В Закарпатье двое суток не могут найти потерявшегося экстремала

В Закарпатье двое суток не могут найти потерявшегося экстремала

Фото: пресс-служба

Происходящее на горе Гимба в рождественскую ночь впору связывать с мистикой. Первая группа из трех мужчин отправилась покорять горы на лыжах и заблудилась. Двум из них через несколько часов удалось выйти в безопасное место, а вот их товарища нашли замерзшим насмерть.

В это же время и в этом же районе теряется еще одна группа, состоящая из двух человек. Мужчины какое-то время, пока не разрядились телефоны, держали связь со спасателями, и одного из них смогли найти почти сразу - около 15.30 7 января. Им оказался житель Киева 1984 года рождения. Потерявшись, они с товарищем (его ровесником) решили искать выход поодиночке.

Как оказалось, парни занимались фрирайдингом (катание на лыжах вне подготовленных трасс). Они спустились вниз и потеряли ориентиры – заблудились. Тот, что имел снаряжение получше, решил идти обратно вверх, на вершину (его все еще продолжают искать). Второй предпочел спуститься вниз по склону, и был обнаружен спасателями.

Погодные условия в этом районе суровые – сильный ветер, температура на перевалах скачет от минус 12 до минус 20, очень интенсивный снегопад, третья степень опасности схождения лавин.

- Сейчас в горах пошел очень плотный снег, температура воздуха снизилась, видимость ухудшилась. Операция сильно усложнилась, - рассказывает начальник пресс-службы ГСЧС Закарпатской области Наталья Батыр.

Туристы в горах Закарпатья теряются часто

Гора Гимба - одно из самых опасных мест украинских Карпат. Буквально каждый год туристы и любители экстрима теряются.

В 2012 году в районе горы Стиг заблудились шестеро киевлян, но тогда благодаря оперативной работе спасателей их отыскали буквально за несколько часов. В феврале того же года на горе потерялись двое столичных туристов. Тогда их пытались найти целые сутки и таки сумели. Спасла телефонная связь.

В 2016 году, 24 января, возле села Пилипец Межигорского района заплутали четверо туристов из Львова. Двое парней и две девушки катались на лыжах и сноубордах, произошла резкая смена погоды, началась метель, в итоге ребята потеряли ориентиры и заблудились. До наступления полной темноты они смогли найти домик лесника. Это их и спасло.

27 октября 2018 года на горе Петрос пришлось спасать шестерых туристов из Киевской и Житомирской областей. Путешественники предварительно не зарегистрировались у спасателей, о чем вскоре пожалели: поднявшись на вершину Петроса, они поняли, что сил спуститься у них уже не хватит. Погодные условия ужесточились до предела – сильный ветер и мокрый снег заставили их искать помощи у спасателей.

25 декабря 2018 года к горе Гимба на отдых приехали двое киевских сноубордистов, парни катались, пока не стемнело, а когда поняли, что потерялись, стали звонить спасателям. На их поиски вышла группа из пяти человек, которая по дороге к потерявшимся обнаружила еще одного заблудившегося – этому парню 1996 года рождения тогда повезло встретить поисковиков, ведь исправных средств связи у него с собой в тот момент уже не было. 

Не прошло и месяца, как в районе Гимбы снова ЧП: один турист погиб, троих спасли, а одного все еще ищут. 

Совет от спасателей

Если вы оправляетесь в горы, то должны понимать, что это не прогулка по парку: погода может мгновенно измениться, вы можете сорваться со скалы или подвергнутся нападению диких животных. 

В горах сотрудники ГСЧС ведут учет туристов, отправившихся в горы. Поэтому, если вы решили покорить Говерлу, Гимбу или Петрос, вам стоит найти ближайший к месту ваших путешествий пункт ГСЧС и зарегистрироваться. Там вам дадут детальные рекомендации и информацию о потенциальных опасностях на протяжении вашего маршрута и помогут его составить. 

С вами поделятся актуальными данными по гидро- и метеоусловиям. Проверят ваши карты, средства связи, набор продуктов питания и необходимых документов. Как говорят в ГСЧС, регистрация в несколько раз сокращает время поисков потерявшихся групп туристов, так как об их маршрутах и возможностях известно изначально. Эта услуга бесплатная и может стать вашей спасительной соломинкой, если в походных условиях у вас что-то пойдет не так.

По словам начальника пресс-службы ГСЧС в Закарпатской области Натальи Батыр, в районе Гимбы, как и в любых других горах, никогда не стоит сходить с установленных официальных маршрутов. Лучше иметь с собой два телефона: один с навигатором, а второй черно-белый, чтобы держал подольше заряд. Также следует информировать работников турбазы, родственников или тех, с кем вы приехали, куда идете кататься.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях