Сейсмологи: от землетрясений в Закарпатье могут потрескаться стены домов

Сейсмологи: от землетрясений в Закарпатье могут потрескаться стены домов

Фото: Архив «КП»

Наиболее опасно на юго-западе

Украину накрыли слухи о приближении землетрясения, которое вот-вот потрясет Закарпатскую область. Якобы обещают подземные толчки в 8-9 баллов, а это уже чревато сильными разрушениями. Украинцы опасаются, если землетрясение такой мощности произойдет, то вряд ли подземные толчки обойдут стороной соседние регионы.

Особенно беспокоятся жители юго-запада страны - эта часть находится под влиянием сейсмоактивного региона, зоны Вранча в Румынии. Подземные толчки, эпицентр которых находится в соседней стране, могут ощущать не только в юго-западных областях Украины, но и в соседней России. По словам геофизиков, например, во время землетрясений в 1940-м и в 1980-1990-х толчки чувствовались по всей территории нашей страны и доходили даже до Москвы. А последствия землетрясения конца XIX века на Львовщине ощутили в Варшаве.  

Наиболее опасны с этой точки зрения весь Карпатский регион, Буковина и южные области, включая Крым. Закарпатье потряхивает периодически - здесь неоднократно были землетрясения в районе Свалявы, Тересвы, Мукачево, Берегово. Максимальная мощность - шесть-семь баллов. Эпицентры крымских землетрясений часто находятся в Черном море, где по дну проходит разлом, между Алуштой и Форосом. В 1927 году в Крыму во время землетрясения было разрушено почти все Черноморское побережье. Это событие даже попало в книгу "12 стульев". 

Эпицентр на глубине 10 км

Стоит ли опасаться землетрясения в Закарпатье сейчас? Геофизики отмечают - определенно. Но точную дату, неделю или хотя бы месяц, не называют.

- Уже звонили знакомые из Виноградова, волнуются, - отмечают сотрудники отдела сейсмичности Карпатского региона Института геофизики. - Землетрясение в этой области вполне может быть - такая вероятность есть каждый день. Но неизвестно, когда точно.

А вот в то, что запад Украины тряхнет на 8-9 баллов, как в начале прошлого века, специалисты не верят. 

- В Закарпатье не может быть подземных толчков такой силы. Например, в 2006 году в Берегово чувствовались шестибалльные подземные толчки, последнее ощутимое землетрясение было возле Тересвы в 2015-м, - рассказывает "КП" в Украине" научный сотрудник отдела сейсмичности Карпатского региона Института геофизики Роман Пронышин. - Сильнее шести, может, семи баллов в этом регионе не может быть.

Тем не менее есть те, кто паникуют - ведь еще живы в памяти достаточно сильные здесь землетрясения в 70-80-х. Подземные толчки мощностью в шесть-семь баллов уже могут разрушать стены - в них появляются трещины, могут обрушаться дымоходы. Впрочем, сейсмологи успокаивают, что катастрофы, как в Чили или Японии, нам не грозят - у нас подземные толчки происходят на небольшой глубине. 

- В Закарпатье - на глубине двух - десяти километров, а это немного. В таком случае толчки чувствуются в радиусе около 30 км, их сила быстро угасает, - говорит Роман Пронышин. - Кроме того, они локальные и на другие области не распространяются, но могут затронуть соседние страны, если землетрясение произойдет рядом с границей.

Способа предугадать землетрясение пока не придумали - ни у нас, где могут быть не такие сильные подземные толчки, ни в Чили, где есть угроза мощных девятибалльных разрушительных землетрясений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях