Наводнение в Западной Украине:  Дети выпрыгивали из окон и плыли к соседним домам

Наводнение в Западной Украине: "Дети выпрыгивали из окон и плыли к соседним домам" [фото]

Комментарии: 4
Фото: facebook.com/MNS.GOV.UA

На съемке с дрона – огромные территории, скрытые под мутной водой. Кое-где из нее торчат макушки деревьев. Под водой поля и огороды, дворы и дома местных жителей. Реки размыли дороги и снесли мосты. Как после библейского потопа…

Многие жители в спешке покидали жилища, не успев захватить даже документы – так быстро прибывала вода. В сельсоветах обустраивали временные места для ночлега для тех, у кого вода забрала все. О теплой постели и душе они могли только мечтать.

А вода не спешила прощаться – накатывала вновь и вновь…

"Дети уплыли, обвязавшись веревками"

Мирослава Прыймак живет в селе Гвизд Надворянского района на Прикарпатье. Ее дом стоит в долине между двух рек. При малейшем подъеме мутные воды оказываются у порога. Сколько она пережила затоплений, и сосчитать трудно. Но такого потопа, как сейчас, женщина не помнит за всю свою жизнь.

- В 2009-м была беда, когда летом дом затопило, но тот паводок с этим и не сравнится! – плачет Мирослава Прыймак. – Тогда хоть знали, что начнется потоп – лил дождь несколько недель, вода все поднималась. Мы подготовились! Сейчас же вода так резко ворвалась – никто и думать не мог, что такое вообще возможно!

Село Гвизд затопило за 20 минут. Предугадать стихийное бедствие не смогли – стояла сухая теплая погода, без дождя… Мирослава с дочкой как раз пололи картошку, как ей позвонила сваха.

- Вы еще в поле?! Идите бегом, у вас сейчас наводнение будет!

- Какое наводнение? Дождя же нет, - удивилась Мирослава.

- Бегите, мою дочку уже затопило!

Сваха и ее дочка живут в соседнем Молодькове – выше по течению.

Не веря своим ушам, женщины пошли к дому. И в ужасе замерли – вода уже плескалась во дворе до середины окон.

Мирослава пробраться к дому не могла. Ее дочка помчалась в школу забирать старшего ребенка. Хозяйка, надеясь, что домашние убежали к ее сестре, пошла туда. Их там не было. Сердце камнем ухнуло вниз. Значит – остались в затопленном доме.

- Я не слышала их, не видела никого, осталась на другой стороне, - плачет женщина. - И сама туда добраться не могла!

Позже оказалось, что дети спаслись. Привязавшись веревками, они выпрыгивали из окон затопленной хаты и, держась за забор, переплывали к соседней, где воды поменьше. Плакали - думали, что мама уже утонула. Этот страх всегда живет в душах местных жителей – куда еще во время наводнения могут подеваться родные.

- Что я пережила, вы не представляете, - Мирославу до сих пор трясет от пережитого. – Дочка чуть не утонула в реке, которая разлилась во дворе. Говорила, если б не привязывалась веревкой, то уже б не вынырнула. Господи, да за что мне все это! Как эти воды надоели!

"Такой Бог добрый, что коровы не потонули"

Больше всего пострадали дома в долине. Здесь таких три – в двух живет большое семейство Прыймак, в еще одном – их соседи. Остальные уже давно выехали– эти дома ни один паводок не обходит стороной. Те, кто живет за дорогой в селе, еще могут спастись, а к ним в потоп можно только на вертолете добраться.

- Даже на лодке унесло бы черт знает куда, никто бы не выбрался, - плачут женщины.

Когда Мирослава смогла добраться до дома, за разбухшим от воды порогом ее встретил толстый слой ила и вполне комфортно чувствующие себя лягушки.

Делать нечего – женщины и немногие мужчины семьи закатали рукава и принялись выскребать и вывозить ил. Помощи они уже не просят:

- Пусть будет Божья воля. Пусть вода все забирает, что хочет!

После потопа семьи лишаются всего нажитого. В доме не работает ничего – ни стиралка, ни холодильник, ни конвекторы, ни микроволновка… Еды нет, все припасы утонули. Мешок муки, мешок сахара, пшеница… Дети едят хлеб и колбасу, купленные в магазине.

Воды тоже нет – после паводков из колодцев пить нельзя, река смыла сельские туалеты и канализационные стоки. Всю мебель - шкафы, кровати, столы, стулья - приходится выбрасывать. Разбухают, на них скапливается ил.

- А запах от них – вы себе не можете представить, - говорит женщина. – Даже кричать от горя сил нет. Спим с закрытыми окнами, вдруг повторится наводнение. Утром бежим к окну наперегонки – глотнуть свежего воздуха.

Мирослава мечтает переехать "на гору" - на возвышенность в селе подальше от реки. Но ей до сих пор не выделили землю – то сельский глава уволился, то решение не приняли, то еще что. Каждый прогноз дождя она воспринимает как предупреждение о надвигающемся цунами.

Единственное, что не сильно пострадало из вещей, – это одежда. Также каким-то чудом выжила почти вся скотина.

- Не знаю, как коровы умудрились не потонуть, но живы. Мы не успевали их вывести из хлева. Такой Бог добрый, что коровы не потонули. Хоть молоко есть, - говорит Мирослава. – Поросенка на плечах успели перенести. Куры сами улетали подальше. А маленькие цыплята, коробку с которыми я оставила на столе, утонули… Ну кто мог вообразить, что вода так быстро поднимется?

Наводнения – единственное воспоминание о детстве

Жителей Надворной и близлежащих сел на Прикарпатье потопом не удивишь – вода разливалась в их дворах не раз и не два, иногда заходя в дом.

- Наводнения – это мое единственное воспоминание о детстве, - говорит Марьяна Владиславовна, уважаемый врач во Львове, выехавшая из прикарпатского города после поступления в университет. – Хотя природа красивая, воздух чистый, но текущая рядом с домом река Быстрица красноречиво говорит о том, что возвращаться не стоит. Как раз хотела подруге наш город показать, хорошо, что не успели выехать. Такие страшные потопы здесь – раз в десять лет.

Быстрица славится своим неустойчивым характером и частыми паводками.

Сельский глава села Гвизд рядом с Надвирной Дмитрий Федорович наводнения также помнит с детства.

- Первое большое наводнение на моей памяти было в 1969 году. Второе – в 2009-м. И вот теперь – третье, самое крупное, - говорит "КП" в Украине" Дмитрий Федорович. – В этот раз вода хлынула с гор, с соседних сел в Гвизд, снесла мост в соседнем Молодькове и ворвалась к нам. За 20 минут все село, а это четыре километра в длину, затопило – вода была на уровне метр-полтора над землей.

"Громче плачет тот, кто меньше пострадал"

Дом сельского главы не пострадал – он давно построился подальше от реки, возле трассы Львов - Мукачево. А вот хату, где он вырос и где живет его мать, затопило. Односельчан также пришлось спасать. Выносили неходячих на руках, люди лезли на печи или что есть в доме повыше, кричали, звали на помощь.

Бабушек, больных эвакуировать помогали соседи – больше некому, спасатели и местные власти не успевают во время стремительного наводнения помочь каждому. Да и откуда знать, где помощь больше нужна?

- Знаете, там, где дорогу размыло или забор сломало – люди стенают и требуют денег у власти. А у нас, где людей чуть ли не под крышу затопило, все молча закатали рукава и работают, - говорит Дмитрий Федорович. – Что еще остается?

В селе Турья Поляна в Перечинском районе в местной речке в эти дни зафиксировали исторический максимум подъема уровня воды – 3,5 метра. Такое было 20 лет назад, когда в Закарпатье произошло наводнение, признанное катастрофой. Тогда стихия затопила больше сотни населенных пунктов, треть населения области оказались в зоне бедствия. И тогда, и сейчас причиной беды стали дожди.

- Кто вырос у воды, знает, что рано или поздно яркие впечатления из детства, когда мы впервые стали свидетелями потопов, когда-то повторятся, - вздыхает местный житель Василий. – Раньше у нас все люди сообща делали – и свадьбы организовывали, и дворы после потопов убирали. Теперь – каждый сам за себя. Хорошо хоть семьи большие, есть кому помочь.

- Хоть наводнение не первое, да и не последнее – синоптики передают дождливое лето, но привыкнуть к этому невозможно, - утирает слезы местная жительница Галина. – Вода уносит все добро, которое сыновья тяжелым трудом за границей заработали. От построек во дворе остались щепки, все разнесло, вместо огорода – болото, все посевы ушли. Кролей хоть успели перенести к соседям – в клетках во дворе бы утонули. Хорошо хоть сами живы остались.

КСТАТИ

Закарпатье обратится за помощью к правительству

В области паводок признали чрезвычайной ситуацией регионального уровня. Ущерб, который стихия нанесла жителям области, оценивается в 50 миллионов гривен. Также вода разрушила дамбы, береговые укрепления, гидротехнические сооружения – здесь убытки составили 100 миллионов гривен. Область будет просить у правительства деньги на ликвидацию последствий стихии – масштаб паводка разрешает это сделать.

Впервые за 20 лет на Закарпатье из-за паводка погиб человек – 11-летний мальчик, который пошел в это время к речке. Его тело нашли спасатели.

Причиной паводка являются сильные осадки – за два дня выпадает месячная норма дождя. А также замусоренные реки. Из областного бюджета уже выделили 2,5 миллиона гривен на ликвидацию последствий стихии.

На Прикарпатье компенсацию получат только те, кого затопило 20-21 мая

В Ивано-Франковске также паводку присвоили статус чрезвычайной ситуации регионального уровня. Подсчитали ущерб – больше 400 миллионов гривен, и решили обращаться к правительству с просьбой выделить деньги из резервного фонда.

О том, что 20-21 мая будет потоп, предупреждали - было известно о подъеме рек на два-три метра. Теперь на компенсацию убытков могут рассчитывать только те, кто пострадал именно в этот период, хотя дожди не утихали до 23 мая.

В первый день подъема воды, 20 мая, на Прикарпатье погиб 62-летний мужчина – поскользнулся и упал во время расчистки канализационного канала возле реки, его унесло водой. Тело нашли в Калуше. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Если ущерб от паводка серьезный, затопило дома, жители по закону имеют право обращаться за материальной помощью к государству, - отметил "КП" в Украине" юрист Алексей Веренцов. – Люди зарабатывали на это всю жизнь, нужно им хотя бы часть компенсировать. Думаю, сделать это должны местные бюджеты.

Впрочем, как отметили "КП" в Украине" в сельсоветах, на территории которых затоплены дома, в местных бюджетах на это денег нет – что-то компенсировать будет сложно. Но если паводок признают чрезвычайной ситуацией регионального уровня, деньги на помощь людям должны найти именно на местах. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сергей Рыбалка призвал СБУ, МВД и ЦВК остановить фальсификации в 107 избирательном округе
Сергей Рыбалка призвал СБУ, МВД и ЦВК остановить фальсификации в 107 избирательном округе

Народный депутат Сергей Рыбалка написал депутатское обращение главе СБУ Василию Грицаку, главе МВД Арсену Авакову, главе ЦИК Татьяне Слипачук и главе Луганской областной военно-гражданской администрации Витали Комарницкому с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась в 107 избирательном округе Луганской области.

Зеленский проголосовал с женой и рассказал, чего ждет от новых депутатов и премьера
Зеленский проголосовал с женой и рассказал, чего ждет от новых депутатов и премьера [видео] 9

За кого президент отдал свой голос, говорить он отказался.

В Днепре избирателей, сделавших  правильный  выбор, благодарили картошкой
В Днепре избирателей, сделавших "правильный" выбор, благодарили картошкой [видео] 26

"Благодарность" выдавали недалеко от избирательного участка тем, кто проголосовал за нужного кандидата.

Происшествия

На Закарпатье сгорел отельный комплекс, принадлежащий депутату: подозревают поджог
На Закарпатье сгорел отельный комплекс, принадлежащий депутату: подозревают поджог [фото] 71

Отельный комплекс и автомойка уничтожены огнем полностью.

В Донбассе подорвались украинские военные: 2 погибли, 2 - в больнице
В Донбассе подорвались украинские военные: 2 погибли, 2 - в больнице 224 3

Инцидент произошел во время выдвижения на наблюдательный пост взводного опорного пункта.

В  ЛНР  заявили об обстреле Первомайска
В "ЛНР" заявили об обстреле Первомайска [фото, видео] 499

20 июля под огнем погибла женщина, еще семеро людей получили ранения.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 1375 4

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 394 1

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 3936 4

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

Варикоз: причины заболевания, симптомы, лечение и профилактика
Варикоз: причины заболевания, симптомы, лечение и профилактика 103

Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены мириться не только с неприятной и острой болью в ногах, но и с косметическими недостатками – змеевидные вены не украшают ноги.

Первый в Украине выпускник вуза с синдромом Дауна нашел работу
Первый в Украине выпускник вуза с синдромом Дауна нашел работу [видео] 283 3

Богдан Кравчук будет экскурсоводом в волынском Институте последипломного педагогического образования.

В Одессе вырастили квадратные арбузы
В Одессе вырастили квадратные арбузы [фото, видео] 429 2

Необычные ягоды появились в Одесской области.

Светская хроника и ТВ

Светлана Лобода показала, как улучшить форму бедер и попы
Светлана Лобода показала, как улучшить форму бедер и попы [видео] 3

Певица делится секретами своих тренировок с подписчиками в соцсетях.

Звезду  Лары Крофт  пырнули ножом в живот прямо на сцене
Звезду "Лары Крофт" пырнули ножом в живот прямо на сцене [видео] 117

Китайский актер сейчас находится в больнице.

Anna Maria приехали в гости к Вайкуле и устроили фотосессию в купальниках
Anna Maria приехали в гости к Вайкуле и устроили фотосессию в купальниках 91

Украинский дуэт принял участие в фестивале "Рандеву"

Спорт

Как в лучшие годы: Милевский забил шикарный гол за брестское  Динамо
Как в лучшие годы: Милевский забил шикарный гол за брестское "Динамо" [видео] 71

Форвард феерит в чемпионате Беларуси.

Ломаченко и Кэмпбелл впервые посмотрели друг другу в глаза
Ломаченко и Кэмпбелл впервые посмотрели друг другу в глаза [фото, видео] 116

Соперники встретились за месяц до боя.

Мэнни Пакьяо в 40 лет стал чемпионом мира
Мэнни Пакьяо в 40 лет стал чемпионом мира [видео] 145

Он отправил своего оппонента Кита Турмана в нокдаун уже в первом раунде.