Волынский сварщик утопил скутер и отрезал свет в санатории, чтобы спасти утопающего

Волынский сварщик утопил скутер и отрезал свет в санатории, чтобы спасти утопающего

Комментарии: 7
Фото: ГСЧС Волынской области.

Сварщик из волынского села стал местным героем после того, как попытался вытащить из ледяной воды непутевого рыбака.

Лезть на тонкий лед весной можно только в случае, если ты точно уверен, что небеса у тебя в долгу. В остальных случаях это чревато вечным покоем или, как минимум, серьезными последствиями для здоровья. Но рыбачий азарт зачастую перевешивает здравый смысл.  

60-летний рыбак с Волыни решил полезть по весеннему льду, чтобы проверить ловушки на щуку. Для беды много не надо: едва мужчина прополз около ста метров, лед треснул, и рыбак плюхнулся в холодную воду. 

К счастью, непривычные для зимы звуки на озере привлекли внимание сварщика Сергея Нехина, который как раз работал на пирсе на берегу возле санатория в Шацке.

- Увидев барахтающегося в ледяной воде рыбака, Серега отрубил электрический кабель, которым подавал для себя же электричество на берег из санатория, прыгнул на скутер и помчался к воде, - рассказал нам заместитель директора санатория по хозяйственной работе Петр Ткачук, непосредственный начальник случайного спасателя. 

Подняв облако ледяной крошки на озере, скутер рыкнул и затих, провалившись под воду. Сварщик схватил кабель, привязал конец к скутеру и пополз по еще целому участку льда к любителю зимней рыбалки. 

- Пришлось бросать кабель раза три, утопающий все время выпускал его из рук - сил держаться уже не было, все же не теплая ванна, а зимнее озеро, - рассказывают "КП" в Украине" в санатории. - Наш Серега тоже провалился - его спас местный пацаненок, десятиклассник Саша. 

Саша все время крутился в селе возле сварщиков, те его подкармливали, так что спасать Сергея бросился, как родного отца - легкому мальчишке удалось подползти по льду и бросить спасательный круг. Пока Сергей выбирался на лед из воды, подоспели спасатели, вызванные сотрудниками санатория, и вытащили виновника всех этих событий из воды. 

На днях руководство санатория наградило сварщика Сергея Нехина и десятиклассника Александра, поучаствовавших в спасении человека. Кроме благодарности школьник получил телефон - такой, о котором давно мечтал, а сварщик - деньги на тот же телефон. Свой он намочил в воде во время спасательной операции.

- А вот скутер уже на ходу после такого купания, - смеются коллеги сварщика. 

Ругать за отрезанный кабель Сергея, конечно, не стали - ради благого дела старался. 

Бди!

Ежегодно из-за неправильного поведения на льду водоемов гибнут сотни людей - как взрослых, так и детей. Сейчас повсеместно началось таяние льда, водоемы стали еще опаснее. В ГСЧС Украины просят соблюдать правила поведения на льду, не скапливаться большими группами, не бить несколько лунок для рыбы подряд, не проверять крепость льда ударом ноги. Также рекомендуют иметь при себе крепкую веревку 12-15 м, большую палку или ветку, которые помогут спасателям вытянуть вас на берег, если вы все же провалитесь в воду. Если же вы сами пытаетесь спасти утопающего, по возможности обязательно сообщите еще кому-то. И не бегите на помощь - медленно и аккуратно подползайте к провалившемуся человеку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях