Как такси, маркеты и банки помогают мошенникам собирать о нас информацию

Как такси, маркеты и банки помогают мошенникам собирать о нас информацию

Комментарии: 1
Рисунок: Архив «КП»

В парламенте изучают законопроект, который уже вызвал легкое беспокойство: внесение изменений в законы по системам мониторинга состояния безопасности. У особо осторожных закралось подозрение, что депутаты придумывают, как бы пристальнее за народом следить. Автор законопроекта Антон Геращенко утверждает, что все наоборот - как лучше защитить конфиденциальную жизнь народа от слежки. Что мы получим на выходе, неизвестно, но факт, что сегодня мало моментов нашей жизни могут составить абсолютную тайну.

Торговля данными из закрытых баз министерств и ведомств является уголовным деянием. Этот промысел процветает, но хоть как-то наказуем. А вот слив данных с видеокамер, которые сегодня устанавливают повсеместно, нигде не учтен.

- Любой может купить информацию, зафиксированную системами видеонаблюдений, и использовать ее во вред человеку. Известен случай, когда злоумышленники таким образом получили возможность отслеживать передвижения первого заместителя главы Госбюро расследований Ольги Варченко, - говорит Антон Геращенко.

Автор законопроекта предлагает расценивать незаконный доступ или незаконное копирование информации с автоматизированных систем как административное правонарушение и устанавливать приличные штрафы. Также предполагается, что в каждом местном органе самоуправления будет определен круг лиц, имеющих доступ к записям видеокамер, и над этими ответственными людьми установят контроль.

- Если сказать просто, то предложена система слежки за теми, кто получает возможность следить, - говорит автор законопроекта.

Полиция, безусловно, получит доступ ко всем базам данных, но и тут обещают усилить контроль. В частности, обеспечить идентификацию должностного лица, который будет входить в информационные ресурсы. Подобный контроль существует и сейчас, однако… совсем недавно "КП" в Украине" писала о громком разоблачении бывшего руководителя информационного департамента Нацполиции, который создал целый синдикат по торговле закрытой информацией. 

Добавим то, что осталось за кадром: бывший коп, получивший ключи ко всем базам данных, не только раздавал за деньги их содержимое, но и вносил свои коррективы. С энного количества лиц были стерты сведения о судимости, десятки, если не сотни машин сняты с угона.

Да, у каждой медали есть обратная сторона. Информационные технологии, которыми так удобно пользоваться людям, подчас играют против самих же людей. Да и без них мы, сами того не замечая, разбрасываем о себе информацию - когда оформляем скидочную карточку в супермаркете, берем кредиты, открываем переписку в соцсетях, отвечаем на какие-то анкеты. 

Зарыться в нору и прихлопнуться кустиком травы, конечно, не получится. Но нужно помнить: любые детали нашей жизни при желании можно использовать против нас, и к этому надо быть готовыми. 

Где берут сведения 

Базы полиции 

Привлекался и сколько раз, к какому виду ответственности - уголовной, административной, склонность к домашнему насилию либо склонность стать его жертвой. Наличие или отсутствие судимости. Разрешение на владение наградным оружием или травматическим пистолетом. Данные на автомобиль, которым владеет либо водит по доверенности.

Чем грозит. Судимостью, если человек скрывает ее от работодателя или знакомых, можно шантажировать, склоняя к каким-то действиям. Или с той же целью угнать автомобиль. 

База погранслужбы

Вся информация о поездках за пределы страны - сколько раз пересекал границу. В какие страны выезжал, длительность пребывания за границей. Если ли запрет на выезд за границу, были ли отказы во въезде в определенную страну.

Чем грозит. Если окажется, что частые поездки за границу связаны с теневым бизнесом, человеку можно пригрозить разоблачением. Если коммерция легальна - перехватить партнеров и выгодные контракты. 

"Убер"

Как часто и по каким адресам вызывает такси.

Чем грозит. Например, можно отследить путь к любовнице, посещение нелегальных игровых заведений или подгадать момент, когда удобнее всего совершить покушение. 

Реестры Минюста

В каких фирмах человек значится как учредитель или соучредитель, оформил ли ФОП или состоит в списках банкротов. Есть ли задолженности и какого характера, состоит ли лицо в реестре неплательщиков по алиментам, в реестре совершивших коррупционное деяние. На какую недвижимость располагает правами. Если ли претензия на наследство и какого рода. 

Чем грозит. Задолженность можно перекупить, увеличив в несколько раз пеню. Недвижимость перерегистрировать по схемам черных риелторов. 

Банки

Количество и размеры депозитов, кредиты и задолженности по ним, движение средств по карточным счетам, акционные покупки по "золотым" картам.

Чем грозит. Человека, часто берущего кредиты или делающего дорогие покупки, легко подкупить или загнать в долговую яму. 

ЖЭКи

Количество прописанных по адресу человек, частота жалоб на качество коммунальных услуг, бытовые конфликты с соседями. 

Чем грозит. Скандальную личность легко спровоцировать на конфликт с последствиями, из которых потом сложно будет выбраться. А сосед, наточивший злой зуб, с радостью поделится такими подробностями о жизни через стенку, которых и не было вовсе. 

Поликлиники и больницы

Частота посещения врачей, диагностированные болезни, проведенные операции или реабилитационные процедуры, наличие или отсутствие учета у нарколога или психиатра.

Чем грозит. Больной многое отдаст за обещание исцелить его от недуга или окажется вялым и податливым, когда диагноз "подправят" в сторону ухудшения. Наркозависимый сам просится "на иглу", а страдающий душевным расстройством становится марионеткой в любой игре. 

Базы СБУ

Могут содержать все выше перечисленные данные о человеке плюс личностные детали - политические склонности, круг общения, тайные детские страхи, взрослые слабости, хобби, сексуальная ориентация.

Чем грозит. Зная детские страхи, человека легко довести до помешательства, сексуальная ориентация подскажет, кого подослать в качестве осведомителя, а ради своих слабостей человек может и родину продать. 

Мобильные операторы

Номера, по которым осуществлялись соединения, время и место разговоров, переданные СМС.

Чем грозит. Обычно такая информация используется для отслеживания связей, которые могут подпортить репутацию. 

Отдел социального обеспечения

Состоит ли человек в списке получателя субсидий или льгот. Является ли одиноким пенсионером, которому принадлежит жилплощадь, закреплен ли социальный работник.

Чем грозит. За одинокими пенсионерами ведут охоту мошенники с недвижимостью, а соцработника легко подкупить, чтобы он заставил подопечного подписать нужную бумагу. 

Маркеты

Какие покупки чаще всего осуществляются по скидочным карточкам.

Чем грозит. Пищевые или вещевые пристрастия человека - те же слабости, на которых можно спекулировать. 

Соцсети

Круг общения, стремление к популярности (как часто пишет посты и является ли охотником за лайками), политические симпатии, причастность или симпатии к какой-либо общественной организации, готовность вступать в споры, степень радикализма в дискуссиях. 

Чем грозит. Увлечения, мания величия, манера писать посты, политические взгляды или стремление защищать животных - все это можно использовать для завязывания знакомств и получения нужной информации. Также соцсети используют домушники, отслеживая отпуска потенциальных жертв.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Абхазии стартовали выборы президента. Украина их не признает
В Абхазии стартовали выборы президента. Украина их не признает

За кресло главы государства поборются девять человек.

В ООС убили военного, еще трое ранены
В ООС убили военного, еще трое ранены 356

Военнослужащий умер при эвакуации в медучреждение.

Украина приостановила демонтаж близ моста в Станице Луганской
Украина приостановила демонтаж близ моста в Станице Луганской [фото] 248

Представители ОБСЕ прибыли для контроля ситуации.

Происшествия

В Хорватии фургон с мигрантами вылетел в реку во время погони
В Хорватии фургон с мигрантами вылетел в реку во время погони 118

Одна из женщин погибла на месте, остальных удалось спасти.

В Полтавской области за 3 часа потушили пожар на площади почти 50 га
В Полтавской области за 3 часа потушили пожар на площади почти 50 га 116

По состоянию на 25 августа открытого огня не было.

В Кривом Роге огонь уничтожил церковь Московского патриархата
В Кривом Роге огонь уничтожил церковь Московского патриархата [фото, видео] 370

При пожаре истлели конструкции площадью 100 квадратных метров.

Экономика

Украина сократила поставки дизельного топлива из России
Украина сократила поставки дизельного топлива из России 109 2

В Кабмине утверждают, что на обычном потребителе это даже не сказалось.

Китайские компании купили половину акций  Мотор Сичи
Китайские компании купили половину акций "Мотор Сичи" 977 2

По словам директора по связям с общественностью предприятия Анатолия Малыша, теперь – решение за АМКУ.

Премьерский пасьянс: куда пойдет экономика Украины
Премьерский пасьянс: куда пойдет экономика Украины 1112 1

Эксперты рассказали, что может означать назначение того или иного кандидата на пост главы правительства

Общество

Как приготовить “полезный” шашлык - рецепт от Супрун
Как приготовить “полезный” шашлык - рецепт от Супрун 119

Чтобы блюдо получилось менее вредным, нужно правильно его замариновать.

 Железная Сонька : первую женщину-мэра Одессы реабилитировали посмертно
"Железная Сонька": первую женщину-мэра Одессы реабилитировали посмертно 515

София Соколовская бросала все силы на установление большевистской власти, а власть "отблагодарила" ее расстрелом.

Пара из Днепра сыграла новую свадьбу спустя 60 лет
Пара из Днепра сыграла новую свадьбу спустя 60 лет 2076 1

Красивый праздник с "лимузином", караваем и банкетом Журавлевым подарили дети и внуки.

Светская хроника и ТВ

Мел Би из Spice Girls осталась без работы и требует больше алиментов
Мел Би из Spice Girls осталась без работы и требует больше алиментов 115

Певица активно пытается найти новые источники дохода, но пока средств не хватает даже на содержание дочери.

На открытии  Новой волны  Повалий представила новую песню, а Лобода выступила в прозрачном боди
На открытии "Новой волны" Повалий представила новую песню, а Лобода выступила в прозрачном боди [фото, видео] 500

В Сочи открылся престижный музыкальный конкурс.

В близком окружении актрисы Заворотнюк опровергли слухи об онкологии
В близком окружении актрисы Заворотнюк опровергли слухи об онкологии 635

Впервые о наличии онкологии у Заворотнюк заговорили весной.

Спорт

 Не хочу этого го**а : Усик отказался от боя с россиянином
"Не хочу этого го**а": Усик отказался от боя с россиянином 1297

Андрей Федосов мог стать его первым соперником в супертяжелом весе.

Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии
Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии 196

"Бронзу" на международных соревнованиях "сине-желтым" принесла Анастасия Четверикова.

Дарья Белодед стала двукратной чемпионкой мира
Дарья Белодед стала двукратной чемпионкой мира 222

18-летняя спортсменка взяла золото на турнире в Токио.