Банду Талды - Казака покрывали милицейские и партийные чины

Банду Талды - Казака покрывали милицейские и партийные чины

Комментарии: 1
Фото: drive2.ru
Полковник в отставке Вениамин Янишевский говорит, что над раскрытием преступления трудились 300 правоохранителей. 

Самым небывалым ограблением инкассаторской службы в СССР принято считать дело по универмагу "Молодежный" в Москве в ноябре 1986 года. Тогда четверо бандитов подкараулили инкассаторов у здания магазина, убив двоих из них и ранив третьего. Также они застрелили безоружную сотрудницу милиции, которая попыталась вмешаться. Добыча составила более 300 тысяч рублей. Погоня за грабителями сопровождалась перестрелками и опасными маневрами. Машину преступников с 45-килограммовым мешком денег все же смогли задержать. Но мало кто знает, что за год до этого не менее дерзкий налет случился вблизи небольшого села Червоноконстантиновка на Кировоградщине. 

Засада на проселочной дороге

25 сентября 1985 года в местном колхозе "Россия" был днем зарплаты. Получку выдавали без задержек, а потому, согласно расписанию, с самого утра кассир вместе со старичком-охранником и водителем на колхозном ПАЗе отправились в райцентр в сберкассу. На обратном пути, поскольку день был базарным, на выезде из райцентра водитель подобрал полтора десятка односельчан. И хоть по инструкции он не должен так поступать, все же делал это регулярно - ну как проехать мимо соседей и двоюродной тетки, не поймут ведь. 

Пока пассажиры пересказывали кассирше "базарные" сплетни, водитель автобуса вдруг заметил впереди на обочине мотоцикл "Ява" и стоящего возле него человека. Мотоциклист был странно одет - во всем черном, лицо скрывала маска и мотоциклетный шлем, а в руках он держал предмет, похожий на пистолет. На противоположной стороне, в поле, лежал еще один черный человек с… пулеметом. Заметив засаду, старик-охранник, в прошлом - сотрудник органов милиции, крикнул "Газуй!", но этот маневр перечеркнула пулеметная очередь: мотор заклинило, и ПАЗик замер посреди дороги.

Стоявший на дороге разбойник навел на водителя пистолет и приказал открыть двери. Старик-охранник вскинул ружье, но стрелять не стал - к голове водителя бандит прижал пистолет и пригрозил нажать на курок. В итоге всех выгнали из салона, разбойник забрал сумку с 40 тысячами рублей и умчался с подельником на "Яве".

Привлекли 300 сотрудников к розыску 

- О дерзком разбойном налете в райотделе милиции узнали, когда пострадавшие добрались пешком в село, - рассказывает полковник милиции в отставке Вениамин Янишевский. - Далее информация "полетела" в Кировоград, а оттуда - в Киев. На место из Кировограда выехала опергруппа во главе с заместителем начальника отдела уголовного розыска УВД Виктором Литвиненко. В ее состав были включены лучшие оперативные работники уголовного розыска, следователи, эксперты-криминалисты.

Оперативники прочесали дорогу и лесопосадку, опросили всех свидетелей и тех, кто был причастен к перевозке денег: руководство колхоза, сотрудников отделения сбербанка, клиентов банка, тех, кто просто мог видеть автобус. Искали утечку информации о времени и маршруте транспортировки суммы - но потерпели фиаско. Выдача зарплаты происходила каждый месяц в одно и то же число, маршрут не менялся. Спланировать ограбление мог любой. 

О налетчиках было известно лишь то, что они уехали на "Яве-350" красного цвета. В срочном порядке принялись проверять на причастность ранее судимых, отрабатывать всех, кто попадал под подозрение, шерстить притоны, подключать информаторов. 

- Работали по 12 часов в сутки, без выходных и праздников, - говорит Вениамин Михайлович. - Штат сотрудников постоянно расширялся и к декабрю насчитывал 300 человек! К зиме появилась "ниточка", которая вела в Днепропетровскую область, а именно - в Кривой Рог, до которого из Червоноконстантиновки всего 40 километров. Преступники легко могли скрыться там. 

При нападении преступники использовали оружие времен Второй мировой - пулемет Дегтярева. Фото: militaryarms.ru

Банда Талды - Казака

"Ниточкой" стало неожиданное признание 29-летнего "черного археолога". Он сам явился к милиционерам и рассказал, что за ним следят члены местной банды Талды-Казака. Ее главарь Станислав Талда пару лет назад отобрал у "археолога" найденный в окрестностях Кривого Рога пулемет системы Дегтярева времен Великой Отечественной войны. 

Пулеметная очередь по колхозному ПАЗику была выпущена именно из пулемета Дегтярева, а потому оперативники взяли в разработку вооруженную банду, получившую название по фамилиям двух главарей: Станислава Талды и Владимира Казака. 

Станислав с детства промышлял кражами: воровал у сверстников велосипеды и мотоциклы, однако к уголовной ответственности никогда не привлекался. В молодости увлекался единоборствами, огнестрельным и холодным оружием. В свои 32 года работал сварщиком на Центральном горно-обогатительном комбинате и для всех соседей был примерным семьянином и отцом троих детей. 

Но в "другой" жизни Талда был налетчиком, грабителем, хладнокровным и жестоким убийцей, достаточно известным в криминальных кругах Кривого Рога. Вместе со своим 36-летним подельником Владимиром Казаком они сколотили небольшую банду, время от времени промышлявшую грабежами. Стас был более решительным, для него ничего не стоило убрать человека, если тот стал свидетелем преступления или же просто "перешел" дорогу.  

А вот Владимир старался не марать рук чужой кровью, разве что животных, поскольку браконьерствовал - стрелял ондатр, а дома разводил нутрий, песцов и лисиц. Из шкур шил шапки, продавал или одаривал ими "нужных" и важных людей: руководителей нескольких райотделов милиции Кривого Рога, работников местных партийных структур, судебных инстанций, прокуратур не самого последнего ранга. 

От предложения Талды ограбить "инкассаторский" автобус не отказался. На дело отправились вдвоем, и Казаку нехотя, но все же пришлось взять с собой огнестрельное оружие. 

Знакомые из "органов" не помогли

- Бандиты тщательно спланировали преступление: Казак залег вблизи проселочной дороги с пулеметом, а Талда проследовал на мотоцикле, взятом у знакомого, за ПАЗом, выехавшим со двора колхозной конторы, - рассказывает бывший оперативник. - В райцентре злоумышленник убедился, что деньги получены и автобус отправляется обратно в село. А когда на выезде водитель остановился, чтобы подобрать односельчан, Талда понял, что маршрут следования уже точно не изменится. Он обогнал ПАЗик и поспешил к напарнику. 

Прибыв на "место", Талда еще раз проинструктировал Казака. Тот заметно нервничал, узнав, что автобус везет полтора десятка людей, а также, что для Стаса не составит труда "уложить" всех пятнадцать свидетелей. Он поставил условие: никого не убивать. Талда лишь усмехнулся, но подельник был непреклонен: либо без жертв, либо он выходит из дела. Пока преступники спорили, в поле зрения появился автобус, и Станислав согласился на требования подельника. 

…Задерживали налетчиков в январе 1986-го. Зная о том, что у обоих имеются "нужные" люди в милиции и прокуратуре, кировоградские право­охранители не прибегали к помощи криворожских коллег. И Талда, и Казак были уверены, что их отправят в "правильные" райотделы, а потому вели себя спокойно и даже нагловато. Но когда обоих повезли в соседнюю Кировоградскую область - сломались и рассказали обо всех своих "подвигах".

В тему

Приговорили к расстрелу

Группировка Талды - Казака и пятерых их приближенных "наследила" не только в Кривом Роге и на Кировоградщине, но также на территории России и Молдавии. Во время обысков у преступников изъяли несколько единиц огнестрельного оружия, гранаты, автомобили, значительную сумму денег, большое количество золотых и серебряных украшений, предметы антиквариата. Кстати, похищенные у колхозников "России" 40 тысяч рублей Талда спрятал на рабочем месте - между балками мостового крана в мастерской.

Главные фигуранты уголовного дела были приговорены к высшей мере наказания. Всего в качестве соучастников и пособников банды Талды - Казака к разным мерам наказания приговорили шестьдесят преступников, среди них - сотрудники милиции и чиновники, занимавшие ответственные должности в органах государственной власти. 

Политика

Задержанного в  Борисполе  израильского экскурсовода пустили в Украину после вмешательства посла
Задержанного в "Борисполе" израильского экскурсовода пустили в Украину после вмешательства посла 158

Мужчине только через несколько часов удалось присоединиться к своей группе.

Владислав Мангер ходит на работу с электронным браслетом
Владислав Мангер ходит на работу с электронным браслетом [фото] 75

Также председатель Херсонского областного совета не может покидать город без разрешения СБУ.

Кто врет о встречах в Вашингтоне: Порошенко, Пенс или Захарова?
Кто врет о встречах в Вашингтоне: Порошенко, Пенс или Захарова? 941 3

В МИД России ответили на слова президента Украины об отказе США от переговоров.

Происшествия

Почти все пассажиры маршрута  Варшава-Запорожье  погибли в аварии
Почти все пассажиры маршрута "Варшава-Запорожье" погибли в аварии [фото] 1979 1

ДТП произошло вечером во вторник в Полтавской области.

Киевлянка, желая помириться с возлюбленным, заявила полиции, что ее изнасиловали во время пробежки
Киевлянка, желая помириться с возлюбленным, заявила полиции, что ее изнасиловали во время пробежки 605 2

За ложное сообщение о преступлении 30-летней киевлянке дали два года условно.

Полиция не назовет имени сотрудника, который кричал  Ложись, бандера
Полиция не назовет имени сотрудника, который кричал "Ложись, бандера" 456 3

Наказывать его также не будут, ограничившись "моральным осуждением".

Экономика

Правительство против айтишников: Рева начал не с того конца
Правительство против айтишников: Рева начал не с того конца 2147 1

Скандальный законопроект министерства соцполитики о переводе программистов на общую систему налогообложения вызвал шквал критики среди экономических экспертов и одинокие голоса поддержки.

Главный торговый партнер Украины: три версии
Главный торговый партнер Украины: три версии 612

Подгонка цифр внешней торговли под "нужный результат" в очередной раз доказала: главное – как считать!

Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов
Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов 1410 8

В IT-индустрии встретили в штыки новые идеи Минсоцполитики.

Общество

Забужко получила долгожданную Шевченковскую премию, но не в номинации  Литература
Забужко получила долгожданную Шевченковскую премию, но не в номинации "Литература" 45

Комитет отметил сборник статей 58-летней писательницы "И вновь я влезаю в танк".

В Украине  зарубили  книгу про грузинскую кухню и другие издания из России
В Украине "зарубили" книгу про грузинскую кухню и другие издания из России 383 2

Госкомтелерадио отчиталось об очередной партии "запрещенки".

В сети появились снимки главного суперлуния 2019 года
В сети появились снимки главного суперлуния 2019 года [фото] 531

Спутник подошел к Земле на минимальное расстояние – 356 тысяч километров.

Светская хроника и ТВ

Жена Марка Цукерберга дала редкое интервью
Жена Марка Цукерберга дала редкое интервью [фото, видео] 582

Присцилла Чан рассказала, что думала о будущем муже в 18 лет.

Карл Лагерфельд: человек–скандал, человек-афоризм
Карл Лагерфельд: человек–скандал, человек-афоризм [фото] 1091 1

Известный кутюрье был неповторим не только на подиуме.

Режиссер  Мосфильма  Борис Яшин умер в возрасте 86 лет
Режиссер "Мосфильма" Борис Яшин умер в возрасте 86 лет [фото, видео] 325

Свой последний фильм он снял в 1995 году по мотивам рассказов Бунина.

Спорт

Букмекеры верят в  Динамо , а в  Шахтер  не очень
Букмекеры верят в "Динамо", а в "Шахтер" не очень 176

В четверг, 21 февраля, украинские клубы попробуют завоевать путевки в 1/8 еврокубка.

Свитолина на отказе соперницы прошла в третий раунд турнира в Дубае
Свитолина на отказе соперницы прошла в третий раунд турнира в Дубае 160

Первая ракетка Украины отлично стартовала на турнире WTA категории Premier 5.

 Динамо  отправило полузащитника в  Олимпик
"Динамо" отправило полузащитника в "Олимпик" 207

Роман Вантух продолжит карьеру в донецком клубе.