Исповедь волонтера: Половина собранных на лечение денег не доходит до больных

Исповедь волонтера: Половина собранных на лечение денег не доходит до больных

Фото: из открытых источников

Объявление "требуется волонтер" Лена (по просьбе собеседницы ее фамилия не указывается) нашла на просторах интернета. За окном стояло лето-2012, студенческая пора, никаких дел. К тому же за "волонтерство" обещали платить, и Лена решила попробовать.

Двухминутное собеседование, белая накидка и ящик для денег с фотографией больной девочки, и вот Лена - уже сотрудница благотворительной организации, уговаривает прохожих на улице помочь ребенку.

Ребенка никто не видел

- Когда я пришла работать, эта организация уже какое-то время собирала деньги на лечение 3-летней девочки с некрозом костной ткани, – рассказывает Лена. – По легенде, наш ребенок всегда находился в больнице. Мы сами никогда не видели ни малышку, ни ее маму. С последней иногда созванивались. У меня был ее мобильный, данные банковской карты и какие-то документы с подписью врача, подтверждающие диагноз ребенка. Периодически я показывала прохожим – вот есть номер телефона, звоните, разбирайтесь.

Волонтеры легко вводили прохожих в заблуждение. На Лене всегда была белая накидка с названием организации, в руках - опломбированная коробочка с фотографией ребенка. Из рук в руки деньги брать нельзя – только в коробку. Человек должен видеть, что Лена их не себе в карман кладет. По документам все работники числились волонтерами.

Верят только молодым

Никакого договора о графике работы и оплате не заключали – все на словах. После собеседования в офисе Лене сказали: вот коробочка, твоя задача приносить в день не меньше 240 гривен (в 2012 году на эти деньги можно было купить около 6 кг свинины - 40 грн за кг. Сегодня около 2 кг – 100 грн за кг). Если больше – молодец, получишь бонус.

- На собеседование я принесла паспорт, они вписали в форму доверенности мои данные, чтобы прохожие верили - у меня есть право распространять конкретную информацию. Налоги они платили как фонд. А я числилась волонтером, так что о зарплате была устная договоренность. Организация себя обезопасила от лишних претензий, ведь почти все мои коллеги были студентами на каникулах, и это не вызывало недоумения у прохожих. Была с нами одна женщина лет 60, но проработала где-то неделю. Скорее всего на улице ей давали меньше денег. Потому что чем человек моложе, тем легче соглашаются прохожие опустить гривны в ящик. Студенты-волонтеры не вызывают подозрения. Мы на каникулах, мы хотим помочь. А вот взрослая женщина с ящиком для сбора денег посреди рабочего дня вызывает сомнение в правдивости истории.

Заработала 4000 в месяц

Все волонтеры собирали деньги на лечение одной и той же девочки. Ее мама оформляла на каждого доверенность – то есть давала добро на сбор денег. Все это было зафиксировано на двух страничках текста с мокрой печатью, но, по словам Лены, в подлинность документов она не вникала. Как не вникали и прохожие.

- В принципе, замануху для прохожих я придумывала сам, – продолжает Лена. - У меня была легенда: есть девочка Катя трех лет, ей нужна такая–то сумма на операцию и реабилитацию. Затем говорила, что мы благотворительная организация и вот наши документы с печатями. Раз в полчаса-час я их демонстрировала.

Чтобы вселить уверенность в прохожих, Лена всегда добавляла – "если вы не верите, что 1 грн может спасти жизнь, вы ошибаетесь. Для вас это даже не проезд в метро. А для Кати – новая жизнь. Ведь если каждый прохожий опустит в ящик по гривне, вместе мы поможем малышке".

- В день я приносила от 700-2000 грн. Из 240 собранного минимума я обязательно получала 90, остальное - процент. Тогда за месяц я заработала 4 тысячи гривен. Средняя зарплата для Киева в те годы, – делится Лена.

"Зачем вы людей дурите?"

На улице к Лене часто подходили прохожие и начинали третировать: зачем, мол, людей облапошиваете? Она давала телефонный номер мамы больной девочки. Возмущенные прохожие набирали, разговаривали с какой-то женщиной, представляющейся мамой девочки Кати, и та их убеждала, что все в порядке.

- Моя супервайзер на работе очень ревностно относилась к тем, кто говорил, что мы обманываем людей, – рассказывает Лена. - Она была волонтером с опытом – то на корм животным в фондах собирала, то на тяжелобольных детей. И свято верила, что мы занимаемся благим делом. Но ведь волонтерам никто не должен платить деньги. По окончании рабочего дня часть собранных денег из коробки раздавали работникам, остальное везли в банк. Я спрашивала у супервайзера, сколько получает больная девочка из этих сборов? Мне отвечали - 50%. Потому что на удержание организации, наши зарплаты и прочее тоже нужны деньги. Получалось, прохожий клал 100 грн в коробку – хотел, чтобы все эти деньги отправлялись на лечение девочки, в итоге он платил зарплату каким-то людям.

Были и другие варианты. По словам Лены, прохожие могли переводить деньги прямо на банковский счет мамы девочки. Из этих денег ей не начислялась зарплата. Но зато если один-два человека в день останавливались возле Лены, чтобы перевести деньги на карту, это привлекало других прохожих. И после одной сотни гривен на карту маме в ящик человек 6 опускали по 5-10 гривен.

- Скандальные люди тоже привлекали внимание, – вспоминает Лена. - Как-то спорили с пенсионером - он наезжал на меня, на организацию. Я, конечно, отбивалась. В итоге собрали вокруг огромную толпу. Спустя минут 15 спора какой-то парень кинул мне сотню, а сверху еще 50 за то, что я хорошо парировала.

"Подайте на зарплату"

- Поначалу каждое рабочее утро первые 10 минут я себя заставляла выйти на улицу. Чувствовала дискомфорт, потому что приходилось просить деньги, – говорит Лена. - Даже если ты не себе клянчишь, понимаешь, что зарплату тебе платят вот эти люди, которые прошли по улице. Получается – "подайте и мне на зарплату" – очень неприятная часть. Спустя время нашла себе оправдание – я получала деньги за то, что стояла на улице и доносила информацию о том, что кому-то нужна помощь.

Я проработала волонтером месяц, лето закончилось, началась учеба, да и больше клянчить деньги на улице все-таки не хотелось.

В тему

Как помогать?

Благотворительность - хорошее дело. Но помогать нужно правильно. Чтобы убедиться, что помощь дойдет до адресата и окажется полезной, вот несколько рекомендаций.

1) Фонды не собирают деньги на улице

Вы всегда можете помочь нуждающимся двумя путями – через фонд или деньгами частному лицу. С первым проще. Если вы помогаете через фонд и он работает давно, то можно изучить его историю и понять, как он действует. Помните: ни один серьезный фонд не собирает деньги у прохожих. Часто мошенники регистрируют благотворительную организацию для прикрытия, набирают туда студентов и в качестве волонтеров с ящиками отправляют их на улицы. Таким волонтерам деньги давать не нужно.

2) Не помогайте незнакомцам в соцсетях

Если вы видите в соцсетях объявление о сборе средств на благотворительность, проверьте, куда вас просят перевести деньги? Если на личную карту или счет, знайте, серьезные фонды так не делают. А частные лица могут оказаться мошенниками, которые с легкостью подменяют реквизиты. Поэтому отправляйте деньги только в том случае, если лично знаете нуждающегося в них человека. Или верите друзьям, кто за него ручается.

3) Деньги не всегда гарантируют помощь

Помните, семья больного находится одновременно в стрессовой ситуации и в ситуации большого искушения. Случается, что частные лица собирают деньги на лечение без медицинской экспертизы. То есть оно может неоправданно дорого стоить и не давать гарантии, что будет результат. А еще бывали случаи, когда собранную сумму денег тратят не по назначению – например, покупают корову или новые окна.

4) Не давайте милостыню

Большая часть профессиональных нищих в подземке и на улице работает на "мафию". Половина их выручки уходит так называемым смотрящим взамен на ночлег и еду. Если хотите помочь, сначала спросите у нищего, в чем проблема, а потом решите, стоит ли подавать милостыню.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Порошенко и Верещук устроили перепалку из-за поздравления Путину
Порошенко и Верещук устроили перепалку из-за поздравления Путину [видео] 42

В сеть попало видео ссоры.

Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля
Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля 96 1

Это первый его визит в данную область с момента избрания на пост главы государства.

Членам Нацсовета хотят увеличить оклады до 158 тысяч гривен
Членам Нацсовета хотят увеличить оклады до 158 тысяч гривен 227 4

Парламент рассмотрит доработанный законопроект в первом чтении.

Происшествия

В Белой Церкви спасатели достали из колодца крошечного котенка
В Белой Церкви спасатели достали из колодца крошечного котенка 22

Малыша ждала долгая и мучительная смерть.

На Луганщине лесной пожар тушат 293 человека
На Луганщине лесной пожар тушат 293 человека 31

Вспыхнули около 60 га на территории двух лесничеств.

В Станице Луганской разрушили знак  Украина
В Станице Луганской разрушили знак "Украина" 200 1

Полиция разыскала мужчину, которые сделал это.

Экономика

Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость
Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость 243

Лук и свекла резко упали в цене.

Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций
Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций 96

По мнению бывшего главы Нацинального банка, было бы хуже, если бы инвесторы узнали о ней после соглашения.

Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел
Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел [инфографика] 197

Валютный рынок еще не успокоился после отставки главы НБУ.

Спорт

В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины
В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины 19

Дом Рибери ограбили пока он был на матче с "Пармой"

Футболисты  Карпат  получили по 4400 грн премиальных за ничью со  Львовом
Футболисты "Карпат" получили по 4400 грн премиальных за ничью со "Львовом" 44

Это был единственный матч львовского клуба после возобновления чемпионата

Эфиопский рекордсмен Хайле Гебреселассие поделился секретом, как научиться быстро бегать
Эфиопский рекордсмен Хайле Гебреселассие поделился секретом, как научиться быстро бегать 99

Успех эфиопских бегунов обусловлен не только генетикой