Смела выживает на бутылках с горячей водой

Смела выживает на бутылках с горячей водой

Фото: Фейсбук, Нина Соколан

Детей греют уплотнением

Температура воздуха в Смеле Черкасской области ночью уже опускается до -8. Обычная погода для середины ноября, но жителям 68-тысячного городка от этого не легче – тепло в их дома в этом сезоне еще не начали подавать. И когда батареи потеплеют, местные власти даже не прогнозируют.

Зато – наверное, чтобы жителям стало тепло от такой мысли -  в городе объявили чрезвычайное положение. В понедельник из-за холода закрыли все 11 школ: дети будут учиться дистанционно, пока вопрос с отоплением не решится.

- Ну хорошо, закрыли школы, мол, холодно... А смысл?! Дети будут мерзнуть дома! Отопление давайте! Или обогреватели и новую проводку в каждую школу, чтоб не сгорели от перенапряжения... В больницы обогреватели, а в садиках под носом сосульки, и дети без школ и без образования - думаете это выход?! Нет, конечно! Одно простое решение - отопление! – возмущена жительница Смелы Антонина Стеблина.

Детские сады пока работают, но группы "уплотнили" - детей в последние дни в сады стали приводить все меньше, поэтому "сборные" малышей занимаются и спят вместе, а в комнатах теплый дух поддерживается обогревателями. Воздух благодаря вспомогательным средствам прогревается до +14…+16 градусов, правда, приходится идти на хитрости.

- У нас есть бутылки пластиковые, их принесли родители. Пока дети на прогулке, мы их наполняем горячей водой, воспитатели их кладут под одеяло, так немного нагреваем постели. Очень жалко детей, - рассказывает Светлана Бугеря, воспитатель детсада.

Хуже приходится студентам.

- Мы сидим в холодных аудиториях, в самой теплой - +12. Мы сидим в теплых шарфах, шапках, куртках. Думаю, во всем виновата власть, которая замыливает нам глаза, - жалуется студентка местного колледжа Елена.

В больницах разрешили шапки и дополнительные одеяла

Не меньше без тепла страдают и пациенты больниц – те, кто может ходить, разогреваются в движении, обогреватели здесь ставят на полную мощность, бутылки с горячей водой популярны, как и в детских садах. Некоторые пациенты лежат в шапках. Мерзнут и врачи с медсестрами.

- Даем и обогреватели, и дополнительные одеяла. В том, что сезон отопительный не начался, мы не виноваты, пациенты все понимают, лечатся, что же делать, а греются, чем могут, - вздыхает медсестра.

Жительница Смелы Нина Соколан температуру в квартире поддерживает с помощью газа: включает конфорки, рядом с ними садится кот женщины, ему в холодной квартире тоже некомфортно.

- Без тепла очень тяжело: с работы приходишь – холодно, раздеваться не хочется. Обогреватель включаешь, нагреваешься, но на всю ночь я его не оставляю, а утром опять ледяное царство. Купаться – это отдельная тема, хожу в двух парах носков, - жалуется Марина Николаева.

- В прошлом году нас в ноябре подключили, а отключили в феврале. В доме грибок. А сейчас единственное, что я могу – греться обогревателем, - плачет пенсионерка на митинге под стенами мэрии, на который горожане вышли в пятницу. - Почему ничего не делали еще с февраля, когда нас отключили? Мы сидели без тепла в +13 градусах. Я коренная жительница, живу в государственной квартире 59 лет, такого бардака, как сейчас не было никогда!

В тему

Народ греется шутками

Кое-кто из замерзших смелян не утратил чувства юмора и выложил в Фейсбук результаты народного творчества:

В Смілі кажуть вводять надзвичайний стан,

А ще кажуть люди, мер наш наркоман…

Кажуть, що потрібно блокувать дороги,

Щоб почули Смілу києвлянські Боги...

Як на мене люди, тут брехні багато,

Серед тих, хто кличе, є і винуваті...

Я не вірю людям, що каятись не вміють,

Вами скористаються і знову "поіміють".

Читайте также

Кривой Рог: "Ну, дали отопление - за всю ночь трусы на батарее не высохли. А платежка придет полноценная!"[фото, видео]

Котельни в городе заработали, но горожане тепла так и не дождались, продолжают митинговать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях