В Сумах подозреваемый в гибели ребенка в лифте раздаривает родным имущество

В Сумах подозреваемый в гибели ребенка в лифте раздаривает родным имущество

Комментарии: 1
Фото: Нацполиция

История с гибелью ребенка в сумском лифте получила продолжение. Буквально за неделю до первых слушаний по этому делу подозреваемый в трагедии экс-директор городского департамента инфраструктуры Григорий Яременко подарил дочери собственную квартиру: площадь - 144,23 кв. метра, а стоимость более полумиллиона гривен.

Невиданный жест родительской щедрости по странному совпадению произошел после того, как бывшему чиновнику огласили подозрение о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, что в том числе могло повлечь за собой обрыв лифта, из-за которого в начале этого года погиб младенец.

На сопроводительной документации, подтверждающей проведение ремонта подъемника, стоит подпись Яременко.

На данный момент по этому делу проходят 4 подозреваемых: это мастер предприятия "ГорСумыЛифт", руководитель этого предприятия Евгений Костенко, экс-начальник отдела департамента Григорий Яременко и заместитель мэра Сум по управлению ЖКХ Александр Журба.

Журбу и Яременко обвиняют в ненадлежащем выполнении служебных обязанностей, им грозит до 5 лет лишения свободы. А Костенко и мастеру "ГосСумыЛифта" - до 8 лет за нарушение правил безопасности на работах с повышенной опасностью, что повлекло за собой гибель человека.

- Мы обратились в суд с просьбой отстранить от занимаемой должности заместителя мэра города, но он слег в больницу. По этой причине он не явился уже на два назначенных заседания по этому делу. По поводу руководителя "ГорСумыЛифта" и его подчиненного мы обращались с ходатайством в суд, но нам отказали - они и дальше исполняют свои обязанности. Мы использовали все ресурсы, которые даны нам законом, - говорит пресс-секретарь Сумской прокуратуры Наталья Науменко. 

Сейчас прокуратура проверяет наличие доказательств по хищению денежных средств, выделенных на ремонты лифтов в Сумах. Яременко подписал документы на ремонт 180 лифтов на общую сумму 34 миллиона гривен.

- На ремонт оборванного лифта было выделено 130 тысяч гривен. Мы привлекли специалистов, которые проверяют, действительно ли выполненный ремонт на бумаге соответствует действительности. Некоторые детали, которые идут по документам как новые, оказались старыми, - говорит Науменко. - Специалисты утверждают: детали заменены не были. Нашлось уже два таких лифта. 

По словам Натальи Науменко, люди в Сумах жалуются на состояние лифтов. Дедушка погибшего младенца спустя месяц после трагедии приходил на прием к руководителю департамента Яременко. Жаловался, что лифт отремонтирован, но после ремонта работает еще хуже, чем до трагедии. Ему дали письменный ответ, что подъемник в порядке.

2 января около 16:00 в Сумах в многоэтажке по ул. Супруна с высоты 9-го этажа упал лифт, в котором стояла коляска с 2-месячным мальчиком. Спасти ребенка родным не удалось.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Читайте также

Гибель младенца в Сумах: монтеру надоели жалобы, и он запустил сломанный лифт

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях