Аферизм, вымогательство, шантаж – новый почерк детективов НАБУ

Аферизм, вымогательство, шантаж – новый почерк детективов НАБУ

Комментарии: 2
Фото: facebook/nabu.gov.ua

Надо отметить, что в глаза сразу бросается заангажированный тон статьи, в которой безапелляционно и весьма бездоказательно утверждается, что в 2014 году НБУ выдал VAB банку миллиардный кредит на поддержку учреждения, но вкладчики денег не получили — их забрал себе якобы собственник банка Олег Бахматюк. Доблестное НАБУ якобы нашло концы, но в дело вмешался генпрокурор, который решил отдать дело в полицию – несмотря на многочисленные просьбы НАБУ передать дело им. В ГПУ говорят, что у них для этого были законные основания. Но несмотря на это, расследователи ЦПК "клеймят позором" ГПУ и всячески отбеливают НАБУ. Казалось бы: что тут странного? ЦПК и лично Шабунин не раз был замечен в лоббировании любых интересов НАБУ. Помнится, как еще год назад за разоблачение в данном амплуа Шабунин угрожал экс-послу США Адаму Эрели.

Однако, оказывается, что в истории с НАБУ и Бахматюком все намного банальнее. Итак, давайте все по порядку.

28 декабря 2018 года в открытых источниках появляется заявление СБУ, в котором сотрудники контрразведки СБУ разоблачили представительницу псевдо-общественной организации на вымогательстве денег у Олега Бахматюка. Нардеп бютовец Игорь Луценко, тогда успел возмутиться ситуации якобы преследованиям очередной общественной активистки. Но о его роли в этой истории – чуть позже.

Задержанной оказалась Ирэна Валерьевна Росс, представитель ГО "Фонд спасения крупных вкладчиков". Известна Ирэна Росс двумя делами.

Во-первых, ранее она проходила по уголовному делу по факту мошенничества с медицинскими визами в США, которое до сих пор находится в Святошинском районном суде. Об этой странице ее биографии не трудно найти информацию в интернете.

Во-вторых, за последний год в информационном пространстве она активно проявляла себя как представитель вышеупомянутого ГО "Фонд спасения крупных вкладчиков" и вроде бы добивалась защиты прав крупных вкладчиков VAB Банк. Основные информационные обвинения от Росс были против лично владельца VAB Банк - Олега Бахматюка

Однако юридически к самому ГО, Росс отношения не имеет.

В сообщении пресс-центра СБУ также отмечается, что "оперативники СБУ установили, что группа лиц зарегистрировали общественную организацию, созданную якобы для защиты прав вкладчиков банка, в который была введена временная администрация. На самом деле, дельцы планировали через задействование компромата вернуть близким родственникам и за определенный процент - большим вкладчикам банка, деньги, которые "зависли" на счетах и ​​депозитах учреждения. Дельцы с привлечением некоторых сотрудников банка в течение девяти месяцев с помощью специальных технических средств снятия информации фиксировали материалы для шантажа бывших владельцев банка. Сотрудники СБУ задокументировали факт вымогательства представительницей "общественной организации" 4,2 млн гривен в обмен на уничтожение компрометирующих данных".

Росс привлекала внимание своей бурной деятельностью не только СБУ, но и Нацполиции. Следственным управлением ГУНП в Киеве было начато параллельно уголовное производство, внесенное в ЕРДР под №42018050000000628 от 18.10.18 по ч.4 ст.189, ч.1 ст.359 и ч.3 ст.358 УК. В рамках досудебного расследования установлен также факт вымогательства Ирэны Росс у владельца VAB Банк – Олега Бахматюка и других топ-менеджеров 4,2 млн гривен.

Как стало известно нашему изданию, в уголовном деле задокументированы многочисленные факты шантажа Росс с упоминанием ею связей в НАБУ.

В итоге 21 декабря 2018 года правоохранители задержали Ирену Росс в одном из столичных офисов согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины во время получения всей суммы неправомерной выгоды, которую она вымогала. 22 декабря ей предъявлено подозрение в совершении уголовного преступления по ч.2 ст.189 УК (вымогательство).

23 декабря Краматорским райсудом ей избрана мера пресечении в виде ареста и была установлена сумма залога в размере 528 600 грн.

Что примечательно. 14 января 2019 года Ухвалой Апелляционного суда Донецкой области Росс изменяют меру пресечения. Основным ее "защитником" выступает вышеупомянутый нардеп от БЮТ Игорь Луценко, который берет ее на поруки. Под публичные вопли своего помощника Максима Гаруса (такого же борцуна-общественника, как и сама Росс).

Подозреваемая в вымогательстве аферистка Ирэна Росс выходит на свободу и… исчезает в неизвестном направлении. Где на данный момент она находится – ни депутату Луценко ни правоохранительным органам – неизвестно.

Становится совершенно очевидно, что зафиксированные в деле постоянные заявления Росс о связях с детективами НАБУ – не случайны. Речь идет о детективах НАБУ Смилом и Пачевском. Охота Пачевского на Бахматюка – довольно длительная. Помимо натравливания на Бахматюка активистки Росс, Пачевский пытался не раз атаковать Бахматюка в рамках своих полномочий. Как стало известно из официальных источников в ноябре 2018 года Соломенский районный суд обязал НАБУ рассмотреть ходатайство о закрытии уголовного производства по факту возможной растраты средств Национального банка Украины должностными лицами VAB банка

 Детектив тогда на судебное заседание не явился. Потом в ход и пошло вымогательство и шантаж. Сейчас как видим, после бегства Росс, в ход запущена информационная травля Бахматюка через прикормленные лоббистские организации НАБУ, такие как Центр противодействия коррупции. Чем закончится эта история – прогнозировать невозможно, особенно в условиях крайне политической турбулентности, в которой находится Украина в период выборов. Однако совершенно очевидно, что наряду с другими многочисленными скандалами, у НАБУ сформировался свой неповторимый "почерк" установления новых "антикоррупционных порядков" в стране. Путем вымогательства, шантажа, информационной травли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Глава КСУ рассказал, уйдет ли в отставку и чем чревато увольнение судей
Глава КСУ рассказал, уйдет ли в отставку и чем чревато увольнение судей

Пока в Украине не будет Конституционного суда - страна может не досчитаться, например, пары областей.

Юрист Сергей Панасюк: Если примут законопроект о роспуске КСУ, начнется хаос и беспредел
Юрист Сергей Панасюк: Если примут законопроект о роспуске КСУ, начнется хаос и беспредел 21

Эксперт рассказал, чем чревата инициатива президента Владимира Зеленского распустить нынешний состав Конституционного суда.

Глава КСУ зовет Зеленского на разговор. У президента заявляют, что разговор уже состоялся
Глава КСУ зовет Зеленского на разговор. У президента заявляют, что разговор уже состоялся 102

Александр Тупицкий хочет убрать искусственный конфликт.

Происшествия

В России подросток с коктейлями Молотова напал на отдел полиции: его застрелили
В России подросток с коктейлями Молотова напал на отдел полиции: его застрелили [видео] 393 1

Парень при задержании бросался на правоохранителей с ножом и выкрикивал "Аллах акбар!".

Контрабандисты бросили на границе с Россией семь головок голландских сыров
Контрабандисты бросили на границе с Россией семь головок голландских сыров 147 1

В Россию не донесли запрещенные санкциями сыры из Европы.

Жители Хмельницкого создали свой  горсовет  в соцсетях – СБУ пришла с обыском
Жители Хмельницкого создали свой "горсовет" в соцсетях – СБУ пришла с обыском 118

Работу незаконного органа, который своим решением "упразднил" настоящий горсовет, пресекли в Службе безопасности Украины. Работал "фейковый" горсовет в соцсетях.

Экономика

За месяц число вакансий за рубежом выросло на 21%
За месяц число вакансий за рубежом выросло на 21%

Чаще всего нашим согражданам предлагают работу в Польше, Германии и Чехии.

Трудно, долго и без трудовых мигрантов: как будет восстанавливаться экономика в мире и Украине
Трудно, долго и без трудовых мигрантов: как будет восстанавливаться экономика в мире и Украине 1103 3

Эксперты говорят, что последствия от экономического кризиса будут не столь разрушительны, как предполагалось раньше, при этом в глобальных трендах наметились существенные изменения.

На 100 тысяч: зачем МВФ рекомендовал поднять сумму гарантирования вкладов
На 100 тысяч: зачем МВФ рекомендовал поднять сумму гарантирования вкладов 405 2

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, почему фонд волнует сумма возмещения и стоит ли Украине ее поднимать.

Общество

Самую большую тыкву Украины вырастили на Кировоградщине
Самую большую тыкву Украины вырастили на Кировоградщине 15

Овощ в 55 кг и 300 г стал чемпионом 2020 года.

За пожарами в Украине будут следить со спутников – увидят и где жгут траву, и где разводят костер в лесу
За пожарами в Украине будут следить со спутников – увидят и где жгут траву, и где разводят костер в лесу 38

Данные со спутников будут обновляться каждый час.

Украинские полярники показали, как  заблокированные  пингвины рвутся за едой
Украинские полярники показали, как "заблокированные" пингвины рвутся за едой 296

Несколько дней более тысячи пингвинов оставались голодными – лед заблокировал доступ к воде.

Светская хроника и ТВ

Канье Уэст подарил Ким Кардашьян на юбилей голограмму ее умершего отца
Канье Уэст подарил Ким Кардашьян на юбилей голограмму ее умершего отца [видео] 86

На видео Роберт Кардашьян напомнил Ким о ее армянских корнях и сказал, что горд за нее.

Женя Кот: Я взял паузу на  Танцях з зірками , чтобы больше времени проводить с женой
Женя Кот: Я взял паузу на "Танцях з зірками", чтобы больше времени проводить с женой 182

С артистом долго вели переговоры, но он отказался от участия в новом сезоне шоу.

Андрей Мерзликин мечтает быть похожим на своих персонажей
Андрей Мерзликин мечтает быть похожим на своих персонажей 108

В сериале "Отважные", проекта FILM.UA и канала "Украина" украинский актер Андрей Мерзликин играет одну из главных ролей.

Спорт

Хабиб - президенту Франции: Да обезобразит Всевышний лицо этой твари
Хабиб - президенту Франции: Да обезобразит Всевышний лицо этой твари 373 1

Чемпион UFC ответил Макрону

Неймар получил 13-ю травму в ПСЖ
Неймар получил 13-ю травму в ПСЖ 58

Бразильцу органически не подходит Франция

Второй игровой день Лиги Европы. Тур разгромов
Второй игровой день Лиги Европы. Тур разгромов 241

3:0 и 4:1 - самые часто встречаемые результаты