В Bellingcat назвали настоящее имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

В Bellingcat назвали настоящее имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

Комментарии: 3
Фото: theins.ru

Человека по имени Сергей Федотов, которого британские СМИ уже называли третьим участником операции по отравлению Сергея и Юлии Скрипалей, на самом деле зовут Денис Сергеев, он высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военно-дипломатической академии России. Об этом говорится в первой части нового расследования Bellingcat. Вторую, с новыми подробностями, обещают опубликовать через неделю.

Первая часть посвящена истории превращения Дениса Вячеславовича Сергеева в Сергея Вячеславовича Федотова. Он (доказано) был третьим офицером ГРУ, который присутствовал в Великобритании в то время, когда Сергей и Юлия Скрипаль впали в кому. Ранее Федотов многократно ездил в Болгарию в течение 2015 года, в том числе за несколько дней до того, как болгарский торговец оружием и его сын были серьезно отравлены неизвестным пока ядом.

Расследователи отмечают: за последние два месяца российские власти предприняли неординарные усилия по удалению любых публичных записей о существовании Дениса Сергеева, а также Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, двух главных подозреваемых в отравлении Скрипаля. Эти беспрецедентные действия не могут быть предприняты без непосредственного участия российского государства, и это еще больше повышает доверие к утверждению правительства Великобритании о том, что операция по отравлению Скрипаля и последующее "заметание следов" координировались на государственном уровне.

Кто такой Денис Сергеев?

Денис Вячеславович Сергеев родился в Ушарале, небольшом городке в бывшем Советском Казахстане, недалеко от советско-китайской границы. И Денис Сергеев, и его прикрытие "Сергей Федотов" родились 17 сентября 1973 года. Служил в армии в Новороссийске, в Краснодарском крае. В период между 2000 и 2002 годами был переведен в Москву и поступил в элитную Военно-дипломатическую академию, широко известную в России как "Консерватория ГРУ". Военно-дипломатическая академия ежегодно выпускает 100 элитных офицеров разведки, от шпионов в дипломатических и военных прикрытиях до нелегалов.

В период с 2004 по 2012 Денис Сергеев был акционером и/или управляющим директором восьми российских компаний. Эти компании, которые были ликвидированы в период между 2007 и 2012 годами, были фиктивными корпорациями, названия которых имитируют названия других крупных компаний, зарегистрированных в России.  Вполне вероятно, что эти компании могли использоваться для отмывания денег или в качестве страховых корпораций, предоставляющих "респектабельную работу" другим тайным сотрудникам ГРУ. Bellingcat продолжит исследовать цель и потенциальное использование этих компаний ГРУ в России или за ее пределами.

Рождение Сергея Федотова

В 2010 году Денис Сергеев получил свое альтер-эго "Сергей Вячеславович Федотов". Новый действительный паспорт был выдан под этим именем той же паспортной стойкой "770001" в Москве, которая выдавала паспорта Мишкину, Чепиге и другим сотрудникам ГРУ.

Денис Сергеев.
Денис Сергеев. Фото: Bellingcat

"Федотову" дали дату рождения, соответствующую дате фактического человека Дениса Сергеева. Его место рождения было перенесено из Казахстана в село Апушка Рязанской области России. Как и в случае с другими секретными паспортами, выданными Мишкину и Чепиге, "причиной" выдачи нового паспорта была названа "непригодность для использования" предыдущего паспорта. Как и в других случаях, предыдущий паспорт никогда не существовал.

Участие в отравлении

Находясь под позывным "Федотов", Денис Сергеев прибыл в Лондон рано утром 2 марта 2018 года, вылетев из Москвы в 7:00 рейсом Аэрофлота SU 2580. Два других подозреваемых, Мишкин и Чепига, прибудут на более позднем рейсе в тот же день.

Пока не выяснено, какую роль мог сыграть Федотов в подготовке и проведении операции по отравлению. Расследователи также не смогли установить, ездил ли он в Солсбери в любой из дней, когда он был в Великобритании. Он заказал обратный рейс на SU 2579 Аэрофлота из Хитроу в Москву днем ​​4 марта, в день, когда Сергей и Юлия Скрипаль потеряли сознание.

Однако, отмечают расследователи, он не садился на этот самолет. Несмотря на регистрацию на рейс около полудня 4 марта, "Федотов" в последний момент не явился. Вместо этого, воспользовавшись транспортом, который в Bellingcat еще не определили, он отправился в Рим и сел в рейс в 15:30 того же дня, вылетев обратно в Москву.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях