В Испании после ужина в ресторане RiFF, который получил звезду Мишлен, как одно из лучших в мире заведений, умерла женщина. Мария Хесус Фернандес Кальво отведала грибное блюдо, после чего у нее появились признаки острого отравления и медики не смогли ее спасти, передает Daily Mail.
|
Как оказалось, покойная съела рис со сморчками в Валенсии, 16 февраля, на дне рождения мужа. По возвращении домой у женщины началась рвота и диарея. Утром 17 февраля Кальво скончалась.
Отравление было и у 11 других участников застолья, в том числе и у 10-летнего сына Кальво.
Полиция считает, что грибы приготовили неправильно, поэтому в сморчках оставалось токсичное вещество - гидразин. Либо же вместо съедобных сморчков подали другой, ядовитый вид - веселка обыкновенная.
Последний раз ресторан проходил проверку 11 февраля. Сейчас он закрыт.
Morchella - это семейство сморчков. Сморчок съедобный - условно пригодный в пищу, так как его можно есть только после тщательного отваривания или сушки.
Его сложно, но можно перепутать с несъедобными "родственниками", - сморчком коническим и сморчком высоким. Хотя в отличии от них, у съедобного вида более округлая форма шляпки, другие форма, размер и расположение ячеек.