Кто отвечает за упавшее дерево, сорванную крышу или билборд

Кто отвечает за упавшее дерево, сорванную крышу или билборд

Комментарии: 1
Фото: соцсети

Последствия неожиданно накрывшего Украину урагана "Эберхард" пугают. Трое погибших, десятки снесенных крыш, бесчисленное количество пострадавших от сухих деревьев машин и сорванные билборды. Кто несет ответственность за смерти и многотысячный ущерб? Ветер или недосмотр "Зеленстроя" и некачественная работа монтажников рекламы? Реально ли наказать виновных и как? Об этом мы поговорили  со столичным юристом Олегом Березюком.

Ситуация 1. Упавшее дерево

Вы идете по улице, и на вас во время порыва ветра падает сухая ветка, наносит серьезную травму.

- В такой ситуации гражданин практически не имеет механизмов защиты. Такие происшествия списываются на непредвиденные погодные обстоятельства и классифицируются как несчастный случай. Потому единственный способ себя защитить - это не гулять по улице в опасную погоду.

Если дерево упало на припаркованное авто.

- Если ваша страховка предусматривает подобное ЧП как страховой случай, то компания-страховщик возьмет все расходы по ремонту на себя. Но что касается самого упавшего дерева, то все очень индивидуально. Если оно находится под протекцией условного "Зеленстроя", проведут экспертизу, которая определит состояние дерева, а по ее результатам назовут виновного. Но доказать вину балансодержателя в таких ситуациях крайне сложно.

Ситуация 2. Сорвало крышу

Если с жилого дома сорвало крышу, часть утеплителя или навесной кондиционер и при этом кто-то материально или физически пострадал.

- Можно обратиться с претензиями к владельцу здания. Тот уже в свою очередь имеет право обратиться к строителям, которые выполняли у него работы. Если экспертиза докажет, что оторванная конструкция была установлена не по технологии или в опасном месте, то ответственность за это понесет тот, кто устанавливал конструкцию, а также тот, кто проводил контроль такой неправильной установки.

Ситуация 3. Упал билборд

Если на человека упал билборд, то ответственность теоретически несет тот, кто его устанавливал - от владельца до работников.

- В случае с оторванным билбордом все происходит по похожему принципу. Если он был ненадежно закреплен, то это обязательно выявит экспертиза. Учитываются толщина металла, метод крепления и другие факторы. Если что-либо нарушено и это удастся доказать, то они и понесут ответственность.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях