Яйца редкого черного лебедя украли за бутылку водки

Яйца редкого черного лебедя украли за бутылку водки

Комментарии: 1

В Мариупольском "Парке дикой природы" случилась настоящая трагедия. Похищены яйца редчайших черных лебедей. И хотя полиция быстро смогла найти "орнитолога-ценителя" и вернуть яйца, но потомство, увы, уже не выживет. 

Детали случившегося "КП" в Украине" узнала от директора "Парка дикой природы" Савелия Вашуры.

- Молодой человек украл яйца, перекинув их через забор. Колючей проволоки нет, ставить ее мы не хотели - не красиво. Там камыши и обзор видимости плохой, вот ему и не составило труда забрать все 6 яиц и скрыться, - рассказывает директор. - Потом этот тип продал 4 яйца какому-то бармену за бутылку водки, а 2 остальных - за 100 грамм. А счастливчик-покупатель положил их в холодильник. В яйце зародыш - ему не выжить на морозе. Уникальные маленькие черные лебеди должны были появиться на свет в ближайшую неделю. А эти нелюди просто погубили редкую птицу, - грустно вздыхает Савелий Вашура.

Цена одного яйца составляет примерно 300 долларов, а один птенец черного лебедя - около 500 долларов. Что "продавец", что "покупатель" о ценности яиц не знали, а сделка состоялась, так сказать, "по приколу".

- Обидно и очень жалко. Был бы у меня инкубатор, попробовали бы спасти птенчиков, но так… Им ведь в этот период очень нужно тепло, а тут мало того что забрали, так еще и в холод поместили, - говорит директор парка. 

Судя по всему, покупателю-бармену за такой "обмен" ничего не будет. А вот вору-"орнитологу" грозит наказание по статье "кража" - от 850 до 1700 грн штрафа. 

Наша справка

Черный лебедь сам по себе уникальный, а для Украины и вовсе редкость. Их основное место обитания Австралия и Тасмания. 

Что же в этом лебеде такого? Голос! В отличие от белых братьев шипунов, черные лебеди обладают голосом и громко приветствуют своих собратьев. А еще шея - длиннее, чем у белых лебедей (аж 32 шейных позвонка), что позволяет птице охотиться на глубоких водоемах. 

Кстати, легенда о лебединой верности берет свое начало именно от черных представителей этого рода. Ведь дальних перелетов они не совершают и проживают там, где родились, всю жизнь, в одном гнезде с одним партнером. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях