6 декабря
Загрузить еще

Пассажир спас автобус от лобового столкновения, когда водитель потерял сознание

Пассажир спас автобус от лобового столкновения, когда водитель потерял сознание
Фото: Артем Андриенко спас микроавтобус от лобового столкновения. Фото: ГСЧС в Черкасской области.

Лишь благодаря случайному стечению обстоятельств водитель ГСЧС оказался в нужном месте в нужное время и спас 17 человек. Об истории, которая вполне могла стать сюжетом голливудского фильма, рассказал Константин Проценко, помощники начальника Управления ГСЧС Украины в Черкасской области. 

"Мерседес-спринтер", следующий по маршруту "Кривой Рог –Киев" в 13 км от Александровки Кировоградской области пробил колесо. Помочь шоферу вызвался один из пассажиров, его коллега - водитель Чигиринской пожарно-спасательной части ГСЧС в Черкасской области Артем Андриенко. Колесо спасли, а в благодарность за помощь и, чтобы скоротать дорогу, шофер микроавтобуса пригласил Артема сесть с ним рядом, чтобы поболтать по пути. Так и ехали с полчаса, пока вдруг "Мерседес" не выбросило на встречную полосу.

- Мы общались, и вдруг машина резко пошла влево, где нам навстречу двигался грузовик, - вспоминает Артем. - Я посмотрел на водителя, но его глаза были закрыты, а голова упала набок. Он потерял сознание и не контролирует автомобиль. Поэтому, я сразу схватил руль и, честно, едва успел избежать столкновения. Впоследствии, удалось направить автобус на обочину, где, в конце концов, я его и остановил. Если бы я по-прежнему находился в салоне, то вряд ли сумел бы успеть удержать автобус на трассе.

Счастливая случайность – и спасены жизни 17 пассажиров. Дальше Артем бросился помогать водителю – тот посинел и с трудом дышал. Кто-то из пассажиров делал искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, кто-то звонил в скорую. Однако, все мероприятия были безуспешными – мобильной связи на этом участке дороги не было, да и водитель все не приходил в себя. Сообща решили мужчину срочно вести в ближайшую больницу, на этом же микроавтобусе.

За руль вызвался сесть Артем: на работе он доставляет спасателей на огромной пожарной машине, поэтому с маршруткой точно справится. До больницы мчались немного больше 10 км, однако помочь шоферу врачи не смогли помочь – не выдержало сердце.

"Другой водитель перевозчика, прибывший на замену, продолжил движение по маршруту, а соответствующие службы, разбирая обстоятельства происшествия, отметили простую вещь, если бы не оперативная реакция спасателя, жертв происшествия могло быть значительно больше", - гордятся смелостью своего сотрудника в ГСЧС.

Читайте также

Угонщика поймали по видео, которое он сам и снял

Чего только сейчас ни найдешь на Youtube: тут блогеры едят несъедобное, там рискуют жизнью ради лайков и комментариев… Свою часть мировой славы решил снискать не менее странным способом и 19-летний житель Конотопа Сумской области. 

Новости по теме: Новости Черкассы Аварии