Утро среды, 12 ноября, началось для жителей Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и ряда других крупнейших городов США с легкого шока.
Раздаваемый бесплатно всем прохожим специальный выпуск газеты The New York Times сообщал сенсационную новость: война в Ираке закончена и американские военные покидают Багдад, пишет издание "Коммерсантъ".
Уже в следующей статье газетчики живописали, как Джордж Буш, начавший войну в Ираке под ложным предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения, отдан под суд за государственную измену. Самым удивительным оказалось то, что господин Буш отдался в руки правосудия добровольно под впечатлением "своего последнего разговора с Иисусом Христом".
"Миллионы страдали из-за моих грехов, и теперь я понял, что пришло мое время пострадать",– процитировало издание кающегося Буша-младшего.
Правда, как поспешил отметить автор статьи далее, недруги президента в его искренность не поверили, посчитав раскаяние уловкой, направленной на замену смертной казни, которой в США карается госизмена, пожизненным заключением. Тем не менее покаяние главы Белого дома побудило извиниться за бессмысленную войну и Кондолизу Райс, излияниям которой The New York Times также посвятила отдельную статью.
Последующие новости, повествующие о невероятной законотворческой активности конгресса, ошарашили читателей ничуть не меньше. По версии издания, за последние дни конгрессмены одобрили законопроект, запрещающий корпоративный лоббизм, отменили действие противоречивого закона о борьбе с терроризмом, проголосовали за бесплатное высшее образование, дали зеленый свет национализации энергетических компаний страны, направив нефтяные прибыли на финансирование мер по борьбе с изменениями климата. Но и этого обитателям Капитолийского холма показалось мало – они приняли еще один закон, установивший размер ежегодной максимальной оплаты труда $182 тыс. и постановивший, что все доходы сверх этой суммы будут облагаться 100-процентным налогом.
Зачитавшись, многие не сразу сообразили, что их разыгрывают и что 14-страничная газета ненастоящая.
"Я знал, конечно, что в Америке грядут перемены, но не ожидал, что настолько быстро",– на полном серьезе отреагировал один из ошеломленных читателей.
Лишь единицы, и то не сразу, обратили внимание на то, что издание датировано 4 июля 2009 года (Днем независимости США) и что привычный слоган вверху первой полосы "Все новости, которые заслуживают быть напечатанными"изменен на "Все новости, которые мы надеемся напечатать". Но к тому моменту, когда обман был раскрыт, 1,2 млн экземпляров поддельного издания (на порядок превышающие тираж реальной The New York Times) разошлись как горячие пирожки. В Нью-Йорке, например, ажиотаж достиг такой степени, что те, кому не досталось бесплатного номера, перекупали "спецвыпуск" у уже прочитавших его за $30.
Как выяснилось позже, грандиозный розыгрыш оказался делом рук организации The Yes Men, именующей себя "свободной ассоциацией примерно 300 самозванцев", созданной с целью обличать "пошлость власть имущих нечестивцев". Эта группа уже прославилась другими розыгрышами: в прошлом ее активисты, прикинувшись членами ВТО, объявляли о самороспуске этой организации и принимали участие в нефтяной конференции в Канаде под видом топ-менеджеров Exxon Mobil.