В Николаевской области браконьеры массово уничтожают лебедей

В Николаевской области браконьеры массово уничтожают лебедей

Комментарии: 5
Фото: соцсети

Из 46 птиц не осталось ни одной

Как не вспомнить старый фильм Родиона Нахапетова, где главный герой погибает, стараясь спасти беззащитных птиц от браконьеров. Увы, на Николаевщине такого отважного егеря не отыскалось, зато горе-охотники порезвились вдоволь.

Белоснежные красавцы лебеди давно облюбовали побережье Южного Буга и стали настоящей гордостью нескольких окрестных сел. Даже улетая на зимовку, птицы всегда возвращались в родные края, строили в камышах гнезда, высиживали яйца. И можно было наблюдать, как "гадкие утята" превращаются в прекрасных лебедей.

Но местные жители замечать, что количество птиц стало резко уменьшаться. Вначале их было 46, затем стало 12, потом осталось шесть, а теперь плавает всего один лебедь.

Слухи ходили, дескать, пернатых отстреливают, но подтверждения не было. В правдивости слухов пришлось убедиться собственными глазами жительнице села Радостный сад Николаевской области Алле Подпалой. Женщина выгуливала собак и наткнулась на браконьеров.

- В этом году, как никогда, очень много уток и лебедей плавало. Зима оказалась теплой, им в наших краях было чем поживиться. Но в последнее время лебедь остался только один. Я почему-то думала, что он отбился от стаи, не найдя себе пару, - рассказала Алла. – Прогуливаясь, я снова увидела гордого красавца, захотела сфотографировать, подошла поближе. В заливе стояли трое молодых парней и что-то оживленно обсуждали. Увидев меня, стихли и повернулись спинами.

Женщина не обратила на них особого внимания, прошла мимо, но вскоре услышала выстрел, "накрывший" гулким эхом весь поселок. Лебедь с криком взлетел и тут же камнем рухнул в воду. Собаки, испугавшись, рванули в сторону стрелков, хозяйке еле удалось из удержать.

Стреляют и местные, и соседи

Очевидица "птичьего сафари" настолько опешила, что не догадалась заснять преступление, а самое главное - лица стрелков на телефон. Алла утверждает, что это были местные.

Фамилии называть не может, поскольку нет доказательств, но твердо намерена наказать извергов. Для начала пожаловалась в сельсовет и сообщила, что собирается писать заявление в полицию. В Радсадовском сельсовете подтвердили - такое обращение было.  Вот только повлиять на ситуацию не могут, правоохранители должны разбираться.

- Лучше бы я этого не видела! Неужели им есть нечего? Или это забава такая? – негодует женщина. – Даже в дикой природе просто так ничего не бывает. Хищник никогда просто так не нападет на добычу. А человек позволяет такую жестокость.

Говорят, такой беспредел происходит ежегодно, стреляют не только местные, приезжают на моторных лодках из других поселков. Жалуются на живодеров и жители соседних с Радостным садом сел.

Жители Радостного сада недавно заметили еще одного лебедя, который, судя по всему, прятался в камышах. Не исключено, что в зарослях находится его подруга. Теперь важно сохранить пару и дождаться птенцов в начале лета.

Люди напоминают, что белые лебеди – символ верности, поэтому тот, кто посмел поднять на них руку, всю жизнь проживет без пары. Но убийцы птиц, видимо, не слишком суеверны.

Официально

- Официально заявлений об истреблении лебедей к нам не поступало, - сообщили "КП в Украине" в пресс-службе Нацполиции Николаевской области.  - Но поскольку случай получил общественный резонанс, то полиция решила проверить информацию, зарегистрировать в едином реестре досудебных расследований. Инспекторы выедут на место, будут разбираться, опрашивать местных жителей.

В полиции предупредили, что браконьеров, которых поймают, ждет криминальная ответственность. За незаконную охоту предусмотрено 1700 гривен штрафа. либо ограничение свободы до трех лет с конфискацией оружия.

Мнение

Отстрел птиц – просто развлечение

Охотник со стажем Аркадий Арабаджи говорит, что никогда не понимал зачем отстреливать лебедей. Мясо их съедобно, но есть его не принято.

- Вороны тоже съедобны, но их же не едят. Ради пуха и пера убивать птиц - это кощунство. Много не заработаешь. Разве что на корм для животных сдают туши, на какой-нибудь вискас кошачий. А вообще, стрельба по лебедям больше смахивает просто на жестокое на развлечение. Я знаю случай, когда пару лебедей люди застрелили только за то, что что они побили гусят на водоеме.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях