Теракт в Новой Зеландии: во время нападения на мечети погибли 49 человек

Теракт в Новой Зеландии: во время нападения на мечети погибли 49 человек [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

В новозеландском городе Крайстчерч (дословно его название переводится с английского как "Церковь Христа") произошел массовый расстрел людей. 15 марта в 13:40 по местному времени (02:40 по Киеву)  мужчина совершил нападение на две мечети.  Полицейские заявили о 49 погибших. Десятки раненых находятся в больницах города. По словам премьер-министра Новой Зеландии Джасинда Ардерн, большинство погибших - беженцы и мигранты.

Террорист сначала расстрелял 41 человека в мечети "Масджид Ан-Нур" на Динс-Авеню. После этого он направился в мечеть "Линвуд Масджид" на Линвуд-авеню, где убил 7 человек. Позже один пострадавший умер в больнице. Мечети находятся на расстоянии 6,5 километров друг от друга.

Теракт произошел, когда в мечетях проходило пятничное служение и было много людей. Видео расстрела нападавший транслировал на онлайн-сервисе, сообщило издание tvnz.co.nz. Позже ролик был оттуда удален. 

Полицейские задержали четверых человек: троих мужчин и одну женщину. Один из задержанных - 28-летний австралиец Брентон Таррант. По предварительной информации, он и является главным стрелком. Полицейские говорят, что Брентон является возможным сторонником идеологии превосходства белой расы.

После обстрелов в транспортных средствах полиция обнаружила несколько самодельных взрывных устройств. В Окленде правоохранители уничтожили два подозрительных пакета, хотя внутри оказалось лишь оборудование для строительных лесов.

Таррант коллекционировал оружие

Стрелок оставил на амуниции послания. Фото: Твиттер

В оставшейся архивной копии страницы Брентона Тарранта в "Твиттере" все еще можно рассмотреть фотографии амуниции и сменных рожков (магазинов), на которые стрелок нанес надписи на различных языках. Все они о битвах, людях и известных исторических личностях, которые в разные годы громили турецкие, арабские или другие войска других мусульманских стран, или же совершали нападения на мечети.

Так, на одном из фото видна надпись на русском "Сражение при Кагуле 1770". Во время той битвы русская армия, насчитывавшая не более 17 тысяч пехотинцев и нескольких тысяч кавалеристов, разгромила османское войско численностью 150 тысяч человек.

Есть предложение и на болгарском - "Бой при Булаир". Буларская битва произошла 26 января 1913 года между 7-й Рильской пехотной дивизией Болгарии под командованием генерала Георгия Тодорова и 27-й пехотной дивизией Османской империи. Результатом стала победа болгар.

Можно рассмотреть имя - Карл Мартелл. Это майордом франков в 717 - 741 годах из рода Пипинидов, вошедший в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье.

Еще одной личностью, чье имя записал на своем оружии стрелок из Крайстчерча, был Александр Биссоннетт. Это 29-летний канадец, который приговорен 8 февраля 2019 года к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения на протяжении 40 лет за то, что застрелил семерых молившихся мусульман в мечети Квебека в 2017 году.

Обвинение требовало дать ему 150 лет заключения. Если бы суд согласился, это было бы самым суровым приговором за всю историю Канады.

Стрелок перед смертью призывал подписаться на известного блогера 

Перед тем, как отправиться на преступление, 28-летний Таррант призвал пользователей сети подписаться на самого популярного "Ютьюб"-блогера мира PewDiePie. Под этим ником кроется 29-летний швед Феликс Чельберг. 

Перед тем, как отправиться на преступление, 28-летний Таррант призвал пользователей сети подписаться на самого популярного
Блогер PewDiePie. Фото: Википедия 

На канал PewDiePie на "Ютьюб" подписаны 89 миллионов человек, еще 16 миллионов в Инстаграме и 14 миллионов в "Твиттере".  Его годовой доход составляет 12 миллионов долларов. Феликс записывает на видео, как он проходит различные онлайн-игры, преимущественно хоррор- и экшн. 

PewDiePie уже отреагировал на трагедию. Феликс заявил, что ему неприятно видеть упоминание своего имени в таком контексте.

В 2017 году блогера обвинили антисемитизме, поскольку в своих роликах он использовал антисемитские шутки или нацистские образы. Канал PewDiePie на время заблокировали. Сам Феликс извинился и объяснил, что его цитаты вырвали из контекста. 

- Только что услышал новости о разрушительных сообщениях из Новой Зеландии. Меня тошнит оттого, что этот человек произнес мое имя. Мое сердце и мысли находятся с жертвами этой трагедии.

Самая большая трагедия в истории Новой Зеландии

Дэвид Грэй.
Дэвид Грэй.

Стрельба в мечетях Крайстчерч стала самой смертоносной в истории страны с  1990 года. Тогда произошла бойня в Арамоане, которая унесла жизни 13 человек. 

13 ноября 33-летний Дэвид Грэй, безработный, начал без разбора стрелять в прохожих из полуавтоматической винтовки после ссоры с соседом. Среди жертв также оказался сержант местной полиции Стюарт Гатри.

 

Видео задержания стрелка

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях