История одного обмана. Как правильно купить б/у iPhone

История одного обмана. Как правильно купить б/у iPhone

Комментарии: 8
Фото: besplatka.ua

Казалось бы, ничего сложного на первый взгляд. Но на самом деле наступить на грабли с покупкой дорогущего смартфона, у которого уже был хозяин, очень даже просто. О своей истории с приобретением iPhone S6 нам рассказал Александр Мурнин.

Пожадничал, поленился - переплатил

Александр, как и многие, желал стать обладателем заветного "яблока", но денег на новую модель у него не хватало. Друзья посоветовали ему одного продавца, который в Киеве торгует iPhone в специализированном магазине. Многие у него брали и всегда были довольны, потому никаких опасений у Александра не возникло. Новый телефон стоил на тот момент 15,5 тысячи гривен, а в распоряжении нашего героя было лишь 12.

- Я подумал и решился на покупку телефона со статусом "как новый". Мне сказали, что им пользовались всего пару месяцев, потому можно смело брать. Не вникал в детали, подумал, раз плачу такую приличную сумму, то какие могут быть проблемы. Да и вообще iPhone - это в первую очередь качество, - рассказывает Александр Мурнин. - В итоге я его купил в апреле 2018 года.

Первые проблемы появились уже осенью. С похолоданием стал быстро садиться аккумулятор, а ближе к новогодним праздникам, когда ударили морозы 5-10 градусов, iPhone беспомощно выключался и включался лишь в тепле с минимальным зарядом батареи.

Затем пошел черными полосками экран – это означало, что на морозе на него надавили. В итоге пришлось нести смартфон в сервисный центр, где горе-владельцу рассказали много новых подробностей о его телефоне.

Оказалось, что телефон в использовании был не два месяца, как предполагал владелец, а практически два года. Потому батарея телефона прилично изношена. На телефоне также была включена функция Find my phone, а в разделе AppleID имелся пароль, которого Александр не знал с момента покупки. Это означало, что продавец телефона легко мог отслеживать на карте местоположение аппарата и имел прямой доступ к файлам, который на нем хранятся.

А самое невеселое то, что в любой момент телефон можно было удаленно заблокировать, и вернуть его к жизни обратно было бы невозможно. Да и корпус гаджета оказался не оригинальный, а китайский.

Специалисты заменили аккумулятор и треснувший дисплей, привели в порядок программную начинку телефона. Уже прошло почти 4 месяца, как Александр со спокойной душой пользуется покупкой, но на деньги он попал хорошие. Замена батареи вместе с экраном и настройка программного обеспечения в сумме обошлись в 5 тысяч гривен.

Как не попасть на деньги

Владислав Нагорный раньше занимался перепродажей iPhone, скупал в Норвегии подешевле и высылал их в Украину. Через его руки прошли десятки смартфонов - от самых старых до новейших моделей. Своим опытом он поделился с "КП" в Украине".

Мошенников на рынке предостаточно, говорит Владислав. Начиная с тех, кто старые iPhone выдает за практически новые, и заканчивая умельцами, которые собирают смартфоны у себя в гаражах из запчастей, купленных через интернет.

1) Обращайтесь за покупкой в большие сетевые магазины, хотя попробовать вас развести на деньги могут и там. Но тут вы имеете шансы защитить свои права.

2) Не важно, покупаете вы новый iPhone или "как новый". Проверяйте одинаково серьезно. Не стоит полагать, что чем дороже покупка, тем меньше риски.

3) Поле для пароля Apple ID должно быть пустым. А вышеупомянутая функция Find my phone отключена – это первый индикатор того, что ваш аппарат новый или, если речь идет о б/у, никто не может контролировать его удаленно.

4) Зайдите в настройки, поставьте там любой пароль и зарегистрируйте в учетной записи свой отпечаток пальца. Затем выйдите из телефона, дождитесь, когда он сам заблокируется, а после приложите палец к кнопке "хоум". Своим прикосновением вы должны разблокировать телефон без введения пароля - так вы протестируете работу Touch ID. Если разблокировка не произошла, значит, на телефоне менялся дисплей вместе с кнопкой "хоум". Настроить ее практически невозможно. Потому либо требуйте серьезную скидку, либо не покупайте этот телефон вообще.

5) Проверка IMEI. Введите *#06#, и на вашем экране высветится IMEI телефона. Сверьте его с тем, что указан на упаковке, задней поверхности крышки и лотке для сим-карты. Если все сходится, то у вас в руках правильно укомплектованный телефон. Это значит, что его не собрали по запчастям или не меняли детали. Еще с помощью IMEI телефона на сайте Apple можно узнать дату его регистрации (первого включения), а также привязку к Apple ID.

6) Проверка функционала. Загрузите на телефон тяжелое приложение или игру, поработайте в ней хотя бы полчаса, и вы увидите, насколько эффективно он работает и как скоро ваш аккумулятор садится при нагрузке.

Соблюдая эти шесть советов, по мнению Владислава Нагорного, вы, вероятнее всего, обезопасите себя от того, чтобы вас развели на деньги, и практически гарантированно приобретете себе нормальный рабочий смартфон.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Полиция Киева не нашла нарушений на акции противников Зеленского
Полиция Киева не нашла нарушений на акции противников Зеленского [фото] 313 1

"Стоп реванш" на Майдане и под домом президента прошел спокойно.

Участники акции  Стоп реванш  пришли к дому Зеленского в центре Киева
Участники акции "Стоп реванш" пришли к дому Зеленского в центре Киева [видео] 4330 5

Противники президента переместились с Майдана Независимости и покричали лозунги против него и Ермака.

На Черновол завели еще одно уголовное дело из-за  наградного  автомата
На Черновол завели еще одно уголовное дело из-за "наградного" автомата 562 1

Документов на оружие экс-нардеп не имеет.

Происшествия

Рядом с разрушенным мостом на Днепропетровщине появится понтонная переправа
Рядом с разрушенным мостом на Днепропетровщине появится понтонная переправа [видео] 261

Мост у села Алексеевка обвалился во время пресс-конференции Зеленского.

В Нигерии пираты освободили из плена семеро украинских моряков
В Нигерии пираты освободили из плена семеро украинских моряков 111

В ближайшее время они будут возвращены на родину.

Обстрелы на Донбассе: разрушено два жилых дома, ранен военный
Обстрелы на Донбассе: разрушено два жилых дома, ранен военный [фото] 213 1

Враг 11 раз нарушал договоренности о режиме прекращения огня.

Экономика

В Минсоцполитики обещают повысить пенсии украинцам в возрасте от 75 лет
В Минсоцполитики обещают повысить пенсии украинцам в возрасте от 75 лет 1337 1

Более миллиона человек смогут получить надбавки.

В Украине могут запустить платежную систему PayPal
В Украине могут запустить платежную систему PayPal 408

Власти ведут переговоры с компанией.

Украинцам снизили тарифы на газ
Украинцам снизили тарифы на газ 1410 1

Цена на голубое топливо в Европе достигла исторического минимума.

Общество

Анекдоты про отдых на море: 25 мая
Анекдоты про отдых на море: 25 мая 109

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Институт Заболотного показал единственный в Украине государственный депозитарий с штаммами вирусов
Институт Заболотного показал единственный в Украине государственный депозитарий с штаммами вирусов [фото] 116

Образцы микроорганизмов хранят, изучают и выдают "заинтересованным лицам".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 мая
Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 мая 640

Девам предстоят приятные новости, а у Стрельцов в денежных делах есть риск ошибок.

Спорт

Президент  Ингульца  Александр Поворознюк: Очень скоро моя команда будет играть в еврокубках
Президент "Ингульца" Александр Поворознюк: Очень скоро моя команда будет играть в еврокубках [фото] 115

"КП в Украине" поговорила с одиозным владельцем клуба из посёлка Петрово Кировоградской области, чья команда рвется в Премьер-лигу.

Шахтер в день своего 84-летия разгромил  Рух
Шахтер в день своего 84-летия разгромил "Рух" [фото, видео] 247

Чемпионы Украины крупно победили в контрольном матче.

Умер легендарный тренер НБА Джерри Слоун
Умер легендарный тренер НБА Джерри Слоун 157

Ему было 78 лет.