Соседи о погибшем Луане Кингисеппе: Он был неприветливым и выглядел подозрительно

Соседи о погибшем Луане Кингисеппе: Он был неприветливым и выглядел подозрительно [фото]

Комментарии: 1
Фото: Ярослав КУЛИШ

Луан (Лука) Кингисепп последние два года подозревался в угоне автомобиля и убийстве водителя Blablacar Тараса Познякова. Погибшего искал Интерпол.

Неслышный взрыв

Взрыв самодельного взрывного устройства прозвучал в 11 часов вечера на проспекте Науки, 11, в одной из квартир на 4-м этаже. Обыкновенная во всех смыслах 9-этажка находится в Голосеевском районе столицы. Один подъезд, сам дом выглядит вполне обычным, таких в Киеве сотни. Окна квартиры Луана выходили на "АТБ" и "Приват-Банк". Рядом расположены студенческие общежития пищевого университета и фабрика "Рошен". Транспортная развязка очень удобная – до метро за 5 минут можно доехать любым транспортом. В доме чистый подъезд, новый лифт – место жительства у Кингисеппа было неплохим.

Взрыв был не очень громкий. Многие соседи погибшего ничего не услышали и узнали о произошедшем из сюжетов в выпуске новостей.

- Взрыв прозвучал, как звонкий хлопок, его услышали от силы в двух квартирах, - говорит Игорь Сорока, живущий этажом ниже квартиры, которую снимал Кингисепп.

О том, что над ними жил разыскиваемый полицией россиянин, ни наш собеседник, ни его жена и подумать не могли.

- Квартира, в которой жил этот парень, двухкомнатная, и скорее всего он взял в аренду комнату по дешевке, - говорит Сорока. - Но благополучием жилье это никогда не отличалось. В ней живут наркоманы, о том, что они там колются, весь дом знает.

По словам мужчины, Луан выглядел подозрительно. Стеклянный взгляд, быстрая походка и вечно капюшон на голове. Поведение настораживающее.

Вход в квартиру на 4-м этаже, где жил Кингисепп, смотрится печально: выгнутая винтом дверь, оторванная правая накладка дверной коробки, порезанное кожаное покрытие и едва держащаяся ручка. На звонок никто не отвечает. Казалось бы, дверь не закрыта на замок, ведь он торчит снаружи, но что-то держит ее запертой изнутри.

По данным правоохранителей, Луан праздновал 23 марта день рождения и погиб от взрыва самодельного устройства, изготовленного из гранатометного патрона ВОГ-17 и взрывателя УЗГРМ-2. При погибшем обнаружен паспорт гражданина Украины на имя Карпова Андрея Викторовича (15.08. 1996 г.р.). Также соседями была замечена девушка, которая сразу после взрыва убежала, раньше ее тут не видели. Сейчас ее ищет полиция.

28-летний подозреваемый в убийстве водителя Blablacar был участником боевых действий в Донбассе в составе батальонов "Правого сектора".

За этой дверью прогремел негромкий взрыв. Фото: автора

Застрелили тремя выстрелами из ТТ

4 апреля 2016 года Тарас Позняков на своей "Ауди А-6" выехал из Львова в Киев - он работал секретарем в суде. По дороге через сервис Blablacar 25-летний мужчина подобрал 36-летнего россиянина Дмитрия Голуба, который тоже являлся бывшим бойцом "Правого Сектора", вместе с ним был Луан Кингисепп.

Через некоторое время Позняков без вести пропал, а его автомобиль был найден в Киево-Святошинском районе в гараже. Blablacar стали отрицать то, что подозреваемые были клиентами их сервиса, но к поискам пропавшего Познякова подключились. 

Мужчина вез своих пассажиров 4 апреля в районе 11:48 – 12:05 между селами Шевченково и Бобрица. Вдруг Голуб и Кингисепп стали требовать Познякова остановиться и выйти из машины – они, видимо, решили угнать иномарку. Покидать машину погибший водитель не стал, начал оказывать сопротивление, за что и был застрелен. После этого тело положили на пол салона под задними сидениями автомобиля. Что потом сделали с его телом и где оно находится - до сих пор неизвестно.

Как удалось установить следователям, Тарас Позняков был застрелен из пистолета ТТ тремя выстрелами в область груди и живота. В полиции считают, что стрелял из ТТ именно Кингисепп.

Голуб был задержан полицией в Хмельницкой области. С тех пор находится в Лукьяновском СИЗО. Показаний не дает, убийство на себя не берет, но не отрицает, что причастен к угону машины. За полтора года его допрашивали всего дважды. Также Голуб сменил адвоката на того, который помог ему избежать наказания в 2015 году в Харьковской области. Тогда ему инкриминировали незаконное хранение огнестрельного оружия.

Луана Кингисеппа объявили в международный розыск в Интерпол, все это время полицейские периодически выходили на его след, но в последний момент ему удавалось скрыться. После чего он на некоторое время пропадал из поля зрения следователей. У полицейских есть версия, что Кингисепп имел информаторов в силовых ведомствах, которые заранее сообщали о том, что его готовятся задержать. Чем занимался погибший россиянин после совершенного преступления толком неизвестно.

Кое-что интересное напомнил общественности губернатор Закарпатья Геннадий Москаль.

- 28-летний Луан Кингисепп, который погиб от взрыва в киевской многоэтажке в минувшую субботу, входил в подразделение "Правого Сектора" "Солнышко", которое устроило стрельбу в Мукачево в июле 2015 года, - заявил Москаль.

По информации Москаля, Кингисепп и Голуб скрылись после участия в мукачевской перестрелке в Закарпатье. Спустя некоторое время их начали разыскивать уже за убийство водителя Тараса Познякова.

Кроме того, существует версия, что Кингисепп приехал в Киев неслучайно. Возможно, он готовился провести в Киеве теракт во время выборов.

Дом, в котором прятался подозреваемый убийца. Фото: автора

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях