Афера на полмиллиона: мошенник разводил политиков и певцов, а попался на кинопродюсере

Афера на полмиллиона: мошенник разводил политиков и певцов, а попался на кинопродюсере

Комментарии: 3

На днях Национальная полиция сообщила о разоблачении афериста, который нажил полмиллиона гривен, спекулируя тяжелой болезнью ребенка: 26-летний житель Днепра выманивал деньги на операцию за рубежом. И не остановился даже тогда, когда узнал, что мальчик умер. Сколько таких негодяев продолжает скрываться под маской благотворителей, не знает никто. Эта история получила справедливый финал благодаря неравнодушным людям.

Марина, которая "он"

Жизнь Артура С. из Черкасс была тяжелой и очень короткой. Родившийся с тяжелой патологией ребенок перенес несколько операций в столичном "Охматдете", но шансы были минимальны. Родители уповали на помощь зарубежных медиков и разместили в интернете объявление о сборе средств. Откликнулись благотворители, посулив хорошие деньги и попросив выслать медицинские документы. Мама малыша была готова хвататься за любую соломинку.  

В январе этого года просьбу о помощи 9-месячному Артуру увидел Борислав Береза и перечислил, по его словам, небольшую сумму. Устроить организованный сбор средств народный депутат попросил кинопродюсера Ирину Вратареву. Аккаунт некой Марины Гаркуши в Фейсбуке, где была размещена заметка о больном ребенке, показался ей знаком.

- Эта девушка, за которой, как потом оказалось, скрывался парень, обращалась и ко мне за деньгами, наше общение закончилось тем, что "она" нахамила. Я умею проверять информацию, а когда начала заниматься благотворительностью, поняла, что в этом секторе сплошной хаос. Нет учета, нет порядка и очень много аферистов, - рассказывает Ирина. - Мальчик, на спасение которого просили деньги, был полгода как мертв. 

Вывести негодяев на чистую воду Ирина попросила руководителя детективного агентства "Бюро Рысь" Руслана Болгова.

Карточки, изъятые при обыске. Фото: dp.npu.gov.ua

Разводили политиков и звезд эстрады

- Я занимался такими делами и знаю технологии мошенников, - говорит Руслан Болгов. - Борислав Береза написал заявление, киберполиция активно включилась в работу. Аккаунт в Фейсбуке, где публиковали слезные просьбы о помощи Артурчику, оказался фейковым. Фото девушки были реальными, но ворованными.     

Выяснилось, что вымышленная "Марина Гаркуша", используя реальные медицинские документы и фамилию мамы мальчика, подменяла в объявлениях номер ее карточки. Банк, через который проводились операции, не указывал при перечислениях фамилию владельца, благотворитель не видел обмана.

Эта самая "Марина" не просто сидела и ждала, пока кто-то бросит гривны на счет. Она настойчиво писала приватные сообщения публичным людям, давя на их доброту и жалость. Доподлинно известно, что один популярный эстрадный артист перечислил аферистам 10 000 гривен.

- Они несколько раз воскрешали и убивали мертвого ребенка, - говорит Ирина Вратарева. - Одного из известных людей шантажировали тем, что мальчик умер из-за его жадности. А мама, дескать, заложила ради сына квартиру и останется на улице, если добрые люди не помогут ей вернуть кредит. 

Все растратил на удовольствия

Работа по отслеживанию мошенников продолжалась два месяца.

- Мы вышли на держателя банковской карты, он оказался подставным лицом, - рассказывает детектив Руслан Болгов. - Но этот человек вывел нас на реального получателя денег. Были изучены все фото с камер банкоматов, где снимались купюры, отслежены заходы на страницы в соцсетях и интернете, установлены IP-адреса. 

Последнюю точку в работе оперативников поставил санкционированный обыск. 20 марта суд постановил взять под арест организатора аферы. Был также назначен высокий залог, но пока проходимец его не внес. Как утверждал он сам, полмиллиона гривен растратил на удовольствия. 

А ведь эти деньги реально могли спасти кому-то жизнь!

И еще один печальный момент: мошенников могли остановить раньше. После смерти сына мама Артура увидела, что обманщики продолжают от ее имени выманивать деньги, и обратилась у себя в Черкассах в полицию. Это было в прошлом году, но делу не потрудились дать ход. Заявление всплыло только во время нынешнего расследования.

Фото: facebook.com/cyberpoliceua

Просят откликнуться пострадавших

Киберполиция просит отозваться людей, которые переводили деньги на счета аферистов. Чем больше будет заявлений, тем больше вероятности, что мошенник или мошенники (мероприятия по поиску возможных сообщников арестованного продолжаются) будут строго наказаны. 

Контакты Приднепровского управления киберполиции: (068)480-63-70, (066)522-76-90. Заявление с указанием контактных данных и суммы перечислений также можно оставить по интернет-адресу: https://cyberpolice.gov.ua/declare/. 

Дельные советы

Жертвуй, но проверяй 

Мы жертвуем деньги на веру. В этом и кроется большой риск, что их получит не больной ребенок, а здоровый взрослый негодяй. 

- Я работал по делу, где собирали средства для обожженного мальчика, а он получил ожоги 10 лет назад, - говорит Руслан Болгов. - Сейчас по интернету гуляет история пограничных овчарок, которых вот-вот расстреляют, если их не выкупят в приют. Фотография собачек, которая должна вызвать слезы, была сделана 8 лет назад. 

Безусловно, благие намерения должны получать воплощения, а все нуждающиеся - помощь. Но прежде чем отдавать деньги, нужно быть уверенными в их целевом назначении.  

  • Вбейте имя, фамилию больного ребенка в Гугл или другой поисковик. Посмотрите даты публикаций и не вызывают ли сомнений ресурсы, на которых они были размещены. Также проверьте номер карты, на которую просят перечислять средства: не засветилась ли она в других объявлениях или комментариях. 
  • Через фотопоиск проверьте фотографию ребенка, которому нужна помощь. Она может быть украдена из старых публикаций или соцсетей. Проверьте по поисковику номер телефона, если он указан. Кто-то мог написать его, чтобы предупредить об афере.
  • Если деньги собирают в соцсетях, спишитесь с друзьями автора публикации. Знают ли они этого человека лично, могут ли за него поручиться. Не стесняйтесь просить документы, подтверждающие необходимость помощи. 

Тем временем

Обокрали счет онкобольного мальчика

Оперативники Донецкого управления киберполиции разоблачили 31-летнего жителя Славянска, который вместе с сообщником, сидящим в тюрьме на неподконтрольной территории, присвоил деньги с благотворительного счета онкобольного ребенка.

Заговорщики выманили пароль от электронного банковского кабинета отца мальчика и изменили привязанный к нему номер телефона. Получив таким образом доступ к средствам, аферисты перевели на 9 своих счетов 945 000 гривен.

Воровство пожертвований сегодня очень распространенный вид мошенничества. Специалисты советуют:

  • Никому ни при каких обстоятельствах не сообщайте пин-коды и пароли. Тем более если человек представляется сотрудником банка. Банковские служащие не спрашивают о таком.
  • Мобильный телефон, к которому привязана банковская карта, нельзя выводить в открытый доступ. Для управления счетом нужно завести отдельную SIМ-карту.
  • Если к вам обращаются от имени благотворительного фонда, сначала проверьте его реквизиты, выясните, действительно ли он зарегистрирован и какова репутация. 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Адвокат-мошенник хуже прокурора
Адвокат-мошенник хуже прокурора 146 1

Доверяя юристу свои проблемы, можно остаться в проигрыше и без денег.

Трамп обратился к Байдену, заявив об  охоте на ведьм в Украине
Трамп обратился к Байдену, заявив об "охоте на ведьм в Украине" 428

Президент США отреагировал требования одного из претендентов на пост президента США от Демократической партии.

Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку
Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку [фото] 391

Аппаратура была вмонтирована в вентиляционную систему.

Экономика

Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка
Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка 184

Похоже, чистый доход сотрудников заведения, который передается им "из рук в руки" и не облагается налогом, уходит в прошлое.

Как распознать поддельные 500 гривен
Как распознать поддельные 500 гривен 3079

Учимся отличать фальшивку от оригинала.

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 1268 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Общество

В октябре нас ожидает три магнитные бури
В октябре нас ожидает три магнитные бури 140

Первую из них следует ждать уже 1 октября.

На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце
На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце 146

64-летнего мужчину, у которого случился инфаркт и остановилось сердце, прооперировали в Ковеле.

СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире
СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире 146

Однако в самой компании новость пока не комментируют.

Светская хроника и ТВ

Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт
Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт 715

По словам эксперта, врачи института готовы были начать лечение актрисы, но та вдруг передумала и уехала в Германию.

Андрей Бедняков показал свою дочь:   По-моему, она у нас отлично получилась
Андрей Бедняков показал свою дочь: " По-моему, она у нас отлично получилась" [фото] 1046

Ксении исполнилось 4 года.

Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой
Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой 3678

44-летняя певица заинтриговала своих поклонников.