Турция обвинила в убийстве российского посла сбежавшего проповедника

Турция обвинила в убийстве российского посла сбежавшего проповедника

Фетхуллах Гюлен. Фото: REUTERS

Турецкая прокуратура направила в суд обвинения против 28 человек по делу об убийстве российского посла Андрея Карлова в декабре 2016 года. Среди обвиняемых значится имя турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года живущего в США. Его же власти Турции считают организатором переворота в ночь на 16 июля 2016 года.

Как пишет Anadolu, в обвинительном заключении сказано, что убийство Карлова было спланировано организацией Гюлена, чтобы навредить турецко-российским отношениям.

Фетхуллах Гюлен является лидером движения "Хизмет", он неоднократно выступал против терроризма. До ссоры в 1999 году был ближайшим соратником президента Турции Тайипа Эрдогана. После ссоры Гюлен выехал в США на лечение и обратно в Турцию не вернулся. 

2 апреля турецкий суд выдал ордер на арест восьми членов "Террористической организации фетхуллахистов" (ФЕТО), в том числе ее главаря Фетхуллаха Гюлена.

Убийство Карлова

Карлова убили 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападавшего полицейского Мевлюта Мерт Алтынташа ликвидировали на месте. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт.

По делу об убийстве Карлова арестованы несколько человек, включая троих сотрудников полиции и организатора выставки "Россия глазами турок", где произошел инцидент.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях