Исповедь волонтера: Половина собранных на лечение денег не доходит до больных

Исповедь волонтера: Половина собранных на лечение денег не доходит до больных

Фото: из открытых источников

Объявление "требуется волонтер" Лена (по просьбе собеседницы ее фамилия не указывается) нашла на просторах интернета. За окном стояло лето-2012, студенческая пора, никаких дел. К тому же за "волонтерство" обещали платить, и Лена решила попробовать.

Двухминутное собеседование, белая накидка и ящик для денег с фотографией больной девочки, и вот Лена - уже сотрудница благотворительной организации, уговаривает прохожих на улице помочь ребенку.

Ребенка никто не видел

- Когда я пришла работать, эта организация уже какое-то время собирала деньги на лечение 3-летней девочки с некрозом костной ткани, – рассказывает Лена. – По легенде, наш ребенок всегда находился в больнице. Мы сами никогда не видели ни малышку, ни ее маму. С последней иногда созванивались. У меня был ее мобильный, данные банковской карты и какие-то документы с подписью врача, подтверждающие диагноз ребенка. Периодически я показывала прохожим – вот есть номер телефона, звоните, разбирайтесь.

Волонтеры легко вводили прохожих в заблуждение. На Лене всегда была белая накидка с названием организации, в руках - опломбированная коробочка с фотографией ребенка. Из рук в руки деньги брать нельзя – только в коробку. Человек должен видеть, что Лена их не себе в карман кладет. По документам все работники числились волонтерами.

Верят только молодым

Никакого договора о графике работы и оплате не заключали – все на словах. После собеседования в офисе Лене сказали: вот коробочка, твоя задача приносить в день не меньше 240 гривен (в 2012 году на эти деньги можно было купить около 6 кг свинины - 40 грн за кг. Сегодня около 2 кг – 100 грн за кг). Если больше – молодец, получишь бонус.

- На собеседование я принесла паспорт, они вписали в форму доверенности мои данные, чтобы прохожие верили - у меня есть право распространять конкретную информацию. Налоги они платили как фонд. А я числилась волонтером, так что о зарплате была устная договоренность. Организация себя обезопасила от лишних претензий, ведь почти все мои коллеги были студентами на каникулах, и это не вызывало недоумения у прохожих. Была с нами одна женщина лет 60, но проработала где-то неделю. Скорее всего на улице ей давали меньше денег. Потому что чем человек моложе, тем легче соглашаются прохожие опустить гривны в ящик. Студенты-волонтеры не вызывают подозрения. Мы на каникулах, мы хотим помочь. А вот взрослая женщина с ящиком для сбора денег посреди рабочего дня вызывает сомнение в правдивости истории.

Заработала 4000 в месяц

Все волонтеры собирали деньги на лечение одной и той же девочки. Ее мама оформляла на каждого доверенность – то есть давала добро на сбор денег. Все это было зафиксировано на двух страничках текста с мокрой печатью, но, по словам Лены, в подлинность документов она не вникала. Как не вникали и прохожие.

- В принципе, замануху для прохожих я придумывала сам, – продолжает Лена. - У меня была легенда: есть девочка Катя трех лет, ей нужна такая–то сумма на операцию и реабилитацию. Затем говорила, что мы благотворительная организация и вот наши документы с печатями. Раз в полчаса-час я их демонстрировала.

Чтобы вселить уверенность в прохожих, Лена всегда добавляла – "если вы не верите, что 1 грн может спасти жизнь, вы ошибаетесь. Для вас это даже не проезд в метро. А для Кати – новая жизнь. Ведь если каждый прохожий опустит в ящик по гривне, вместе мы поможем малышке".

- В день я приносила от 700-2000 грн. Из 240 собранного минимума я обязательно получала 90, остальное - процент. Тогда за месяц я заработала 4 тысячи гривен. Средняя зарплата для Киева в те годы, – делится Лена.

"Зачем вы людей дурите?"

На улице к Лене часто подходили прохожие и начинали третировать: зачем, мол, людей облапошиваете? Она давала телефонный номер мамы больной девочки. Возмущенные прохожие набирали, разговаривали с какой-то женщиной, представляющейся мамой девочки Кати, и та их убеждала, что все в порядке.

- Моя супервайзер на работе очень ревностно относилась к тем, кто говорил, что мы обманываем людей, – рассказывает Лена. - Она была волонтером с опытом – то на корм животным в фондах собирала, то на тяжелобольных детей. И свято верила, что мы занимаемся благим делом. Но ведь волонтерам никто не должен платить деньги. По окончании рабочего дня часть собранных денег из коробки раздавали работникам, остальное везли в банк. Я спрашивала у супервайзера, сколько получает больная девочка из этих сборов? Мне отвечали - 50%. Потому что на удержание организации, наши зарплаты и прочее тоже нужны деньги. Получалось, прохожий клал 100 грн в коробку – хотел, чтобы все эти деньги отправлялись на лечение девочки, в итоге он платил зарплату каким-то людям.

Были и другие варианты. По словам Лены, прохожие могли переводить деньги прямо на банковский счет мамы девочки. Из этих денег ей не начислялась зарплата. Но зато если один-два человека в день останавливались возле Лены, чтобы перевести деньги на карту, это привлекало других прохожих. И после одной сотни гривен на карту маме в ящик человек 6 опускали по 5-10 гривен.

- Скандальные люди тоже привлекали внимание, – вспоминает Лена. - Как-то спорили с пенсионером - он наезжал на меня, на организацию. Я, конечно, отбивалась. В итоге собрали вокруг огромную толпу. Спустя минут 15 спора какой-то парень кинул мне сотню, а сверху еще 50 за то, что я хорошо парировала.

"Подайте на зарплату"

- Поначалу каждое рабочее утро первые 10 минут я себя заставляла выйти на улицу. Чувствовала дискомфорт, потому что приходилось просить деньги, – говорит Лена. - Даже если ты не себе клянчишь, понимаешь, что зарплату тебе платят вот эти люди, которые прошли по улице. Получается – "подайте и мне на зарплату" – очень неприятная часть. Спустя время нашла себе оправдание – я получала деньги за то, что стояла на улице и доносила информацию о том, что кому-то нужна помощь.

Я проработала волонтером месяц, лето закончилось, началась учеба, да и больше клянчить деньги на улице все-таки не хотелось.

В тему

Как помогать?

Благотворительность - хорошее дело. Но помогать нужно правильно. Чтобы убедиться, что помощь дойдет до адресата и окажется полезной, вот несколько рекомендаций.

1) Фонды не собирают деньги на улице

Вы всегда можете помочь нуждающимся двумя путями – через фонд или деньгами частному лицу. С первым проще. Если вы помогаете через фонд и он работает давно, то можно изучить его историю и понять, как он действует. Помните: ни один серьезный фонд не собирает деньги у прохожих. Часто мошенники регистрируют благотворительную организацию для прикрытия, набирают туда студентов и в качестве волонтеров с ящиками отправляют их на улицы. Таким волонтерам деньги давать не нужно.

2) Не помогайте незнакомцам в соцсетях

Если вы видите в соцсетях объявление о сборе средств на благотворительность, проверьте, куда вас просят перевести деньги? Если на личную карту или счет, знайте, серьезные фонды так не делают. А частные лица могут оказаться мошенниками, которые с легкостью подменяют реквизиты. Поэтому отправляйте деньги только в том случае, если лично знаете нуждающегося в них человека. Или верите друзьям, кто за него ручается.

3) Деньги не всегда гарантируют помощь

Помните, семья больного находится одновременно в стрессовой ситуации и в ситуации большого искушения. Случается, что частные лица собирают деньги на лечение без медицинской экспертизы. То есть оно может неоправданно дорого стоить и не давать гарантии, что будет результат. А еще бывали случаи, когда собранную сумму денег тратят не по назначению – например, покупают корову или новые окна.

4) Не давайте милостыню

Большая часть профессиональных нищих в подземке и на улице работает на "мафию". Половина их выручки уходит так называемым смотрящим взамен на ночлег и еду. Если хотите помочь, сначала спросите у нищего, в чем проблема, а потом решите, стоит ли подавать милостыню.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Какие шансы у  Слуги народа  на выборах в Верховную Раду?
Какие шансы у "Слуги народа" на выборах в Верховную Раду? 424 1

"КП" в Украине" изучила политические перспективы пропрезидентской партии.

Гройсман призвал Раду проголосовать за его отставку
Гройсман призвал Раду проголосовать за его отставку 346 3

Глава правительства обещает, что это не повлияет на работу Кабмина.

Евреям Германии рекомендовали не носить кипы. Президент Израиля шокирован
Евреям Германии рекомендовали не носить кипы. Президент Израиля шокирован 681 1

Официальный Берлин опасается ростом антисемитских настроений в стране.

Экономика

Google против Huawei: Какими будут экономические войны будущего
Google против Huawei: Какими будут экономические войны будущего 184

Санкции против стран и компаний все чаще смещаются в сторону IT-сектора.

10 способов недорого улететь к морю
10 способов недорого улететь к морю 706 1

Как найти и купить дешевые билеты на самолет в сезон летних отпусков.

Низкие тарифы для ферросплавов Коломойского приведут к росту тарифов для промышленности, - СМИ 242 2

Общество

Директор школы худеет ради ученика с лишним весом
Директор школы худеет ради ученика с лишним весом 216 1

Они заключили пари - кто скинет больше килограммов.

Жара до +28 придет в Украину в последнюю неделю весны
Жара до +28 придет в Украину в последнюю неделю весны [карта] 468 1

Дожди и грозы должны немного успокоиться.

Мужчина и женщина: стоит ли мечтать о сказочном принце?
Мужчина и женщина: стоит ли мечтать о сказочном принце? 532 1

Разбираемся на примерах из жизни.

Светская хроника и ТВ

Анжелика Варум:  Мне 50! Полвека за плечами
Анжелика Варум: "Мне 50! Полвека за плечами" [фото, видео] 1280

Звезды поздравляют знаменитую певицу с юбилеем в комментариях, а Леонид Агутин заявил, что сегодня и его праздник тоже.

Лазарев прокомментировал слухи о рождении дочери после  Евровидения
Лазарев прокомментировал слухи о рождении дочери после "Евровидения" [фото] 1696 1

"А почему бы не двойня?" - съязвил певец.

Наташа Королева сделала кровопускание, чтобы похудеть ко дню рождения
Наташа Королева сделала кровопускание, чтобы похудеть ко дню рождения [видео] 5361

31 мая певице родом из Украины исполнится 46 лет.

Спорт

Ролан Гаррос: Свитолина и Козлова прошли в следующий раунд
Ролан Гаррос: Свитолина и Козлова прошли в следующий раунд [фото, видео] 104

Украинские теннисистки продолжают борьбу.

Киевское  Динамо  презентовало новую форму
Киевское "Динамо" презентовало новую форму [видео] 256

Производителем экипировки выступили New Balance.

Украинские гимнастки получили две медали Кубка в Хорватии
Украинские гимнастки получили две медали Кубка в Хорватии [фото] 167

Ангелина Радивилова и Яна Федорова взошли на пьедестал в городе Осиек.