Укравшим памятники Коцюбинскому и Пушкину в Чернигове дали внушительные сроки

Укравшим памятники Коцюбинскому и Пушкину в Чернигове дали внушительные сроки

Комментарии: 1
Фото: 2000.ua

В апелляционном суде Черниговской области на днях поставили точку в деле злоумышленников, укравших бюсты Михаила Коцюбинского и Александра Пушкина. Дерзкая кража бронзовых изваяний произошло еще зимой 2017 года. За два года воров нашли и осудили на немалые сроки. Так один из них получил 6,5 лет тюрьмы, второй – 5,5 лет, третий – 3 года.

"Попить пивко" и украсть памятник

Кража бюста Михаила Коцюбинского с могилы писателя, произошла вечером 17 декабря. По версии следствия, Сергей П., который имел за плечами несколько сроков за кражи и нарушения общественного порядка, вместе с товарищем вечером пришли на мемориальный комплекс, а ушли вместе со 150 кг украинского классика. Однако на судах обвиняемый вину не признавал ни за кражу этого бюста, ни за кражу бюста Пушкина, в котором его также обвинили.

Александр Сергеевич пропал через две недели после "коллеги", в канун нового года  – утром 31 декабря люди заметили, что скульптуры, которая простояла на постаменте с 1900 года, не стало. В Чернигове предположили, что кражи могут быть делом рук одной банды.

В ночь с 30-го на 31 декабря Сергей позвонил знакомому Алексею и попросил помощи, но детали обещал рассказать при встрече. Они встретились, обошли несколько раз парк, где стоял Пушкин, и после этого подошли к монументу. По словам Алексея, когда он пришел, бюст уже лежал на земле, а Сергей просил помочь перенести бронзового классика в укромное место. Тот помочь товарищу не отказался, да не смог – сила Пушкина оказалась не только в его слове, но и в весе – преступники попросту не смогли сдвинуть бюст с места. Дальше, как в сказке про "Репку", Сергей и Алексей позвали друга Андрея под предлогом "попить пивка", как тот объяснил потом суду. Тянули, тянули, да Пушкин не поддался даже троим.

"Далее они втроем поехали домой к Сергею, где тот взял тележку "авоську" и они втроем поехали обратно. Втроем они загрузили бюст на тележку, но под тяжестью бюста тележка сломалась. Все же они оттащили бюст в заброшенный сарай, который находился на расстоянии около 100 метров от места нахождения памятника. После чего разъехались", - сказано в судебном решении.

Памятник Пушкину стоял в парке более 100 лет. Фото: ГУНП в Черниговской области

Валили вину на сознавшегося

Бюсты нашли через 4 дня в тайниках. Как – в полиции не рассказывали, сказали лишь, что по оперативной информации. На то время о пропаже стали трубить в соцсетях, а депутат даже награду в 30 тысяч гривен предлагала тому, кто поможет вернуть писателей. Продать бронзовых классиков не успели, хоть в один из пунктов приема Сергей звонил и интересовался, возьмут ли некий тяжелый то ли бронзовый, то ли медный "предмет".

Улик против компании нашлось предостаточно – ночные хождения туда-сюда из парка и за тележкой засняла камера на заправке, на бюстах обнаружили отпечатки, телефоны засекли на месте преступления, да и сам Алексей во всем сознался. Товарищи вину не признали или признали частично, но поняв, что Алексей всех сдал, стали валить вину на него, хоть суд и признал это манипуляцией.

Сроком в 3 года удалось отделаться только Алексею (за то, что пошел на сделку с прокуратурой). Оказалось, что стоимость Коцюбинского – 250 тысяч гривен, Пушкина – 430 тысяч гривен. Иными словами, это уже кража в особо крупных размерах. Поэтому Андрей получил 5,5 лет, а Сергею еще "набросили" за хищение с могилы, а также сентябрьскую кражу велосипеда.

Украденные памятники удалось найти полиции. Фото: фото Архив "КП"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях