Станислав МЕЛЬНИЧЕНКО (22 марта, 22:00)
Криминал из 80-х: вокзальные гастроли мнимого слепого

Криминал из 80-х: вокзальные гастроли мнимого слепого

Комментарии: 1

Воровство на вокзалах - дело обычное. За чемоданами и карманами нужен глаз да глаз. Но бывают и артистичные воры - с фантазией. Об одном таком мне рассказал полковник милиции Владимир Дзуенко, который в 80-х годах работал заместителем начальника следственного отдела Управления внутренних дел Юго-Западной железной дороги. 

Нелюбимец Мельпомены 

Иван Гордеев с детства мечтал о сцене, но большими талантами Бог его обделил. Кое-как окончив культпросветучилище, устроился в один из театров в Харькове. Приняли юношу ассистентом декоратора сцены. С трудом, но получалось. 

Служа Мельпомене в меру сил, Ваня закрутил роман с актрисой третьего плана, вскоре у пары родилась дочь. Молодой отец пару раз сыграл в массовке, но дальше карьера артиста не задалась. Зато предложили должность гримера - прежний как раз на пенсию ушел. Ваня и так и сяк старался, но художества по лицу у него получались слабые. А с дамскими прическами вообще беда. Он и на жене дома тренировался, да только она воспротивилась - все волосы, безрукий, вырвешь!

Прима в театре тоже была капризная. Требовала, чтобы из нее, дамы в летах, юную красавицу делали. А Ваня как положит грим - так матрешка матрешкой выходит. После одной из премьер эта прима, она же жена режиссера, ногами затопала и потребовала уволить неумеху. Муж не возражал.

Дома тоже разлады начались. Гордеев с тоски попивать начал, а жена роман закрутила на стороне. Ее из третьего плана во второй перевели, вот и загордилась. В общем, указала бывшему гримеру на дверь, а идти ему было и некуда. Разве только на вокзал. 

Сел в поезд и подался в Киев. 

Место под солнцем и снова тень

Тут судьба улыбнулась нашему герою. Прямо на вокзале в Киеве 30-летний Иван познакомился с женщиной. Приметил ее, крепкую, когда сына-подростка на поезд сажала. Пропел тихо: "Нежная и восхитительная…" Хоть какой актерский опыт, а остался.

Татьяна улыбнулась снисходительно, помахала вслед уходящему поезду и пошла медленно по перрону. Иван скорость движения оценил, пристроился рядом.

Знакомство оказалось удачным. Татьяна значилась одинокой матерью, но сын был почти взрослым. Между ней и Иваном лет десять разницы, но это не беда. Зато квартира своя на Троещине. Тогда этот массив только расстраивался, место считалось хорошим. 

Сначала знакомые попили чайку, потом Ваня сбегал за шампанским, а там и на ночь остался - сына Таня в летний лагерь отправила, квартира свободная. Гордеев представился новой зазнобе актером. Дескать, нахожусь в творческом поиске, приехал столицу осваивать. 

И работа у гражданской жены оказалась ну просто подарок - в столовой на заводе. Продукты в доме не переводились. Ваня отъелся за месяц, а когда вернулся сын Татьяны, сказал, что будет устраиваться на работу. 

Да вот только гримеры, тем более актеры, в Киеве не требовались. А на стройку идти Ваня наотрез отказался. Повторилась старая история: новая жена перестала кормить. Психанув после очередной ссоры, Гордеев заявил, что уедет работать на Крайний Север. В ответ услышал: "Скатертью дорожка". 

Наш вор косил под Паниковского. Тот тоже притворялся слепым.

Актерство и немного фарта

По-честному, Ваня держал курс на Москву, но в дороге приуныл. Где шанс, что там новая жена встретится, а в театр точно не возьмут. В Москву такие Гордеевы со всего Союза едут.

Сошел на Хуторе Михайловском и назад, в Киев. План у него уже созрел. За 25 рублей, которые от Таниных щедрот остались, купил удостоверение инвалида 1-й группы, раздобыл тросточку, темные очки, а парик и густая борода от театра остались. 

Воровать из карманов, как Паниковский, не решился - для этого школа нужна. Милостыню пытался просить, но получались копейки. Ваня попробовал открыть охоту за сумками, которые оставляли зеваки, но тоже выходило не густо. Ценные вещи без присмотра не бросают. И тут подвернулась крупная идея.

Ошиваясь возле автоматических камер хранения, "слепой" увидел пассажира, который заталкивал в ячейку два баула. Пассажир набрал код, а дверца не закрылась. Мужчина в соседнюю вещи поставил. Ваня смекнул: код на неисправной камере, небось, остался?  Подошел, посмотрел на нерабочую, потом дрожащей рукой набрал комбинацию цифр на исправной. Хлоп - дверца открылась!

Нежданный улов - две мужские турецкие дубленки отдал перекупщику. Сразу 600 рублей поднял. Для конца 70-х большие деньги!

Книжка, зеркальце и темные очки

Гордеев прибодрился, квартиру возле вокзала снял. Но удача - она раз бывает. Нужна система! В голове неудачливого актера она постепенно вызрела. Куртка-выворотка, которую модно тогда было носить то с лица, то с изнанки, вот она - находка. Эту дорогую вещь Гордеев купил еще в Харькове у фарцовщика и очень берег. Теперь пригодилась. 

В том, что мужчина в оранжевой куртке в зале пригородного вокзала занимал ячейку в камере хранения, никто не видел необычного. И в том, что садился на лавочку с книжкой. На вокзале таких ожидающих много. А Ваня приспосабливал на закладке тоненькое зеркальце, чтобы за камерами следить. Чем-чем, а зрением Бог не обидел.

Настраивал фокус на ячейку, которую открывал какой-то пассажир, запоминал код. А когда хозяин уходил, вытаскивал чужую поклажу и бегом в туалет. Там выворачивал куртку синей стороной, надевал парик с бородой и темные очки. Прихватывал заранее поставленную тросточку. И снова становился слепым. Сердобольные прохожие иногда даже чемоданчик помогали дотащить до автобуса.

Роковое искушение

Число краж на вокзале по Киевской и прилегающим к ней областям росло. Пассажиры засыпали милицию жалобами, но дело висело в "глухарях". До поры до времени Гордееву везло. 

Как-то вечером Иван зашел на вокзал в Фастове. Охотиться за багажом не собирался, только присматривался к обстановке. Поэтому принял "слепое" обличье. Но тут же об этом пожалел, когда увидел, как к камерам хранения идет мужчина с объемной сумкой. Хорошая добыча уплывала - не будет же слепой бегать по залу с книжкой в руках!

Поставив в ячейку багаж, пассажир присел возле Ивана. Времени у него до поезда оказалось много, хотелось поговорить. Новый знакомый рассказал, что приехал в Фастов к приятелю, направляется к себе домой в Сумскую область, а вообще недавно вернулся из Тюмени, где зарабатывал на добыче газа. Гордеев прямо сжался весь. В качестве грабителя он себя не пробовал, но тут же явно пахло большими деньгами!

Достав удостоверение инвалида, начал жаловаться на жизнь. Растроганный сосед оказался щедрым, предложил посидеть в привокзальной забегаловке, которую гордо именовали рестораном. Новые друзья распили бутылку водки, а потом заказали еще одну. Ваня особо не усердствовал - здоровьем, дескать, слаб, а газовщик себе выпивки не жалел. Когда рассчитывался, вынул из внутреннего кармана пиджака солидное портмоне. 

Уже стемнело, до поезда оставалось полчаса. Ваня заговаривал нового приятеля историями из своей "инвалидской" жизни, пока тот не прикорнул. Проснулся "тюменец", а слепого рядом нет. Денег в кармане тоже нет. И поезд ушел! 

Последняя гастроль

Пьяный не пьяный, а фамилию в "корочке" коварного слепого мужчина запомнил. И написал в заявлении, которое составил в милиции, добавив все приметы подлого типа.

Через неделю Гордеева на вокзале в Макеевке заметил местный опер и задержал по подозрению в бродяжничестве - отправил на две недели в приемник-распределитель. Газовщик, уехавший к тому времени на свою Сумщину, обидчика по фотографии вскоре опознал. И согласился снова приехать в Фастов, чтобы в морду эту подлую плюнуть.

Установили и водителя такси, который отвозил в тот вечер Гордеева домой. Шофер вспомнил дом, соседи подсказали квартиру, а там столько интересного нашли! Даже портмоне последнего пострадавшего - кожаное, дорогое. Иван все приценивался, за сколько его продать.

Так все кражи оказались раскрыты. Найден был и театральный реквизит - парик, борода, очки, тросточка. Транспортная милиция Юго-Западной железной дороги вменила неудачливому актеру около 20 эпизодов из автоматических камер хранения. Последняя гастроль артиста завершилась приговором в 5 лет лишения свободы.

К тысячным искам, которые заявили на процессе потерпевшие, приобщилась первая жена Ивана - предъявила взыскание на задолженность по алиментам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Ровенской области продолжаются церковные баталии в стиле девяностых, - СМИ
В Ровенской области продолжаются церковные баталии в стиле девяностых, - СМИ 252

Украинская православная церковь заявляет о захвате своих храмов Ровенской епархии, и преследовании священников со стороны сторонников Православной церкви Украины.

Украинская военная рассказала о сексуальных домогательствах в армии
Украинская военная рассказала о сексуальных домогательствах в армии 1030

Лейтенант ВСУ говорит, что ей предлагали продвижение по службе в обмен на интим.

Украинская Венеция: на Прикарпатье дороги превратились в  реки  после сильных ливней
Украинская Венеция: на Прикарпатье дороги превратились в "реки" после сильных ливней [фото] 4

Жители надеются, что непогода скоро прекратится.

Экономика

Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год
Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год 20

Секретариат Энергосообщества ЕС зафиксировал значительные улучшения в части повышения уровня независимости Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

 Препятствий для запуска рынка электроэнергии с 1 июля мы не видим , - НКРЭКУ
"Препятствий для запуска рынка электроэнергии с 1 июля мы не видим", - НКРЭКУ 84

Национальная комиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не видит препятствий для запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года.

Как и когда монетизируют льготы
Как и когда монетизируют льготы 1031

В министерстве соцполитики определились с датой начала монетизации льгот на услуги ЖКХ.

Общество

Одесский спецназовец организовал задержание любимой, чтобы сделать ей предложение
Одесский спецназовец организовал задержание любимой, чтобы сделать ей предложение [фото, видео]

В день рождения девушки полицейский решил устроить ей сюрприз, предварительно испытав на прочность.

Мелитопольская курица- конспиратор  несет гигантские яйца
Мелитопольская курица-"конспиратор" несет гигантские яйца 142

Выдает несушка такой 124-граммовый продукт регулярно - раз в месяц.

Минздрав остался без Супрун
Минздрав остался без Супрун 511

И.о. министра улетела в Женеву на сессию ВОЗ.

Светская хроника и ТВ

Звездные слухи: кто родил от Дзидзьо?
Звездные слухи: кто родил от Дзидзьо? 119

Артисты рассказали самые странные сплетни о себе.

Вдова Доренко показала последнюю переписку с журналистом
Вдова Доренко показала последнюю переписку с журналистом [фото] 276

Юлия беспокоилась за мужа из-за ливня и грозы, которые накрыли Москву.

Джордж Мартин прокомментировал финал  Игры престолов
Джордж Мартин прокомментировал финал "Игры престолов" 281

Писатель пообещал не тянуть с выпуском следующей книги.

Спорт

Украинец покинет бельгийский  Генк  и может перейти в  Наполи
Украинец покинет бельгийский "Генк" и может перейти в "Наполи" 50

Руслан Малиновский готовится сменить клубную прописку.

Вышедший живым из огня: каким мы запомним трехкратного чемпиона Формулы-1 Ники Лауду
Вышедший живым из огня: каким мы запомним трехкратного чемпиона Формулы-1 Ники Лауду [фото, видео] 295

Австриец всю жизнь жил автоспортом и до самых последних лет работал одним из директоров Mercedes AMG Petronas Motorspor. 21 мая в возрасте 70 лет Ники Лауда умер.

Умер трехкратный чемпион мира в классе  Формула-1  и основатель авиакомпании Laudamotion
Умер трехкратный чемпион мира в классе "Формула-1" и основатель авиакомпании Laudamotion 685 1

Автогонщику Ники Лауде было 70 лет.