Из тюрем выпустили 12 тысяч уголовников - в честь годовщины прихода Саакашвили к власти

Из тюрем выпустили 12 тысяч уголовников - в честь годовщины прихода Саакашвили к власти

Комментарии: 2

Грузия в воскресенье отмечает пятую годовщину Революции роз -  смены власти в стране, которая привела к отставке президента Эдуарда Шеварднадзе и приходу к власти Михаила Саакашвили, передает rus.newsru.ua.

На юбилей Революции роз в Тбилиси ожидают приезда нескольких делегаций из стран-друзей Грузии. В воскресенье также выйдет Закон об амнистии, который коснется свыше 12 тысяч заключенных.

Стоит напомнить, что революционная волна началась после парламентских выборов 2 ноября 2003 года, когда оппозиционные силы, возглавляемые триумвиратом Михаил Саакашвили - Нино Бурджанадзе - Зураб Жвания, вышли на улицы городов страны и потребовали от Центральной избирательной комиссии аннулирования итогов выборов, признав их сфальсифицированными. Через несколько дней требование оппозиции переросло в призыв отставки президента Шеварднадзе.

Наибольшего накала протесты оппозиции достигли 22 ноября - в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот день оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках (откуда и пошло название революции) ворвались в здание парламента, прервали выступавшего с речью Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал.

23 ноября Шеварднадзе ушел в отставку. По оценкам аналитиков, такое решение было неизбежным на фоне непрекращающихся митингов на проспекте Руставели перед зданием парламента страны и у резиденции президента в Крцаниси.

Более 100 тысяч митингующих на улицах Тбилиси ликованием встретили новость об отставке Шеварднадзе. За его уходом последовало заявление спикера парламента Бурджанадзе, взявшей на себя функции исполняющей обязанности президента, о назначении внеочередных президентских выборов, на которых убедительную победу (до 85% голосов) одержал Саакашвили.

Как отмечает gazeta.ru, Джордж Буш уже направил «приветствие всем, кто празднуют пятую годовщину «революции роз», подтвердив при этом обязательства США по поддержке независимости и территориальной целостности Грузии, сообщила пресс-служба Белого дома, которая распространила в субботу текст приветствия президента США.

«Одна из наиболее вдохновляющих глав в истории свободы была написана грузинским народом во время «революции роз», - говорится в послании Буша.

По данным vesti.ru, в оппозиции к нынешнему президенту сейчас практически все, кто во время "революции роз" помог Саакашвили возглавить Грузию – бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе, бывший министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, бывший лидер его партии Коба Давиташвили.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях