2 декабря
Загрузить еще

Разоблачение банды экстрасенсов: чтобы снять порчу, люди продавали свои квартиры

Разоблачение банды экстрасенсов: чтобы снять порчу, люди продавали свои квартиры

На днях в Киеве задержали троих участников грандиозной аферы, которая проворачивалась от имени победительницы 9-го сезона международной Битвы экстрасенсов "Третья мировая" Ильмиры Дербенцевой.

Сама ясновидящая, хоть это звучит немного парадоксально, узнала об этом, когда к ней стали обращаться обманутые и обобранные до нитки люди. Сейчас она проходит по делу свидетельницей, а по сути тоже является потерпевшей. По крайней мере, так следует из того, что Ильмира рассказала "КП" в Украине".

Ролик сняли и пропали

- Больше трех лет назад ко мне пришли какие-то люди и предложили сделать ролик для телевидения. Сказали, что будет шоу, что мы сможем ездить по разным городам, словом, появится интересная работа. Я согласилась на запись. Их сделали две или три, а потом эти люди пропали. Когда я позвонила по известным мне телефонам, там ответили, что был какой-то рейдерский захват и видео забрали, - вспоминает Ильмира Дербенцева.

Договор с представителями таинственной "продакшн" экстрасенс не успела подписать. Поэтому сейчас у нее нет никаких прав на интеллектуальную собственность.

- После этого мне поступали еще несколько предложений от разных студий. В том числе, одна известная украинская студия предлагала тысячу долларов за одну съемку, но я отказывалась, - говорит Дербенцева.

Ильмира - гражданка России, последние шесть лет живет в Украине, ведет в Киеве частную практику парапсихолога. Принимает индивидуально или по скайпу. По телефону может дать только консультацию или записать на прием. Подчеркивает, что никого не консультировала в России. Для нее это важно.

Ильмира Дербенцева проходит по делу свидетельницей. Фото: Нацполиция

Вы икону не видите, но она есть

Года два назад по киевским контактам с Дербенцевой стали связываться люди, которые либо называли ее обманщицей, либо сами признавали, что стали жертвой обмана под ее именем. Те самые ролики, оказывается, всплыли на ряде спутниковых российских каналов, которые транслируются на бывшие страны СНГ. Там же показывали телефоны, по которым стопроцентного можно было решить все проблемы – от смертельных болезней до рухнувшего бизнеса либо разбитых семей.

И люди звонили, причем во многих случаях им отвечала женщина, называющая себя Ильмирой Дербенцевой.

- Когда говорили, что голос не похож, она отвечала, мол, телеэкран изменяет звучание и тембр. Только потом я узнала, что мною представлялась женщина – она сейчас под следствием - которая получила то ли актерское, то ли режиссерское образование, - говорит настоящая Дербенцева.

Прежде чем проводить магические ритуалы, требовалось перевести деньги на карточку. И люди, попавшие под магию веры в чудо, соглашались платить, не осознавая, на какой попали крючок. Для ритуалов по телефону (!) требовались магические свечи, специальные иконы, другие атрибуты таинств, которые якобы покупались и присутствовали по другую сторону трубки. 

- Я не провожу никаких ритуалов, - возмущается экстрасенс. - А тем более со свечами и иконами. Они обманули тысячи людей в России, Беларуси, Казахстане, Узбекистане! Кажется, даже в Германии. Я слышала, что людям приходилось брать кредиты, продавать свои квартиры.

Опутанные страхом

По официальной информации Национальной полиции, стоимость услуг телефонных "экстрасенсов" в среднем составляла 40-60 тысяч долларов, потерпевших - не меньше сотни. В здравом уме и трезвой памяти трудно понять, как можно отдавать такие деньги за очевидное мракобесие. Тем не менее факт есть. С каждым сеансом людей опутывали липким страхом: если за "исцеление" прекратить платить, то настигнет кармическое наказание. А ведь известно, что больше всего человек боится своей смерти или смерти близких.

Ильмира вспоминает, что как-то на связь с ней вышел человек, представившийся майором полиции из Ялты. Сказал, что против нее будто бы открыто уголовное дело по факту смерти девочки, ставшей жертвой обманщиков.

- Он обещал мне помочь, но пропал. Я не знаю, чем закончилась эта история, - говорит Дербенцева. – В апреле этого года я сама обратилась с письмом в Генеральную прокуратуру РФ. Перечислила имена пострадавших от мошенников, дала номера телефонов. И получила ответ: уголовное дело открывать не будут.

Отсюда совершались магические ритуалы. Фото: Нацполиция

Карты спутала крымчанка

Видимо, на то и был расчет мозгового центра "экстрасенсов" - на специфические отношения между двумя государствами. Офис аферистов располагался в Одессе, все пострадавшие - за пределами материковой Украины. Карты спутала одна жительница Крыма, оказавшаяся в зоне вещания частных российских компаний. Она пыталась решить проблемы с сыном, перевела на счета немалую сумму и поняла, как жестоко ошиблась.

Пострадавшая обратилась в Главное управление Национальной полиции Украины по Крыму и Севастополю.  Первые задержания провели в августе этого года. Четверо участников группировки (как оказалось, она промышляла еще и продажей биодобавок под видом чудодейственных лекарств) были отправлены в СИЗО. Но недавно суд отпустил их под домашний арест.

Трое из тех, что задержаны на днях в Киеве, находились в розыске. Это двое мужчин и одна женщина, возможно, та самая, которая прикидывалась именитой целительницей.

Ильмира Дербенцева считает, что это не полное разоблачение. По миру могут работать несколько групп, которые разводят людей на деньги от ее имени или от имени других участников знаменитой "Битвы".