Криминал из 80-х: казненный вместо Чикатило

Криминал из 80-х: казненный вместо Чикатило

Фото: diletant.media

За неделю до наступления нового 1979 года, 24 декабря 1978 года, город Шахты Ростовской области потрясла ужасная новость: рядом с мостом через реку Грушевка была обнаружена изнасилованной и убитой 9-летняя Лена Закотнова. Экспертиза установила: девочку убили в день ее исчезновения - 22 декабря, после 18.00. Но какой изувер мог так надругаться над невинным ребенком? Оперативники начали отрабатывать жителей близлежащего к реке переулка, где и был найден труп школьницы. И, казалось бы, сразу джек-пот: один из жителей - ранее судимый Александр Кравченко, уроженец Херсонской области. К тому же отсидел он не просто за какую-то кражу или хулиганство, а за преступление, как две капли воды схожее с тем, что произошло.

Запятнанная репутация

В 1970 году 17-летний Кравченко, будучи в состоянии алкогольного опьянения, изнасиловал и убил 10-летнюю Галю Ципляк. Уже у мертвой он выколол глаза, а тело спрятал в огороде. Тогда насильника быстро "вычислили" и приговорили к 10 годам лишения свободы. От высшей меры наказания парня спасло несовершеннолетие. Полный срок Александр не отсидел, страна нуждалась в рабочих руках. Поэтому после шести лет на зоне заключенного отправили на стройки народного хозяйства, а проще говоря - "на химию". Так Кравченко попал в Шахты, работал в строительном управлении в бригаде штукатуров. В нарушениях замечен не был, сошелся с женщиной с ребенком, ждали рождения общего малыша.

"Видимо, сорвался и решил взяться за старое", - рассуждали следователи, выписывая стремительное постановление на арест Кравченко. Однако тот предоставил алиби. Мол, после работы зашел к знакомому, а затем около 18.15 вернулся домой и больше никуда не выходил. Жена и ее подруга, гостившая у них в тот вечер, его слова подтвердили. Кравченко пришлось отпустить. 

Но вот отпустить мысль о том, что именно Кравченко виновен в смерти Лены Закотновой, оказалось куда сложнее. Ведь такой "удобный" подозреваемый. Через месяц Александра снова задержали, на этот раз по подозрению в краже соседского белья. Однако на первом же допросе речь пошла не о краже, а об убийстве второклассницы. Пропавшее у соседки белье "повесили" на беременную жену, пригрозили: не покрывай убийцу, иначе сама загремишь за решетку. У тебя, мол, дети, подумай, а он что, отсидит и выйдет - дождешься. "Надавили" и на соседку, и обе вскоре изменили свои показания, сказав, что Кравченко в вечер убийства Лены Закотновой вернулся поздно, да еще изрядно выпивши. 

Тело девочки было найдено возле моста у реки.

Признания, отказы и смертный приговор

Алиби больше не было, следователи продолжали дальше "раскручивать" подозреваемого, упрямо не желавшего признаваться в убийстве. Свои показания он изменил 12 февраля 1979 года. Рассказал: сидел на остановке с бутылкой водки, пил. Подошел трамвай, из него вышли человек пять. Девочка с портфелем направилась к нему, интересовалась каким-то адресом. Он предложил провести, а по дороге, сам не понимая, что на него нашло, накинулся на ребенка, стал срывать одежду, руками сдавливал горло. Несколько ударов нанес ножом. Когда пришел в себя - увидел окровавленный труп, оттащил его к реке, там же бросил и портфель. 

Кравченко собственноручно написал два заявления, в которых подробно описал обстоятельства и мотивы, толкнувшие на преступление. А уже 1 марта ушел в отказ, объяснив тем, что сознался в убийстве под давлением со стороны сотрудников милиции, которые вели допросы. Месяц спустя снова дал признательные показания. А еще через пять месяцев, во время судебного следствия, решительно отрекся от всего ранее сказанного и написанного. Кравченко жаловался, что в камере его систематически избивали и принуждали быть более сговорчивым. Для описания деталей преступления его ознакомили с данными экспертизы. Он называл конкретные фамилии. 

Однако на суде 16 августа 1979 года Кравченко таки признался и в нападении на Лену Закотнову, и в совершении кражи. Его приговорили к высшей мере. Но умирать в 26 лет в планы Александра не входило. Да и не считал он себя виновным в смерти девочки, поэтому стал писать жалобы, объясняя прежние показания незаконными методами воздействия работников следствия и сокамерников. Верховный суд РСФСР внял просьбам осужденного и вернул дело на доследование, после которого коллегия суда вынесла решение: смертный приговор отменить, а в силе оставить 15 лет лишения свободы за совершенную кражу. Лучшие годы жизни Кравченко светило провести за решеткой, но все же оставалась надежда, что за хорошее поведение можно будет выйти и раньше. Все надежды рухнули, когда родственники школьницы потребовали более жесткого приговора для убийцы. За загубленную жизнь он должен заплатить своей. И точка. 

23 марта 1982 года Ростовский областной суд в третий раз рассматривал дело Кравченко. И хотя новых доказательств вины Александра Кравченко доследование не дало, судья решительно вынес смертный приговор. Кравченко снова не стал мириться с этим, написал ходатайство о помиловании на 42 листах. Старательным, почти детским почерком там были выведены, в частности, следующие слова: "…Всеми возможными средствами от меня добивались признания в преступлении, которого я не совершал... Был бы труп, можно найти любого, кто не сможет доказать своего алиби... В данном случае это было сделано со мной... Я не прошу у вас помилования за то преступление, которого не совершал, а хочу, чтобы вы, высшая инстанция, более тщательно просмотрели дело и решили мою судьбу и также жизнь... Наступит день и час, и вам будет стыдно за то, что вы губите меня, невинного человека, оставляя моего ребенка без отца". 

Но просьбам Александра не вняли, оставив приговор без изменений. В июле 1983-го его привели в исполнение. 

Второклассницу Лену Закотнову нашли изнасилованной и убитой через два дня после исчезновения. Фото: diletant.media 

В тему

Кто убил Лену Закотнову?

Спустя восемь лет в украинское село Разумовка к матери Кравченко, Марии Степановне, приедет следователь прокуратуры РСФСР. Пожилая женщина встревожена приездом служащего такого высокого ранга, станет переживать: от Сашки-то давно не было вестей.

- Мария Степановна, мне поручено вам сообщить, что приговор в отношении вашего сына Кравченко Александра Петровича отменен Президиумом Верховного суда РСФСР, - обратится прокурор к матери. - Есть основания считать, что преступление совершил не он. Прокуратура РСФСР направила дело для нового рассмотрения, установления личности преступника и возможных нарушений законности, допущенных по отношению к вашему сыну.

А после вопроса о том, где ж теперь ее сын, на секунду запнется и произнесет: "Приговор об исполнении смертной казни был приведен в исполнение".

Смертный приговор Кравченко был отменен в связи с тем, что в убийстве Лены Закотновой признался знаменитый "ростовский потрошитель" Андрей Чикатило. Следователю Иссе Костоеву он поведал, что это была его первая жертва. Под предлогом угостить жвачкой он легко заманил девочку в хату-мазанку, которую купил в том самом переулке, где жил Кравченко. При этом и Чикатило задерживали по подозрению в совершении убийства второклассницы. Но отпустили. Если бы тогда кто-то знал, что отпускает на волю убийцу более полусотни человек - осуждение Кравченко просто развязало ему руки.

Впрочем, впоследствии Чикатило откажется от своих показаний в части совершения убийства Лены Закотновой, обвинение по этому эпизоду будет снято. Документально убийца девочки так и не будет установлен. 

Чикатило признался, что Лена Закотнова была его первой жертвой, но обвинение по этому эпизоду с него было снято. Фото: kp.ru

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новые правила для депутатов: уволят ли жену  Юзика  и отца Зеленской?
Новые правила для депутатов: уволят ли жену "Юзика" и отца Зеленской? 252

Парламентарии поддержали законопроект, запрещающий депутатам всех уровней брать в помощники близких родственников

Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница
Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница 871

Парламентарий отметила низкий уровень современной журналистики.

Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел
Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел 131

И опроверг предположение, что президент Украины через него пытается прощупать реакцию украинского общества.

Экономика

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути 215 2

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Министр финансов исключил дефолт в Украине
Министр финансов исключил дефолт в Украине 107 1

Страна задолжала уже 85 миллиардов долларов США.

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 5180 4

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

Общество

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 112

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только
В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только 102

Лишь семь из них будут принципиально новыми.

На хасидов в Умани составили семь админпротоколов
На хасидов в Умани составили семь админпротоколов 131

К порядка в период Рош ха-Шана привлечены около 600 украинских полицейских и шесть их израильских коллег.

Светская хроника и ТВ

Друзья о  короле мрамора  Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете
Друзья о "короле мрамора" Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете 221

Луганский скульптор и художник прославился благодаря нестандартному изображению политиков.

Принца Люксембургского Шарля крестили в масках
Принца Люксембургского Шарля крестили в масках [фото, видео] 181

Королевская семья поделилась кадрами с крестин.

СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом
СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом 260

В ноябре должны официально объявить нового исполнителя главной роли.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 251

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 244

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 303

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров