В Николаеве подросток лишил отца родительских прав

В Николаеве подросток лишил отца родительских прав

Комментарии: 2
Фото: открытые источники

На днях Ленинский райсуд Николаева вынес решение о лишении родительских прав. Казалось бы, такие решения давно не редкость. Если бы не одно "но". Лишения родительских прав требовала не служба по делам детей, а сам ребенок, хотя и уже вполне сознательный – парню уже исполнилось 17. Он самостоятельно обратился в суд с иском о лишении родительских прав своего отца.

Основания у парня были более, чем убедительные: папаша не участвовал ни в воспитании, ни в содержании собственного сына, отказался платить алименты, не интересовался ни жизнью, ни состоянием здоровья, и попросту не желал никакого общения. Да что там говорить: он даже не судебное заседание не явился. Видимо, чужды ему отцовские чувства.

- Оценив все собранные по делу доказательства и учитывая интересы ребенка, суд пришел к выводу удовлетворить иск, - сообщили в пресс-службе Ленинского райсуда.

Как оказалось, подобные "детские" иски – давно не новость, и суды по лишению родительских прав по инициативе ребенка проходят не впервые.

- По достижению 14-летнего возраста, при получении паспорта, ребенок имеет полное право обратиться в суд, - рассказали "КП в Украине" в службе по делам детей Ингульского района Николаева. – Ребенок может лишить мать или отца родительских прав, и это касается не только неблагополучных семей. Мы в таком случае выступаем третьей стороной, готовим для суда все необходимые документы – о невыплате алиментов, условиях содержания и т.д. А суд, изучая и проверяя их, принимает окончательное решение.

Специалисты отмечают: в таком решении подростков есть не только психологический подтекст, мол, ты меня не воспитываешь, тогда и я тебя в качестве родителя не принимаю. В будущем родитель, лишенный родительских прав, не сможет предъявить никаких законных требований, например, об алиментах на пенсии. А ведь старость может проходить по-разному.

Читайте также

Под стражу взяли отца, который насиловал маленьких дочерей и снимал порно

Под стражу сроком на 60 суток взят и так называемый крестный девочек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях