Убивший авиадиспетчера Виталий Калоев - о рождении двойни:  У меня снова появился смысл жизни

Убивший авиадиспетчера Виталий Калоев - о рождении двойни: "У меня снова появился смысл жизни"

Комментарии: 1
Фото: Getty Images/kp.ru

Убивший авиадиспетчера Виталий Калоев прокомментировал рождение двойни. Мужчина сказал журналистам, что у него "снова появился смысл жизни".

- Врачи говорят, что с малышами все в порядке. Они родились здоровыми, все в норме. Жена чувствует себя тоже хорошо, все прошло без осложнений. Имена детям пока не придумали, но время есть, еще подумаем, как их назвать. Жизнь сложилась так, что появилась дети, и у меня снова появился смысл жизни, - сказал Калоев "МК".

Архитектор из Северной Осетии потерял семью в авиакатастрофе в июле 2002 года. В небе над Германией лоб в лоб столкнулись грузовой самолёт Boeing авиакомпании DHL и пассажирский лайнер "Башкирских авиалиний" (рейс "Москва-Барселона"), на котором летели дети. Всего погиб 71 человек. Среди них семья Виталия Калоева – 44-летняя супруга, 11-летний сын и 4-летняя дочь.

После трагедии Виталий Калоев отсидел пять лет за убийство диспетчера швейцарской компании Skyguide Петера Нильсена, которая вела самолеты в ночном небе. История легла в основу двух художественных фильмов - голливудского с Арнольдом Шварценеггером ("Последствия", 2017) и российского с Дмитрием Нагиевым ("Непрощенный", 2018).

После досрочного выхода Калоева из тюрьмы в 2007 году глава Северной Осетии назначил его заместителем министра по строительству республики.

Новая супруга Виталия Ирина моложе его на 22 года. На католическое Рождество-2018 у пары родились мальчик и девочка. Сейчас Калоеву 62.

Как Калоев убил диспетчера

22 февраля 2004 года попытка Калоева поговорить с 36-летним диспетчером, который работал в день трагедии, закончилась убийством.

- Я постучал. Нильсен вышел. Я достал фотографии, на которых были тела моих детей. Хотел, чтобы он их посмотрел. Но он оттолкнул мою руку и резко показал жестом, чтобы я убирался... Типа как собаке: пошел вон. Я снова протянул ему фотографии и по-испански сказал: "Посмотри!" Он как хлопнул меня по руке - снимки полетели. И там понеслось, - рассказывал Калоев "КП" в марте 2005 года. 

С собой у Калоева был перочинный нож. Им он нанес диспетчеру 12 ножевых ранений. Полиция задержала мужчину в гостинице.

Калоев говорил, что не планировал убивать диспетчера - хотел просто посмотреть ему в глаза и получить извинения. И если бы перед ним извинились - ничего бы не случилось. Но суд Цюриха решил, что это было умышленное, преднамеренное убийство. Позже вина Skyguide в авиакатастрофе была признана судом. Несколько коллег Нильсена получили условные сроки. Калоева же за убийство приговорили к восьми годам швейцарской тюрьмы.

В 2007 году Виталий Калоев вернулся в Осетию: его освободили досрочно за примерное поведение. Через год назначили заместителем министра строительства и архитектуры Осетии. В этой должности он работал, пока не вышел на пенсию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях