиновке

Взрывы в Калиновке 2017 года крайне остро поставили вопрос о том, что следует предпринять на других военных складах. В Украине их остается 14 - нетронутых взрывами. Четыре объекта, так же как Калиновка и рванувшая перед ней Балаклея, очень уязвимы перед возможными диверсиями либо халатностью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях