У погибшей в Донбассе пулеметчицы остались муж и двое детей

У погибшей в Донбассе пулеметчицы остались муж и двое детей [фото]

Комментарии: 35
Фото: Фейсбук Яны Червоной

На востоке Украины погибла известная доброволец Яна Червоная. Она проходила службу по контракту в батальоне "Донбасс-Украина" и была пулеметчицей. После смерти и девушки остались муж и двое детей.

Ушла на фронт, поставив мужа перед фактом

Для Яны Червоной война началась с харьковского Майдана. Затем, в период вооруженного конфликта, она с другими девушками собирала помощь для фронта и передавала военным мыло, сигареты и запасную форму на смену.

В какой-то момент один из ее друзей-волонтеров стал добровольцем в батальоне "Айдар". Когда Яна поехала к нему с волонтерской помощью, то решила, что хочет также проходить службу непосредственно в зоне конфликта.

- Подписала контракт. А мужу передала свою волонтерскую деятельность. В придачу к детям. А что ему было делать? Просто я спокойна, когда дети с ним. А он знал, что если уж я решила, то моего мнения не изменить. И к тому же он всегда поддерживал мои сумасшедшие идеи, - рассказывала Яна Червоная в интервью "Зеркалу недели" в 2017 году.

Умела предчувствовать беду

Одним из самых тяжелых моментов на фронте Яна описывала потерю своих побратимов в 2016 году. Как утверждала сама девушка, это был один из самых тяжелых дней в ее жизни.

- Тогда, когда услышала впервые в рации о своих: "Шайтан — " 200-й"... у нас еще "200-й",.. и еще видим два тела"… Это был самый страшный день моей жизни. Погибли одновременно пятеро побратимов. Это было 18 декабря 2016 г. Светлодарская дуга... Тяжело терять... Очень... Это здесь - самое трудное, - рассказывала Яна.

Фото: Фейсбук Яны Червоной 

На фронте у девушки был довольно необычный позывной – "Ведьма". По ее словам, эта идея принадлежала ее подруге. Яну так прозвали за умение предчувствовать беду. Хотя, сама она признавалась, что подобным умением обладают многие военные, которые находятся в зоне вооруженного конфликта.

18 марта Яна Червоная поделилась в своем Фейсбуке фотографией небольшой грядки и написала: "Не дай бог на мой огородик нечаянно плюхнется хотя бы ваша 82 и помнет мой чеснок от нечистой силы".

 

2 апреля Яна Червоная и еще один военнослужащий Александр Мелютин попали под обстрел и погибли. Двое других их сослуживцев получили ранения. Свои соболезнования в соцсетях уже написали друзья, знакомые и близкие девушки, а также президент Петр Порошенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях