Опекунша, подозреваемая в издевательствах над детьми:  Просила забрать у меня малышей, но мне отказали

Опекунша, подозреваемая в издевательствах над детьми: "Просила забрать у меня малышей, но мне отказали"

Комментарии: 3
Фото: Cоцсети

В днепровской школе №89, где работает 56-летняя Анна Житник, уже неделю обсуждают громкий скандал. Большинство учителей коллеге сочувствуют, говорят, педагог она хороший, не могла издеваться над ребенком, а из мухи слона раздули журналисты. 

Чтобы ничего не выдумывать и не строить догадок, "КП" в Украине" решила узнать подробности нашумевшей истории у директора школы, но неожиданно на рабочем месте оказалась и сама Анна Житник. 

Женщина, явно в подавленном состоянии, признается: после пережитого трясутся руки, стал дергаться глаз, упало зрение, скачет давление. 

История, которая случилась 21 августа и потрясла не только Днепр, но и всю Украину, из уст заместителя директора выглядит совсем не так, как показывали по телевизору. 

В одном из общежитий Днепра восьмилетнего мальчика сотрудники ювенальной превенции и службы по делам детей застали на полу прикованным цепью и замотанным скотчем. "Пленника" освободили и забрали в центр социально-психологической реабилитации. Туда же определили еще троих детей - 4, 6 и 13 лет, а их маму-опекуна арестовали. По данным пресс-службы Нацполиции Днепропетровской области, суд на два месяца отправил женщину под ночной домашний арест - с 21.00 до 6.00.

- Прокуратура собирается обжаловать назначенную меру пресечения. Сторона обвинения требует взять подозреваемую под стражу, - также сообщили в полиции. - Пострадавшего ребенка направляли для прохождения судебно-медицинской экспертизы. Она показала, что ребенка регулярно били - на его теле обнаружены многочисленные синяки и ссадины. 

Соцсети сразу же вспыхнули бурей негодования, особенно когда узнали, что "мать-изверг" учительница. Мол, как же ей могли детей доверить и как она после такого может в школе работать?

Мальчик сидел на цепи и был замотан скотчем. Фото: Пресс-служба Нацполиции Днепропетровской области

"Я ведь детей здоровых брала"

Но Анна Павловна твердит, что приемного сына не приковывала и никогда не била. Цепь дома действительно есть, но она для собаки. Старшей Мирославе как-то подарили щенка. Пес вырос, но остался игривым: портил мебель, прыгал на детей, поэтому питомца иногда привязывали, а затем и вовсе отдали в добрые руки. Только цепь и осталась, пристегнутая на замок к ножке тяжелой двухъярусной кровати, - убрать ее, мол, все руки не доходили.  

- Я была на работе, когда мне позвонили и попросили немедленно явиться домой. Дверь в комнату была нараспашку, внутри ходили незнакомые люди, что-то фотографировали, записывали. На диване сидела испуганная Мира, она не могла и слова вымолвить, - вспоминает Анна Житник. - Станислава кормили борщом, которого есть ему категорически нельзя из-за сильного диатеза. Мне начали показывать цепь, кричать, что не ожидали от меня такого, обвинять в издевательствах над ребенком. Показывали какие-то фотографии. Не успела я опомниться, как детей увезли. Куда - я до сих пор не знаю. Попутно, как потом оказалось, забрали из детского сада и двоих младших. За мной пришли через день - провели в комнате обыск, надели наручники и повезли в райотдел.

Показывая следы от наручников, педагог тяжело вздыхает, говорит, в ее случае благими намерениями выстелена дорога в ад. Малышей решилась взять по зову сердца, когда сильно заболел один из ее родных сыновей. Пообещала: если он выживет, она воспитает ребенка из детского дома.

Сын выздоровел, и Житник почти четыре года назад пошла оформлять опеку. Хотела взять маленького Стасика, которому тогда было около 5 лет, но с ним в детдоме оказались еще младшие сестра и брат - Ангелина и Ярослав. И Анне заявили: "Детей разлучать нельзя, дети хорошие - берите троих". Семье пообещали двухкомнатную квартиру на проспекте Мира, даже разрешили туда заселиться. Правда, позже "нашлась" владелица жилья, и матери с детьми пришлось съезжать в общежитие. 

- Понимаете, я ведь детей здоровых брала. В документах так было сказано, - говорит Анна Житник. - Но оказалось, что у всех троих детей психические расстройства и еще много сопутствующих проблем. Стасика психиатр вообще признал недееспособным. Я в службу по делам обратилась, сказала, что не могу воспитывать больных детей, не справляюсь, да и квалификации нужной нет. Попросила детей забрать, определить в специализированные заведения под надзор специалистов. Но мне отказали. Какие только я пороги не обивала. Да еще и пригрозили лишить родительских прав на старшую Мирочку. 

Многодетная семья ютилась в крошечной комнате общежития.
Фото: ГАВРИЛОВА Юлия

Главное в жизни человека - это район

На наш прямой вопрос, кто и зачем приковал 9-летнего Стасика, Анна Житник очень осторожно предполагает, что это могла сделать 13-летняя Мирослава. Девочку учительница удочерила совсем маленькой, и приемная дочь, по ее словам, якобы еще 19 августа приковала "сводного брата", а затем пригласила в комнату соседских детей - фотографировать. Кто-то из ребят показал снимок родителям, пожаловался, как над Стасиком издеваются. А взрослые уже сообщили в органы опеки. Но когда 21 августа к общежитию съехались сотрудники ювенальной превенции и службы по делам детей, мальчик снова находился на цепи. Дома была только Мирослава, младшие - в детском саду, мама на работе. 

- Дочка всегда ко мне очень хорошо относилась, - плачет Анна Павловна. - На перемене часто подбегает, обнимает. Она никогда ни в чем не нуждалась. Но следователям почему-то начала говорить, что дома я ее бью, обижаю, других детей тоже. 

Что касается службы по делам детей, то после разговора с чиновниками понимаешь: главное в жизни человека - это район. В каком зарегистрирован - туда и обращайся со всеми своими проблемами. 

- Когда женщина брала детей, она проживала в другом районе. В Центральный район переехала позже, - рассказала руководитель службы по делам детей Центрального района Днепра Анна Шевченко. - Трое детей на учете в Амур-Нижнеднепровском районе. Там будут решать их дальнейшую судьбу. 

При этом в социальной службе Центрального района говорят: посещали семью регулярно. Фотографировали условия проживания, проверяли наличие одежды, игрушек, спрашивали детей, как им живется в семье. Никаких нареканий на опекуна не было, ни один из четырех детей не жаловался. А что вчетвером ютятся в 17 метрах, так соцработники понимали, что комната тесновата, в актах каждый раз указывали, что хорошо бы улучшить жилищные условия. А что дети больными оказались - так ведь смотреть надо было хорошо и понимать, кого берешь. Чиновники говорят: когда человек берет ребенка в семью, то собирает документы, проходит подготовку, знает о состоянии здоровья ребенка, кто его родители и родственники. А значит, Житник наверняка знала, каких малышей собирается воспитывать. 

Кто что знал и кто где не уследил - теперь в этом разбирается следствие. Все дети пока в реабилитационном центре, их дальнейшую судьбу будут решать соцслужбы исходя из решения суда. Анне Житник грозит до 10 лет тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опекунша из Днепра, посадившая 8-летнего ребенка на цепь, работает завучем в школе

Прикованного к дивану и обмотанного скотчем мальчишку обнаружили полицейские, прибывшие проверить анонимное сообщение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська перевернулся с ног на голову
Министр Малюська перевернулся с ног на голову 28

Глава Министерства юстиции показал, как надо читать книги.

Подвиг министра, или Как Зоряна Скалецкая стала  биологическим оружием
Подвиг министра, или Как Зоряна Скалецкая стала "биологическим оружием" 548 2

Действия главы Минздрава лишний раз убедили людей, что чиновникам лучше не верить.

Милованов готов приютить  эвакуированных украницев: Пусть живут у меня
Милованов готов приютить эвакуированных украницев: Пусть живут у меня [видео] 300 1

Министр назвал причины затянувшейся операции по эвакуации.

Происшествия

В Ровенской области со штрафплощадок пропали автомобили
В Ровенской области со штрафплощадок пропали автомобили 19

Следователи ГБР подозревают в краже полицейских.

В Донбассе была новая попытка прорыва у Новотошковского
В Донбассе была новая попытка прорыва у Новотошковского 83

Подразделения Объединенных сил потерь не понесли.

СМИ: в доме экс-министра МИД покончил с собой предприниматель
СМИ: в доме экс-министра МИД покончил с собой предприниматель [дополнено] 1275

Источники сообщили, что делом занялась полиция.

Экономика

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно
Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно 716 7

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране - ниже прожиточного минимума.

Что будет с долларом к началу весны
Что будет с долларом к началу весны 6800

Эксперты говорят, что курс нащупал равновесный уровень.

Парадокс: в платежках за тепло суммы увеличились, а площадь домов уменьшилась
Парадокс: в платежках за тепло суммы увеличились, а площадь домов уменьшилась 2884

"КП" в Украине" ответила на самые актуальные вопросы относительно январских счетов за отопление.

Общество

Подробности воскрешения бабушки на Винничине: родственники готовились к похоронам
Подробности воскрешения бабушки на Винничине: родственники готовились к похоронам [видео]

Но старушка передумала умирать.

Украинцев предупредили о приближении снежного урагана
Украинцев предупредили о приближении снежного урагана 98

С 23 февраля почти по всей стране ожидается ухудшение погоды.

В Китае зафиксировали повторное заражение коронавирусом
В Китае зафиксировали повторное заражение коронавирусом 151

Больного мужчину во второй раз госпитализировали в больницу.

Светская хроника и ТВ

HBO выпустит продолжение сериала  Друзья
HBO выпустит продолжение сериала "Друзья" 295

И мы снова уведим актеров из оригинального состава вместе!

Успенская поссорилась с Собчак: Я теперь понимаю, почему у нее катафалк был свадебной машиной
Успенская поссорилась с Собчак: Я теперь понимаю, почему у нее катафалк был свадебной машиной 1643

Интервью певицы журналистке обернулось неприятной ситуацией.

Слава Каминская обратилась к Черной Мадонне: На исцеление не рассчитываю
Слава Каминская обратилась к Черной Мадонне: На исцеление не рассчитываю [фото] 1146

Солистка "НеАнгелов" показала место с особой энергетикой.

Спорт

В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге
В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге 70

У спортсмена Александра Логинова полицейские изъяли личные вещи.

Украинский футболист, чемпион мира U-20, может перейти в Спартак
Украинский футболист, чемпион мира U-20, может перейти в Спартак 184

Кирилл Дрышлюк может перейти в "Спартак" из Юрмалы на правах аренды. 20-летний полузащитник "Александрии "находится в расположении латвийского клуба

Скелетонист Владислав Гераскевич: Падения со скелетона случаются нередко, и они приводят к ожогам
Скелетонист Владислав Гераскевич: Падения со скелетона случаются нередко, и они приводят к ожогам 333

В Альтенберге стартовал чемпионат мира-2020 по бобслею и скелетону