На Эвересте найдено тело еще одного погибшего туриста

На Эвересте найдено тело еще одного погибшего туриста

Комментарии: 4
Фото: ru.wikipedia.org

Кристофер поднялся на 29035-футовый пик горы и отклонился от обычного маршрута туристов по юго-восточному хребту утром, но вскоре его тело было найдено на Южном Колье, прямо после спуска с вершины Ачарья. 

62-летний адвокат является вторым гражданином США, погибшим за последние 10 дней после покорения горы Эверест. Мужчина был частью группы туристов, которые резко взялись за покорение Эвереста 22 мая. На вершине самой высокой точки на планете мужчина отпраздновал свое 62-летие. 

Для Кристофера покорить Эверест было мечтой и он гордился тем, что к своему дню рождения ему это удалось. Об этом рассказал в социальных сетях его брат Марк. 

- Он видел свой последний восход солнца с самой высокой вершины на Земле. В этот момент он стал членом "7 Summit Club", - написал Марк Кулиш. – Он скончался, занимаясь любимым делом. Мы разбиты горем от этой новости. 

Кристофер Джон Кулиш занимался покорением горных вершин около 50 лет, после покорения Эвереста турист присоединился к "7 Summit Club", что говорит о том, что мужчина одолел все самые высокие горные вершины на каждом из континентов. Главной версией в смерти 62-летнего американца является горная болезнь, от которой погибло помимо Кулиша еще десять туристов. Но по данным непальских спасателей, Кулиш совершал подъем и спуск уже в то время, когда основная масса туристов расчистила гору своим подъемом, потому официальную причину смерти альпиниста пока не называют. 

По мнению экспертов этот год на Эвересте принес столько смертей из-за того, что власти Непала выдали слишком большое количество разрешений на покорение горы. Огромное количество туристов сделало подъем и спуск длиннее чем обычно, потому стали возникать огромные очереди. 

- Май – это единственный месяц, когда сильные ветры угасают настолько, что покорение горы становится возможно для многих одновременно. В этом году окно было короче чем обычно, что означало что все больше людей попытаются достичь вершины, - заявил американский альпинист и эксперт Джон Кедровски. – Когда в очереди на подъем много людей, очевидно, что всем кислорода не хватит, это имеет свои последствия. 

Туристы стали получать чаще обморожение и у них стала проявляться горная болезнь, которая особо опасна она для возрастных покорителей гор. Последний раз такая высокая смертность на Эвересте наблюдалась в 2015 году, тогда лавина погребла за живо 22 человека.  

КСТАТИ

На Эвересте из-за огромной очереди за неделю погибли 10 альпинистов

За последнюю неделю на горе Эверест погибли не менее десяти человек. Как пишет ВВС, последним погибшим признан 44-летний британец Робин Фишер, умерший от переохлаждения всего за 150 метров от вершины. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях