Военные о стихии на KOZAK Fest:  Даже под Иловайском не было так страшно

Военные о стихии на KOZAK Fest: "Даже под Иловайском не было так страшно"

Фото: "Вiдкртий"

Зрители решили, что это "запланированное" шоу

Злополучная сцена рок-этно-фестиваля KOZAK Fest, оторвавшаяся крыша которой убила одного человека и покалечила еще двоих, до сих пор стоит на дне урочища Княжеские Байраки села Желтоалександровка. Разобрать и вывезти хитромудрую конструкцию пока не могут даже опытные специалисты.

Вечером 1 июня она сияла огнями, шел второй фестивальный день, сыпал шутками юморист Юрий Ткач – ведущий праздника. В считанные секунды небо стало свинцовым, налетел шквальный ветер и следом - ливень. Грунтовая дорога моментально превратилась в грязевую кашу, ураган повредил телефонные вышки - тысячи людей остались без телефонной связи. Картина апокалиптическая: взрослые срочно эвакуируют детей, волонтеры раздают промокшим людям чай, кто-то пытается удержать на земле свои палатки. Апофеозом стала рухнувшая вниз крыша сцены, насмерть привалившая 48-летнего монтажера и ранившая еще двоих человек.

По словам организаторов самого масштабного фестиваля центральной Украины KOZAK Fest, за его пятилетнюю историю такое ЧП случилось впервые, и стихию никто не мог предугадать.

Основатель фестиваля нардеп Юрий Береза признался, что прогноз погоды мониторили за полгода, даже к шаманам обращались. И синоптики, и "высшие силы" обещали прекрасный погожий день – легкий ветерок и никаких осадков.

- Много парней, которые прошли "зеленый коридор" Иловайска, были рядом со мной на фестивале  и говорили, что под пулями и снарядами не было так страшно, - рассказал Юрий Береза. - На мужчину упал фрагмент крыши, весом примерно 50-100 килограммов. Пострадавший получил серьезную черепно-мозговую травму и скончался на месте.  Монтер был в технической  зоне, сидел у сцены, куда проход остальным запрещен. Представьте себе, меня, довольно крупного мужчину, подбрасывало на три метра. Внизу  ветер дул в одну сторону, сверху в противоположную. Два воздушных потока – теплый и холодный встретились, получился настоящий ураган. Поначалу народ думал, что  это запланированное шоу.

Из-за трагедии и в связи со стихийным бедствием 2 июня все мероприятия отменили. Фото: скриншот видео

Кому стихия, кому - добыча

Стихия, конечно, "поспособствовала" срыву фестиваля, но многие пеняют и на человеческий фактор. Надвигающиеся черные тучи видели все, не только организаторы, но реакция была примерно такая: со словами "сейчас вжарит" включить телефон и снимать страшное небо. Когда же "вжарило", люди в панике сели в машины и попытались выехать из урочища, но тут же застряли, изрядно добавив работы спасателям. Отдельная тема – мародерство. На волне поднявшейся паники тут же нашлись бессовестные любители легкой наживы. Комментарии пестрят жалобами на украденные рюкзаки, одежду, обувь, спальники, палатки и проклятиями в адрес воров.

- Мы пошли на завтрак, а вернулись на пустое место  – стащили все, - написала одна  из обворованных гостей фестиваля. - Чтоб им провалиться!

Кстати, стихии испугались не все - часть зрителей требовали "продолжения банкета" уже через десять минут после урагана, такие просьбы звучали и на следующий день.

Фестиваль организаторы решили закончить досрочно – 2 июня все мероприятия отменили. Более того, не факт, что его проведут в следующем году.

- Выводы сделаны, будем  спрашивать у людей, хотят ли  они KOZAK Fest в следующем году. Если скажут нет – вообще отменим фестиваль, - уверяет Юрий Береза. - А захотят - однозначно сменим фирму, которая занимается предоставлением сцены, побеспокоимся о страховке и дополнительных выездах.

В ГСЧС подтверждают: сцена, которая была смонтирована на дне урочища, не выдержала порывов ветра. Крыша оторвалась от основной конструкции и рухнула вниз, где по трагической случайности и находился монтер. Велика вероятность, что были ненадежные крепления.

- Окончательную оценку  даст экспертиза. Но уже понятно, что нарушения были, - говорит  начальник ГУ ГСЧС в Днепропетровской  области Андрей Кульбач. – Пострадавшая женщина с перелом ноги в больнице, у мужчины – перелом ступни. Ураган разбушевался не только в балке, но и близлежащих населенных пунктах: селах Лиховка, Желтое, Желтоалександровка, Заря, Трудолюбовка, Виноградовка, Чистополь.

Родне погибшего организаторы намерены выплатить денежную помочь, в каком размере - пока, правда, не уточняют.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях