Суд оставил экс-бойца  Торнадо , расстрелявшего полицейских в Днепре, без последнего слова

Суд оставил экс-бойца "Торнадо", расстрелявшего полицейских в Днепре, без последнего слова [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Прокурор настаивает на пожизненном заключении с конфискацией имущества

В судебном процессе над подозреваемым в убийстве патрульных из Днепра Артема Кутушева и Ольги Макаренко, Александром Пугачевым, судьи вместе с присяжными уже готовы поставить жирную точку. На сегодняшнем заседании в судебных дебатах слово взяла сторона защиты, да и самому подсудимому предоставлялась возможность поучаствовать в них.

Впрочем, бывший боец батальона "Торнадо" отказался. Вместо этого с безразличным взглядом в пол слушал своего адвоката, который одно за другим приводил нарушения, допущенные стороной обвинения - и в составлении протоколов осмотра места трагедии, и вещей подзащитного, и в исследовании улик.

Адвокат Артем Ходюш также заявил, что права его подзащитного всячески ущемлялись. Однако, глядя на внешний вид Пугачева, в это с трудом можно было поверить: за время пребывания в СИЗО он изрядно набрал в весе, и выглядит отлично.

- Доказательств совершения преступления моим подзащитным нет, поэтому я требую признать его невиновным, - резюмировал свое выступление адвокат.

Прокурор обвинения, Алексей Семенюк, напротив, считает, что доказательств вины Пугачева более чем достаточно.

- Суд изучил все приведенные доказательства, перешел к судебным дебатам, после чего вместе с присяжными должен вынести окончательный приговор, - отметил Семенюк.

Сторона обвинения требует для Пугачева пожизненного заключения с конфискацией имущества.

Можно, я подготовлюсь?

Все свои возражения и мысли подзащитный мог выразить в последнем слове, которое предоставили ему судьи. Однако Александр неожиданно заявил, что ему нужно подготовиться.

- Мне нужно прослушать аудиозапись заседания, и подготовиться, - заявил Пугачев. – Мой адвокат, прокурор сидят за столом, делают пометки, а мне где записывать – на полу?

Судья пояснил, что законодательством не предусмотрена подготовка к последнему слову, и еще трижды переспросил Пугачева: "Так вы отказываетесь говорить?". Тот снова настаивал на подготовке. В конечном итоге, судьи приняли это за фактический отказ, после чего вместе с присяжными удалились в совещательную комнату для вынесения приговора. Его должны огласить 8 апреля в 14.00.

Однако угроза провести остаток жизни за решеткой Пугачева, очевидно, не пугает. Когда его выводили из помещения суда, он ухмылялся.

Стоявшие недалеко теща и тетя погибшего Артема Кутушева только вздыхали и приговаривали: "Как можно защищать убийцу, лишившего жизни двух людей?"

…Судебные заседания по делу подозреваемого в убийстве 25 сентября 2016 года  двух полицейских в Днепре Александра Пугачева длятся уже больше двух лет. Впервые Пугачев предстал перед судом 9 февраля 2017 года. Все время он вел себя спокойно, не выражая каких-либо эмоций и следуя советам своего адвоката, лишь раз разразился откровениями перед журналистами. Впрочем, своей вины он так и не признал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях