Возле эсминца  Дональд Кук  в Одессе задержали активистов С14

Возле эсминца "Дональд Кук" в Одессе задержали активистов С14

Комментарии: 4
Фото: Думская

Несколько активистов в ночь на 27 февраля пришли на одесский морвокзал, где сейчас стоит американский ракетный эсминец USS Donald Cook, провели митинг, зажгли файеры, после чего были задержаны, сообщает "Думская".

Активисты развернули плакаты и скандировали "Кто заказал Катю Гандзюк?". Двое участников акции - Роман Герасимюк и Богдан Копертех - задержаны. По словам протестующих, их задержали автоматчики без опознавательных знаков, причин не объяснили.

В С14 заявили, что считают задержание неоправданным и незаконным. Сергей Мазур, координатор движения, объяснил, что задержанные митинговали на безопасном от корабля расстоянии, а митинг состоялся вечером, потому что это удобное для активистов время, ведь  "у них есть работы и семьи". Вдобавок к кораблю у активистов вопросов не было – плакаты адресовались Петру Порошенко (то, что президент был на эсминце еще в середине дня 26 февраля, после чего улетел из Одессы, и об этом знали все, участников пикета не смутило).

- Территория, где проходила акция не является режимным объектом. Все было абсолютно мирно. Несмотря на это без всякого объяснения трех участников акции схватил военный патруль, - написал Мазур.

Советник начальника одесского управления Нацполиции  Руслан Форостяк недоумевает, зачем было дразнить морпехов и служащих ССО, и считает митинг у эсминца "странным и глупым поступком". Бойцы ССО, "которые не очень разбираются в баннерах и действуют по уставу", и задержали активистов с подозрительными рюкзаками.

- Два активиста по пока непонятным соображениям, возможно хотели обратить на себя внимание, или с другой не установленной пока целью, в темное время, пересекли границу поста военной службы правопорядка и развернули баннер  возле ракетного эсминца США Donald Cook. Их доставили в Приморский отдел полиции. Туда сейчас направляются представители военной прокуратуры, будут давать правовую оценку этим опрометчивым действиям "активистов, - написал советник.

Около часа ночи 27 февраля задержанных отпустили. "Ничего не смогли предъявить парням, просто незаконно задержали и незаконно продержали несколько часов", - отчитался в соцсетях Сергей Мазур.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях