Во время нападения на отель в Кении террористы убили 15 человек

Во время нападения на отель в Кении террористы убили 15 человек

Фото: REUTERS

В результате нападения на пятизвездочный отель DusitD2 в столице Кении Найроби погибли по меньшей мере 15 человек. Власти страны рассматривают случившееся как теракт. Ответственность за нападение взяла сомалийская экстремистская группировка "Аш-Шабаб", передает BBC.

Боевиков, которые стоят за кровопролитием, убили, а заложников спасли. Об этом рассказал президент Кении Ухуру Кениата, сообщает Al Jazeera.

Заложников держали в гостинице почти 19 часов, говорится в сообщении. Обращение президента показали по национальному телевиденью. Он говорил о 14 погибших. По словам Кениаты, из гостиницы эвакуировали около 700 человек.

- Операция по обеспечению безопасности в комплексе Dusit завершена, и все террористы были уничтожены. У нас есть подтверждение того, что 14 невинных людей погибли от рук этих убийц, террористов, и есть раненые, - рассказал он.

Начальник полиции страны рассказал, что боевики напали в 15.00 по местному времени, в этот момент случился взрыв, нацеленный на три авто около банка, и взрыв смертника в холле, из-за которого людей серьезно ранило.

Ранее сообщалось, что четверо террористов вечером 15 января подъехали к гостиничному комплексу на автомобиле и обстреляли охрану, после чего ворвались на территорию. По дороге они бросали взрывчатку в машины, которые  стояли на парковке отеля. Полицейские сразу же после стрельбы начали эвакуацию людей, но многих вывести удалось только утром 16 января. Штурм продолжался более 12 часов.

Как пишет Reuters, у 11 жертв были с собой кенийские документы, у одной – американские, еще у одной – британские. Смерть гражданина США подтвердили в Госдепартаменте. 

Группировка "Аш-Шабаб" образовалась в 2006 году, в 2012 году она присоединилась к "Аль-Каиде". Она контролирует территории на юге и в центре Сомали и в Кении.

Террористы бросали взрывчатку в припаркованные автомобили. Фото: REUTERS 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях