На Харьковщине задержаны хакеры, которые через банковские терминалы украли 5 миллионов гривен

На Харьковщине задержаны хакеры, которые через банковские терминалы украли 5 миллионов гривен

Мошенники работали по всей Украине. Фото: npu.gov.ua

В Харьковской области задержаны банковские хакеры, которые украли около 5 миллионов гривен. 

Шестеро членов группировки путем обмана валидатора банковских терминалов самообслуживания похищали деньги из государственных и частных украинских банков. 

Всего за полгода преступники провели около 400 банковских операций на территории 11 регионов Украины. Им грозит до 8 лет лишения свободы.

- Правоохранители совместно со службой безопасности "Приватбанка", установили участников преступной группы и схему, по которой те вмешивались в работу систем и компьютерных сетей банков. Злоумышленники в совершенстве знали принцип работы терминалов и нашли способ вмешательства в систему работы банка. По схеме, терминал принимал специально подготовленные злоумышленниками купюры, фиксируя зачисления на счета клиента. На следующем этапе прохождения купюры, система терминала выдавала ошибку и возвращала купюру владельцу. Таким образом злоумышленники с одной банкомата могли зачислить на подконтрольные счета от 5 до 170 тысяч гривен. При этом, используя средства конспирации, злоумышленники постоянно меняли место совершения преступления, перемещаясь в течение суток по областным центрам всей страны. Правоохранители задержали в порядке статьи 208 УПК Украины двух организаторов преступной группы и еще четырех исполнителей. Все они - граждане Украины в возрасте от 23 до 33 лет. Задержание происходило, когда злоумышленники в очередной раз пытались зачислить средства на подконтрольные счета в одном из терминалов города Кривой Рог. У них изъята специально видоизмененная купюра для совершения преступления, - сообщили в полиции.

Также установлено, что организатор преступной группы создал офис для изготовления фальшивых денег. Оборудование размещалось в одной из квартир на Киевщине, где полицейские провели обыск. Для создания фальшивых купюр злоумышленники установили специальное программное обеспечение, приобрели специальную бумагу, изготовили клише, а также создали сайт для продажи изготовленных денег. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-руководитель украинского банка выставил на продажу данные полумиллиона клиентов

Объявление о продаже 37-летний житель Кропивницкого разместил на тематическом форуме. Информацию он оценил в десять тысяч долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях