Землетрясение в Армении: 30 секунд, разрушивших жизнь

Землетрясение в Армении: 30 секунд, разрушивших жизнь [фото]

Комментарии: 1
Фото: Атаян Роберт, Хачатрян М./Фотохроника ТАСС

Человек научился управлять стихиями, строить здания выше облаков, преодолевать силу земного притяжения. Но в один момент природа решает напомнить, кто здесь главный. И тогда, перед лицом стихии, человек понимает, насколько он беспомощен. На второй план уходят все проблемы, на работе или в личной жизни, и он думает только об одном - как выжить. 

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту утра Армения вздрогнула от мощных толчков силой в 10 баллов. 30 секунд ада разрушили сотни тысяч человеческих жизней. 

Природа предупреждала

В ночь на 7 декабря в Ленинакане, втором по величине городе Армении, моросил дождь. Это было очень странно, обычно в эти дни тут уже стоят морозы. Температура воздуха может опускаться до 18 градусов ниже нуля, однако в ту ночь было тепло. А рано утром город утонул в тумане.  

Свидетели трагедии вспоминают, что животные чувствовали приближение стихии. Рыбки начали выскакивать из аквариумов, а змеи выползать из нор, несмотря на то что на улице была зима. 

Была среда, самый разгар рабочей недели: школьники сидели на уроках, взрослые трудились на заводах. Никто и подумать не мог, что этот день они не забудут никогда.

Основной удар – на Спитак

В Армении 11:41 утра.

- Я вел урок. Вдруг послышался низкий и пугающий гул, завизжали девочки, а парты как-то странно задвигались. Я посмотрел в окно и увидел, как два десятиэтажных жилых здания качнулись навстречу друг другу. Показалось, что они упадут, как костяшки домино. Но они выпрямились, - вспоминает тот страшный день учитель Марк Григорян из Еревана.

Но Ереван почувствовал только отголоски стихии, а вот основной удар пришелся на город Спитак, который оказался в эпицентре землетрясения. Также пострадали Ленинакан, Кировакан, Степанаван и еще около 300 населенных пунктов.

Там начался настоящий ад: дома буквально подпрыгнули в воздух, а затем сложились как картонные коробки, похоронив под собой всех, кто был внутри. Те, кто в этот момент был на улице, не могли удержаться на ногах.  В панике люди пытались выбежать из зданий. Через 30 секунд грохот затих, толчки прекратились, в воздухе повисло огромное облако пыли, стало очень тихо.

Фото: Роман Подэрня /Фотохроника ТАСС/

- В тот день я с коллегами поехал по азербайджанским селам в округе, чтобы решить вопрос о документах для тех, кто захотел переехать в Азербайджан. В дороге тряхнуло. У нас постоянно эти толчки бывают. Регион сейсмоопасный. Вернулись в город — а города нет… Первое, что поразило, - тишина. Говорят, что тишина бывает мертвой. Так вот, та тишина была мертвой в самом прямом и буквальном смысле…, - вспоминает заместитель председателя Спитакского райисполкома Фаград Апуджанян.

Ад на земле

Очевидцы вспоминают, что когда толчки закончились, упал туман и на небе появилось солнце. Но вот на земле творился настоящий ад. Улицы превратились в сплошные завалы. Жилые дома, школы, магазины, заводы лежали грудами обломков, похоронившими под собой тысячи людей. 

514 тысяч человек остались без крыши над головой. Фото: Атаян Роберт, Хачатрян М./Фотохроника ТАСС

По улицам тут и там бегали окровавленные люди: кто просто плакал и просил помощи, кто искал родных. На стенах и заборах разрушенных домов люди клеили объявления: "Если вы живы, жду вас у…", "Ми живы. Находимся у дедушки", "Если увидишь эту записку, напиши на ней, где тебя искать"...

Люди оставляли сообщения на домах, чтобы родные могли их найти Фото: Морковкин Анатолий/Фотохроника ТАСС

Помочь тем, кто оказался в ловушке, было очень сложно, ведь сами спасатели пострадали, была разрушена вся техника и инфраструктура. И к тому же тогда не было ни интернета, ни мобильной связи, поэтому помощь от республики пришла только через три дня. Люди несколько суток лежали под завалами, многие умерли от полученных травм и холода, так и не дождавшись помощи.

Чудом выжившие

Спасатели, которые разгребали завалы после трагедии, делились невероятными историями спасения. К примеру, через три дня после землетрясения спасатели нашли под завалами дома сидящего на горшке двухлетнего мальчика, который держал в одной руке игрушку. Малыш словно оцепенел, но на теле не было ни царапины. Когда увидел людей - начал плакать.   

Еще одна невероятная история - об Эмме Акопян и ее трехмесячной дочери Мариам. Женщина с ребенком провела под развалинами своего дома долгих семь дней и только чудом осталась в живых. Сначала она кормила дочь грудью, но когда молоко пропало, проколола палец, и кормила Мариам кровью, только бы та выжила. 

Фото: Роман Подэрня/Фотохроника ТАСС/

Причины трагедии

Регион, в котором произошло землетрясение, является частью большого сейсмического района, простирающегося от Турции до Аравийского моря. Здесь он сближается с Евразийской плитой. Землетрясение произошло из-за столкновения и надвигания одной плиты на другую непосредственно под Спитаком.

По данным специалистов, которые исследовали трагедию,  энергия, которая высвободилась в районе разрыва земной коры во время Спитакского землетрясения, равна взрыву 10 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году.

В эпицентре землетрясения, в Спитаке, интенсивность толчков достигла 9-10 баллов, подземные колебания ощущались в Ереване и Тбилиси. Ударная волна, вызванная землетрясением, обошла планету 2 раза. Ее зарегистрировали в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Спитак оказался в эпицентре землетрясение. Интенсивность толчков там достигла 10 баллов. Фото: Meduza

Последствия катастрофы

По официальным данным, землетрясение унесло жизни 25 тысяч человек. А по неофициальным - около 150 тысяч. 19 тысяч человек стали инвалидами, 514 тысяч остались без крыши над головой.

По официальным данным, погибли 25 тысяч человек. А по неофициальным - около 150 тысяч. Фото: Шахбазян Мартин, ТАСС
Фото: Андрей Соловьев/Фотохроника ТАСС/

В тот день стихия уничтожила несколько сотен школ и детских садов, более 400 поликлиник и больниц, 230 промышленных предприятий, 600 километров автодорог и 10 километров железнодорожных путей.

В общей сложности, землетрясение охватило около 40% территории Армении и вывело из строя около 40% промышленного потенциала республики.

Источники: Комсомольская правда, Википедия, Газета. ру

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях