Дональд Трамп и шаманы предложили свою помощь в тушении пожаров в России. Лес в Сибири горит последний месяц, несколько крупных городов окутал смог, который способен ухудшить здоровье людей. На дым пожаловались в соседней Монголии, экологи пугают таянием ледников.
По официальным данным по состоянию на 1 августа более 800 населенных пунктов России находятся в зоне задымления от лесных пожаров. Больше всего горят леса в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. Последняя этим летом пострадала еще и от наводнения. Режим чрезвычайной ситуации ввели на всей территории Иркутской области и Красноярского края, в двух районах Бурятии и одном районе Якутии.
Лесные пожары явление летом не редкое. Его вызывают сухая погода, ветры и грозы. Но в этом году площадь огня достигла трех миллионов гектаров. На дым пожаловались в Монголии. В местном департаменте борьбы с пожарами говорят, что смог достиг Улан-Батора. В России смог окутал такие крупные города как Красноярск, Новосибирск, Томск и Кемерово. Также дым стоит над Байкалом, задымление видно из космоса.
Greenpeace и врачи предупреждают, что гарь от лесных пожаров может увеличить количество смертей от хронических заболеваний и среди пожилого населения, а также привести к росту прерванных беременностей. Экологи опасаются, что горящий хвойный лес будет восстанавливаться 100 лет.
Дональд Трамп вечером 31 июля позвонил Владимиру Путину и предложил помощь в тушении пожаров, сообщила пресс-служба Кремля.
- Сегодня вечером состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом по инициативе американской стороны. Президент США предложил оказать содействие России в борьбе с лесными пожарами в Сибири, - говорится на сайте президента России.
Пресс-служба отметила, что Путин поблагодарил коллегу "за столь внимательное отношение", но сообщил, что в Сибирь уже отправили "мощную авиагруппировку".
В это время шаманы коренных народов России борются с пожарами не словом, а делом. 1 и 2 августа они будут вызывать дожди, которые смогли бы потушить огонь. Об этом представитель коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, фольклорист Тимофей Молданов рассказал журналистам. Днем ранее он "мобилизировал" шаманов на своей странице в Фейсбук и жаловался на чиновников, которые не объявили режим ЧС для всей территории Сибири, а, значит, не привлекли достаточно средств для борьбы.
- Это совершенно ненормально, что в соседних областях люди ощущают пожары в Красноярском крае! Представляете, что тогда происходит в эпицентре пожаров, как гибнут звери и наши многострадальные леса! В результате выгорания лесов понижается уровень залегания грунтовых вод, может быть дефицит пресной воды, людям и животным трудно дышать, под угрозой многочисленные лесные посёлки, теряется урожай дикоросов, уничтожаются многие виды животных и растений... Проявите государственное мышление, защитите наши леса, нашу воду, наше здоровье! Давайте назначим время и будем вместе камлать. Просьба откликнуться всем, у кого дети, внуки, иначе что останется им, – призвал фольклорист.
Синоптики прогнозируют, что в ближайшие дни в Якутии и Красноярском крае, действительно, пройдет дождь, который собрались вызывать шаманы, но он будет не в силах побороться огонь.
- Они будут и сегодня, и завтра, и послезавтра, но, к сожалению, интенсивность и территория, которую они охватят, никоим образом не повлияют на пожары. Невелика их интенсивность, чтобы залить такую площадь, - сообщили в гидрометцентре "Фобос".
Дмитрий Медведев просит не исключать версию поджога. Премьер-министр России поручил правоохранительным органам проверить, не поджигали ли лес, чтобы скрыть незаконные заготовки древесины. Выяснять это будут Генеральная прокуратура, Следственный комитет и МВД. Председатель СК Александр Бастрыкин уже направил следователей, криминалистов и экспертов центрального аппарата в пожароопасные регионы.
В МЧС считают, что пожары на столь большую территорию распространились из-за бездействия региональных властей, хотя их предупреждали о развитии событий еще весной.
- Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях, - высказал свое мнение заместитель начальника центра "Антистихия" МЧС России Сергей Абанин.
Он привел в пример пожары в Поволжье и Центральной России, которые потушили вовремя.
В отличие от МЧС и Greenpeace губернатор Красноярского края масштаб последствий отрицает. Александр Усс уверен, что в некоторых случаях бороться с лесными пожарами бессмысленно и даже вредно.
- Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее? Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть, даже где-то и вредно, - говорил он на одном из мероприятий.
Чиновник надеется, что пожары прекратятся естественным путем, то есть их потушит дождь.
Большинство горящих лесов, согласно официальных данным, находятся в так называемой зоне контроля - труднодоступной местности, где по закону можно не тушить пожары, а лишь наблюдать за ними. Тем не менее, тушить их президент России направил 10 самолетов Ил-76 и 10 специализированных вертолетов. Главной опасностью сейчас являются смог. Из-за потенциальной опасности начали закрываться заповедники. С 2 августа для туристов закроются "Столбы" в Красноярском крае. В 2018 году заповедник посетили 754 тысяч человек.
Специалисты говорят, что угрозы исчезновения видов животных от лесных пожаров нет, однако огонь серьезно вредит климату. Последствия уже можно наблюдать на примере Иркутской области, которая за лето пережила наводнения и пожары.
Эксперт "Гринпис России" Григорий Куксин объяснял "Коммерсанту", что масштабные пожары могут приводить к наводнениям в других регионах. Так как разогретый воздух и дым формируют более сильный антициклон.
- То есть дожди могут начать выпадать не там, куда они собирались пойти, а по границам зон горения, и это усугубит ситуацию с наводнениями, - говорит он.
Куксин добавил, что дым от сибирских пожаров можно увидеть на Аляске.
Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер уверен, что пожары не угрожают редким видам животных, в числе которых амурские тигры, переднеазиатские и дальневосточные леопарды, снежные барсы, зубры, сайгаки, но представляют смертельную опасность для видов, которые не могут убежать: змей, ежей, насекомых и птиц, которые еще не научились летать.
Старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Александр Брюханов считает, что на восстановление хвойных лесов, пострадавшим от пожаров в северной части Восточной Сибири, может уйти не менее 100 лет.