Пожар в лагере  Виктория : спасатель рассказал, что там не было воды и руководства

Пожар в лагере "Виктория": спасатель рассказал, что там не было воды и руководства

Фото: Максим Войтенко

Киевский райсуд Одессы под председательством Виктора Чаплицкого заслушал сегодня, 20 декабря, показания по "делу Саркисяна-Ланина" командира подразделения ГСЧС Сергея Бурдейного, который первым прибыл на место пожара в детском лагере "Виктория" 15 сентября 2017. Об этом сообщил "Укринформ".

- Мое подразделение прибыло на территорию оздоровительного учреждения первым - в 23:40. Но деревянный двухэтажный корпус №5, из которого эвакуировали, как выяснилось позже, трех девочек, уже пылал по всему периметру. Поскольку температура горения была очень высокой - зайти внутрь помещения было невозможно. Также оказалось, что в пожарной водоеме недостаточно воды для организации тушения пожара - пришлось искать другой источник и тянуть воду издалека, - рассказал он.

По словам Бурдейного, работники лагеря были охвачены паникой, никто не мог доложить о проведенной эвакуации детей.

В то же время экс-директор заведения Петрос Саркисян отрицает, что пожарным водоемом нельзя было воспользоваться.

26 июня  Киевский райсуд Одессы удовлетворил ходатайство облпрокуратуры о продлении содержания под стражей экс-директора оздоровительно-спортивного лагеря "Виктория", идет судебное расследование по уголовным производствах по статьям 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности), 366 (служебный подлог) и 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса.

К уголовной ответственности привлечена также старшая воспитательница Наталья Янчик, которая была ответственной за пожарную безопасность в лагере "Виктория". В служебных злоупотреблениях и растрате средств подозревают и заместителя директора лагеря Татьяну Ланину. В служебной халатности - двух инспекторов Киевского районного подразделения ГСЧС и вице-мэра Одессы Зинаиду Цвиринько, а также руководителя строительной компании Станислава Чернышева, причастного к реконструкции спальных корпусов заведения.

СПРАВКА "КП"

 

Пожар в детском лагере произошел в ночь на 16 сентября. Загорелся деревянный корпус детского оздоровительного комплекса "Виктория", после чего не сработала противопожарная сигнализация. Жертвами стали три девочки: 8-летняя Софийка, 9-летняя Настя и 12-летняя Снежана. Родные последней не верят в ее гибель и говорят, что похожую девочку видели в городе. Всего в корпусе находились 52 ребенка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях