Основатель международной сети по продаже марихуаны сбежал из-под конвоя СБУ

Основатель международной сети по продаже марихуаны сбежал из-под конвоя СБУ

Фото: facebook.com/amos.silver

Прокуратура Киева заявила, что основатель международной онлайн-сети по продаже марихуаны Telegrass Амос Дов Сильвер сбежал из-под конвоя СБУ. Сообщение, подтверждающее информацию израильских СМИ о побеге в аэропорту "Борисполь", появилось на сайте прокуратуры днем 16 августа. В нем не называется имен, однако по другим обстоятельствам понятно, что речь идет об этом деле.

Прокуратура открыла уголовное производство по факту побега гражданина США, который находился в международном розыске "при осуществлении его экстрадиции в Государство Израиль".

- 15.08.2019 должна была состояться его фактическая передача на запрос компетентных органов иностранного государства. Однако в аэропорту во время сопровождения СБУ иностранец исчез, - заявили в прокуратуре.

Амос Дов Сильвер был задержан в Киеве в марте. У него двойное гражданство – Израиля и США. В июле основателя канала по продаже марихуаны отпустили под домашний арест. Последнее сообщение в Фейсбуке мужчины опубликовано 15 августа. В нем он говорит, что попал в киевскую больницу из-за болей в желудке и горле.

Израильское издание Ynet утром 16 августа сообщило, что Амос Дов Сильвер сбежал в "Борисполе" от полиции при попытке его депортировать в Израиль. Он якобы прошел паспортный контроль, с него сняли электронный браслет, он зашел в дьюти-фри и исчез. Журналисты написали, что в "Борисполе" не было израильских представителей. Рейс Амоса Дов Сильвера должен был приземлиться поздно вечером в четверг в аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве. Украинская полиция известила коллег о инциденте ночью.

В пресс-службе полиции Киевской области агентству УНИАН сообщили, что СБУ не обращалась за помощью для экстрадиции. Адвокат израильтянина сказал Ynet, что СБУ доставила израильтянина в аэропорт из больницы.

Созданный израильтянином Telegrass работает на базе мессенджера Telegram. С помощью бота люди находят ближайших поставщиков марихуаны. В своем Фейсбук Амос Дов Сильвер писал, что с помощью своей сети за 150 долларов купил в Украине несколько сортов травки. Амос Дов Сильвер выступает за легализацию марихуаны и отрицает распространение тяжелых наркотиков через свою сеть.

Посольство Израиля в Украине назвало Амос Дов Сильвера "главой израильской криминальной сети наркотрафика". В Киеве весной его помогали задерживать СБУ и ГПУ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях