Соседи погибшего Дмитрия Тымчука:  Мы даже не знали, что у нас народный депутат живет

Соседи погибшего Дмитрия Тымчука: "Мы даже не знали, что у нас народный депутат живет"

Комментарии: 7
Фото: uacrisis.org

Смерть народного депутата от "Народного фронта" Дмитрия Тымчука подняла огромную волну эмоций. Большинство тех, кто знал его как журналиста, политика и просто человека не хотят верить ни в несчастный случай, ни в самоубийство. Рассматривая эти две версии, полиция не отбрасывает и третью – убийство.

Остался дома с женой

Днем 19 июня дом на Петрова, 10-а был оцеплен полицией. В "белое" и "черное" парадное пропускали только жильцов – по паспорту или с подтверждением у консьержки. Здание из серии новостроек, но простое по архитектуре, во дворе нет элитных иномарок. Как говорится, для среднего класса.

- Мы даже не знали, что  тут у нас народный депутат  живет. Жил… - поправляет себя женщина  в ответ на вопрос "КП" в  Украине". – У нас люди вообще  друг с другом мало знакомы, все в основном на работе, приходят  домой поздно. Но дом тихий, скандалов  не слыхать.

Утром 19 июня Дмитрий Тымчук тоже должен был уйти на работу в Верховную Раду, там даже была зарегистрирована его карточка. Но он не присутствовал на заседании, остался дома с женой Анной. Около полудня женщина хозяйничала на кухне, а когда вошла в комнату, то увидела мужа лежащем на полу и позвонила в скорую помощь. Врачи застали Дмитрия Тымчука уже мертвым.

В полицию о случившемся сообщил помощник народного депутата – это было в начале первого. Спустя несколько часов на брифинге руководитель Национальной полиции Сергей Князев подтвердил, что в момент смерти Дмитрий Тымчук был в квартире не один, но и следов пребывания посторонних следственно-оперативная группа не обнаружила.

О том, что руководитель Центра военно-политических исследований погиб из-за неосторожного обращения с пистолетом, который решил почистить, одним из первых рассказал депутат-"фронтовик" Антон Геращенко. Но спустя пару минут удалил пост, чтобы его подкорректировать. В последней редакции Геращенко версия гибели Дмитрия Тымчука уже не выглядит так категорично.

Писал для "Комсомолки" репортажи

До выборов 2014 года Дмитрий Тымчук был известен как военный журналист и грамотный, хорошо проинформированный военный эксперт. Выпускник факультета военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища, он работал в различных подразделениях Нацгвардии и Минобороны, дослужился до подполковника.

- Я знаю Дмитрия как  корреспондента газеты "Народная  армия" и внештатного автора  нашей "Комсомолки", - вспоминает  сотрудник "КП" в Украине"  Валерий Жевачевский. – Дима ездил  по "горячим точкам", где работали  украинские миротворцы, и писал  очень яркие, талантливые репортажи. Когда я узнал, что Дима увольняется  из "Народной армии", предложил  перейти в "Комсомолку". Он ответил: "Из армии не хочу уходить. Вот если дослужу, тогда подумаю".

Военный журналист Владислав Волошин вспоминает о Дмитрии Тымчуке, как о человеке, рядом с которым прошла его юность.

- Мы с Димой однокашники  – учились на одном курсе  и были в одном взводе. После  первого отпуска узнали, что даже  является очень дальними, но все  же родственниками, - рассказывает  Владислав. – Дима на год старше  меня, а это в юности очень  ощутимо. Он был для меня как  авторитет, к чьим суждениям я  всегда прислушивался. Особенно  удивлял своеобразный юмор, с  которым Дима относился к проблемам. Он умел очень тонко, остроумно  посмеяться над трудностями.

"Он ничуть не изменился, когда стал депутатом"

Владислав вспоминает, что с годами их пути немного разошлись, у каждого была своя работа и новые друзья. Но прежние связи военные сохранили.

- Дима много писал о  проблемах армии, военно-промышленного  комплекса, вел несколько сайтов. В 2014 году вместе с Юрием Кариным  они создали группу "Информационное  сопротивление", которая приводила  самые точные сводки с фронта  и противостояла российской пропаганде, - говорит Влад Волошин. – Знаете, он ничуть не изменился, когда  стал народным депутатом. Такой  же разумный, простой, остроумный, он  мог много говорить о политике, но никогда не выпячивал в  ней себя. Для меня Дима оставался  все тем же "братухой". До сих  пор не верю, что больше не  смогу ему позвонить и поговорить  о жизни.

Две недели назад Дмитрий Тымчук заявил, что не будет баллотироваться в Раду на этих выборах, якобы не нашлось достойных предложений.

- Я узнал об этом  из СМИ, мы с Димой не осуждали  его планы. Я не хочу комментировать, как он мог погибнуть, этим  должно заниматься следствие, - говорит  Владислав Волошин. – Единственное  хочу сказать, что люди военные, а Дмитрий был военным человеком, знают, что с оружием играть нельзя. Еще в училище нас обучили тому, что оружие надо не просто любить, его надо бояться.

Травмат способен убить

По версии, которая считается наиболее правдоподобной, утром 19 июня Тымчук чистил свой наградной Форт-17Р. Пистолет-резинострел, так называемое неубойное оружие.

- Это у нас его считают  чуть ли не игрушкой, - говорит  инструктор по стрельбе Игорь  Гранин. – За границей такое оружие называют "менее травматическим", не преуменьшая опасности. Если стрелять с близкого расстояния в мягкие части головы, пуля не пройдет на вылет, но может войти достаточно глубоко, чтобы вызвать смерть.

Игорь знает случаи, когда резинострелы травмировали своих владельцев.

- Но это обычно случается  с новичками. Правила поведения  с травматом такие же, как с  огнестрельным оружием. Перед чисткой  необходимо отсоединить магазин, снять пистолет с предохранителя, передернуть затвор и нажать  на курок, чтобы удостовериться, что пистолет пуст, - отмечает  мастер по стрельбе. – При этом  не только военные, но и человек  мало-мальски знакомый с оружием  знает, что ствол нужно все  время держать от себя и  не направлять в сторону кого-то  из людей.

Ветеран МВД Олег Левинский говорит, что в криминальных сводках есть примеры, когда травматы использовали для самоубийства.

- Один из последних  таких случаев был в марте 2017 года, о нем писали в газетах. Мужчина приложил пистолет к  виску и застрелился, - говорит бывший сотрудник милиции. – Но такого, чтобы травматы использовали наемные убийцы, никогда не было. Слишком ничтожна вероятной впритык приблизится к жертве.

По предварительным данным следствия, которые обнародовал первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко, Дмитрий Тымчук погиб от ранения в лобную часть над левым глазом. Пистолет он держал правой рукой.

- Это может быть похоже  на самоубийство, но слишком нетипичный  способ. Из травмата мужчины стреляют  в висок, из огнестрела обычно  тоже в висок или в подбородок, - отмечает бывший сотрудник угрозыска. – Человек психологически не  может смотреть прямо в дуло  перед выстрелом.

Профессионалы слишком самоуверенны

Коллеги по парламенту, как и следовало ожидать, не верят ни в самоубийство Дмитрия Тмычука, ни в неосторожность.

- Дмитрий Тымчук с 2014 года  вместе с коллегами очень тщательно, профессионально, качественно освещал  агрессию Российской Федерации, участие военных: офицеров, генералов, подразделений российской регулярной  армии - в агрессии против Украины. Все это дает основания считать, что мы будем иметь версию  замаскированного убийства под  самоубийство, - заявил замглавы фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук.

Но есть и другие факты, о которых на волне переживаний предпочитают не говорить.

- По статистике 90% травм, в  том числе с летальным исходом, при неосторожном обращении с  оружием получают профессионалы, - говорит бывший оперативный  работник Генерального штаба  Олег Жданов. – Они совершают  ошибки именно потому, что считают  себя профессионалами. Дилетант  боится, он три раза проверит  оружие. А профессионал уверен  в том, что его движения доведены  до автоматизма.

По версии Олега Жданова, Дмитрий Тымчук мог нечаянно перепутать действия – сначала передернуть затвор, послав патрон в патронник, а потом отсоединить магазин. Или чистить ствол пистолета, нащупать "ежиком" преграду и машинально поднести оружие к глазам. В любом случае это только версии и нужно набраться терпения, дожидаясь результатов экспертиз.

Дмитрий Тымчук умер, не дожив неделю до своего 47-летия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Донецкой области было наибольшее число жалоб о нарушениях на выборах
В Донецкой области было наибольшее число жалоб о нарушениях на выборах 7

Полиция открыла четыре уголовных производства.

Рост рейтинга городского головы Днепра исчерпан
Рост рейтинга городского головы Днепра исчерпан 35

Об этом в эфире программы "Дебаты" на телеканале "Эспрессо" заявил политический эксперт Андрей Вигиринский.

Навальный начал самостоятельно ходить. А раньше не узнавал людей и не понимал, как разговаривать
Навальный начал самостоятельно ходить. А раньше не узнавал людей и не понимал, как разговаривать 51

Российский оппозиционер заявил, что врачи превратили его из "технически живого человека" в того, кто имеет все шансы снова стать "Высшей Формой Существа Современного Общества".

Происшествия

В Одессе произошла перестрелка в ресторане: есть раненые
В Одессе произошла перестрелка в ресторане: есть раненые [фото] 470 2

Участники разборок оказались членами ОПГ.

Соцсети: в Киеве ограбили и зверски убили мужчину с инвалидностью
Соцсети: в Киеве ограбили и зверски убили мужчину с инвалидностью 710 1

Погибшему Александру Карасеву нанесли 24 ножевых ранения.

Ермак: Зеленский закончит войну на Донбассе за время президентства
Ермак: Зеленский закончит войну на Донбассе за время президентства 1458 2

Также чиновник отрицает какие-либо тайные соглашения с РФ.

Экономика

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 415 1

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

ООН: мир ждет новая Великая депрессия
ООН: мир ждет новая Великая депрессия 698

Хотя далеко не все прогнозы мировых экономистов настолько пессимистичны.

Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте
Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте 274

Больше всего досталось правительству за бюджетный дефицит и новые кредиты, которые пойдут на увеличение расходов на президента и силовиков.

Общество

Картину Бэнкси по работе Моне выставят на торги
Картину Бэнкси по работе Моне выставят на торги 33

За полотно известного современного уличного художника рассчитывают выручить 3-5 миллионов фунтов.

На Арабатской стрелке нашли захоронение знатного воина эпохи средней бронзы
На Арабатской стрелке нашли захоронение знатного воина эпохи средней бронзы [фото] 161 2

Исследователи провал, который образовался над погребальной камерой у кургана.

В США умерла символ феминизма - Рут Гинзбург
В США умерла символ феминизма - Рут Гинзбург 194 2

Известная американская судья Верховного суда скончалась в возрасте 87 лет.

Светская хроника и ТВ

Канье Уэст обратился к дочери: Норт, я собираюсь на войну и рискую жизнью
Канье Уэст обратился к дочери: Норт, я собираюсь на войну и рискую жизнью 290

Рэпер сделал заявление в Twitter.

Принц Чарльз и Камилла поздравили евреев с Рош ха-Шана
Принц Чарльз и Камилла поздравили евреев с Рош ха-Шана [фото] 133

И показали фото принца на мероприятиях еврейской молодежи.

Киркоров и Буйнов спели песню в поддержку Лукашенко, но так и не поняли этого
Киркоров и Буйнов спели песню в поддержку Лукашенко, но так и не поняли этого [видео] 515 1

В клипе "Любимую не отдают", поучаствовали также Николай Басков, Диана Гурцкая и другие.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 206

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 218

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 266

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров